Блог Стальные волки

«Хорошо, что мужики после 0:3 не развалились». Очередная драма в Полесском дерби

В последнем матче перед новогодними мини-каникулами «Металлург» и «Гомель» устроили для зрителей отличное по накалу и сюжету представление. Подробности – в очередном посте блога «Стальные волки».

Матчи «Металлурга» и «Гомеля» никогда не бывают скучными, отличаются высоким накалом и проходят в отличном антураже, независимо от места проведения. Юбилейное, 50-е противостояние «волков» и «рысей» не стало исключением из правил, хотя в начале второго периода, когда Хузеев внес третью шайбу в ворота гостей, многим показалось, что былого накала в игре на сей раз не будет. «Многие» ошибались.

Накануне «Металлург» из-за травм потерял двух нападающих: Павел Дашков и Егор Егоров угодили в лазарет. Все бы ничего, однако скамейка жлобинчан в нынешнем сезоне не отличается чрезмерной длиной, поэтому каждая потеря чревата сложностями. В воскресенье Егорова во втором звене заменял номинальный защитник, пусть и знакомый не понаслышке с амплуа нападающего, – Тимофей Филин.

Ко всему прочему, еще в первом периоде грубейшую ошибку допустили судьи, отправившие в раздевалку Евгения Каштанова. Возможно, эпизод и тянул на «5+20», но нападающий третьего звена «Металлурга» участия в нем не принимал совершенно точно. Арбитры не разобрались и уже в начале матча вынудили гостей перестраиваться.

К тому моменту «волки» уступали в счете: Пульвер в большинстве с чистого льда расстрелял дальний угол ворот Горелова. После неплохой стартовой пятиминутки в исполнении «Металлурга» гомельчане провели парочку разительных контратак, сумели перехватить инициативу и заслуженно повели. А незадолго до первой сирены удвоили преимущество – красивую трехходовку замкнул Стась. Когда же в самом начале второго периода Хузеев заковырял третью шайбу, практически все поверили в то, что «рыси» своего не упустят.

У гостей на этот счет было другое мнение. Хоккеисты «Металлурга» продолжали играть, не обращая внимания на табло. За старательность им в итоге воздалось: Кукушкин метким щелчком после входа в зону вдохнул надежду в жлобинских болельщиков, которых, к слову, в Гомель приехало немало, и в свою команду.

Когда через 7 минут точный выстрел от синей удался Штайгеру, сюжет матча закрутился в соответствии со стартовыми ожиданиями. «Волкам» оставалось сделать всего один шаг до суперкамбэка, и они его сделали! В самом начале третьего периода Михнов в касание замкнул с пятака передачу из-за ворот, обнулив все старания хозяев. Еще полчаса назад счет 3:3 в этом матче мыслился фантастикой, но внезапно стал самой настоящей реальностью.

Такое развитие событий не сломило команду Александра Андриевского. На льду началось настоящее рубилово – напряженное, нервное, событийное. Было в нем все: и самоотверженные падения хоккеистов под броски, и хорошие спасения вратарей (отдельно стоит отметить сейв Лукьянова, в кошачьем прыжке остановившего шайбу на ленточке), и много борьбы на всех участках площадки. В конце концов, чаша весов склонилась на гомельскую сторону. Наваренко через трафик щелкнул верхом от синей, что стало неожиданностью для вратаря «Металлурга», закрытого своими и чужими. В оставшееся время гостям представился хороший шанс совершить еще один маленький подвиг, однако действительно голевого момента в большинстве они так и не создали. «Гомель» дотерпел до сирены и взял вторую в сезоне победу в дерби.

Команды уходят на зимние мини-каникулы и возобновят игровую программу 4 января. «Металлург» в 41-м туре чемпионата отправится в гости к «Шахтеру».

Гомель – Металлург – 4:3 (2:0, 1:2, 1:1)

1:0 – 09:13 Пульвер (Куцевич, Соломонов), ГБ

2:0 – 16:34 С. Л. Стась (А. Качан, Шведов)

3:0 – 22:50 Хузеев (Спешилов)

3:1 – 29:17 Кукушкин (Романов)

3:2 – 36:22 Штайгер (Н. Осипов, Филин)

3:3 – 41:42 Ан. Михнов (Никулин, Рядинский)

4:3 – 53:40 Наваренко (Брахманис, Жидких), ГБ

Вратари: Горелов 4/7, Лукьянов 19/20 – И. Брикун 17/20

Штраф: 24 (Волчек – 12, Куцевич, Мусиенко, Сусло, Наваренко, Брахманис, Соломонов) – 35 (Каштанов – 25, Кукушкин, Марченко, Киречко, Кувеко, Даниленко)

Броски: 27 (5+11+11) – 20 (6+11+3)

Лучшие игроки: Наваренко, Шведов – Кукушкин

ГОМЕЛЬ: И. Брикун; Шведов – Наваренко (к), Жидких – Куцевич – Брахманис; Пульвер – Глебов, Мусиенко – А. Колосов – Соломонов; С. Л. Стась – Хоромандо, Каркоцкий – Спешилов – Хузеев; К. Брикун – Сусло – Волчек; А. Качан.

МЕТАЛЛУРГ: Горелов (00:00 – 22:50), Лукьянов (22:50 – 59:25); Рядинский (а) – Марченко, Ан. Михнов (к) – Никулин – А. Елисеенко; Киречко – Штайгер, Филин – Н. Осипов (а) – Магдеев; Ал. Шагов – Марковский, Ковшик – Гутов – Каштанов; Романов – Захаренко, Кувеко – Кукушкин – Даниленко.

Судьи: В. Жаглов (Новополоцк), П. Амосов, П. Бадыль, В. Гоцуля (все – Минск).

28 декабря. Гомель, ледовый дворец. 2500 зрителей. Начало – в 17:00.

ТЕКСТОВАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ с основными событиями матча

Другие результаты 40-го тура:

Юность – Динамо-Мл – 1:4 (0:0, 0:2, 1:2)

Неман – Лида – 8:1 (1:0, 6:0, 1:1)

Химик-СКА – Витебск – 0:5 (0:1, 0:1, 0:3)

Шахтер – Могилев – 10:1 (6:0, 2:0, 2:1)

Турнирная таблица экстралиги

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ

Алексей АЛЕКСЕЕВ: «Не получилось сделать подарок, но в будущее смотрим с оптимизмом»

– Во-первых, хотел бы поздравить всех с наступающим Новым годом! Пожелать здоровья и, как уже говорил, терпения. Тяжелые времена пройдут, и все наладится. А также спасибо нашим болельщикам, которые в свой выходной выбрались в Гомель, отлично нас поддерживали и стали шестым игроком команды.

Что касается игры, то начали неплохо, особенно первые пять минут. Затем случились неоправданные провалы в обороне. Причем, у одних и тех же людей. Получали выходы и «два в ноль», и «один в ноль», и «два в один». Из-за этого игровая ситуация изменилась. Хотя начали, повторюсь, неплохо.

Хорошо, что мужики после 0:3 не развалились, собрались, сражались до конца. Игра получилась плей-оффовская. Вторая половина в исполнении нашей команды понравилась, несмотря на то, что есть проблемы с составом. А тут еще потеряли Каштанова. Причем, в совершенно непонятной ситуации. Нарушение серьезное, но по тому, что мы смотрели на видео, Женя там вообще не причем. Надо разобраться. У нас и так трудности с составом, каждый «штык» на счету.

К сожалению, не получилось сделать подарок болельщикам перед Новым годом. Тем не менее, в будущее мы смотрим с оптимизмом.

- Ходят слухи, что у БМЗ определенные проблемы. Это как-то сказывается на финансировании клуба и настроении команды?

– У нас проблем нет.

- Сейчас не ловите себя на мысли, что ошиблись с выбором голкипера на матч?

– Я неоднократно говорил, что у нас два равноценных вратаря. Мы Горелова поменяли не из-за ошибок или слабой игры, а просто чтобы не травмировать его психику. Хорошо, что Лукьянов неплохо вошел в игру, выручил в нескольких ключевых моментах, придал команде уверенности. К вратарю в этом матче вопросов нет. Есть вопросы к игрокам. Когда соперник выходит «один в ноль», «два в ноль», «два в один» – какие могут быть вопросы к голкиперам?.. - Во время последнего большинства не возникло соблазна сменить вратаря на шестого полевого хоккеиста?

– Да, планировали именно так и сделать. До конца матча оставалось 3:06, мы хотели сделать замену в следующей паузе, однако ее так и не случилось. Так что сменили Лукьянова по ходу игры. Не так давно в матче с «Неманом» мы уже сделали раннюю замену голкипера, где-то минуты за четыре до сирены, но буквально сразу же пропустили. Сейчас решили дать ребятам шанс попробовать реализовать большинство. Не рискнули. Хотя, возможно, и надо было.

Александр АНДРИЕВСКИЙ: «После 3:3 команда собралась в единый кулак»

– Также хочу для начала поздравить всех хоккейных болельщиков с Новым годом. Здоровья, счастья!

Что касается игры, то после счета 3:0 мы немного встали. Наверное, все-таки наступающий Новый год дал о себе знать, начали какие-то планы строить... «Металлург» моментально воспользовался ситуацией, все перевернул с ног на голову. Мы довольны, что после 3:3 команда собралась в единый кулак, показала характер и все-таки вырвала победу, тем самым преподнеся всем болельщикам подарок перед праздником. За это ребятам спасибо.

- Подведите краткие итоги года. Скоро предстоит деление на шестерки.

– Я уже как-то говорил, что команды примерно одного уровня – по составу, по игре. Посмотрите: выигрываем дома, уступаем в гостях. Матчи все шайба в шайбу. Особняком из-за глубины состава стоит только «Шахтер». Плей-офф в этом сезоне будет интересный.

- «Гомель» заполучил Кирилла Брикуна, но он долго не играл. Насколько сказывается такой простой?

– Сказывается, но с каждой игрой он приобретает игровые кондиции. Думаю, после нового года Кирилл наверстает и принесет еще больше пользы команде.

- В начале года состоится Рождественский турнир. Кого из «Гомеля» вызвали?

– Тех, кто по возрасту подходит: Сергея Стася и Леонида Гришукевича.

- До «дедлайна» остается около месяца, у «Гомеля» 28 хоккеистов в заявке, а должно остаться 25...

– В заявке и будет 25. Мы еще планируем усилиться.

- Что слышно о состоянии здоровья Фадеева и Еронова?

– С Фадеевым не все так плохо. Думаю, пропустит неделю, а может и за эти выходные восстановится. К домашней серии должен быть готов. Еронов чуть раньше, к «Шахтеру». У нас Сергей Стась уедет, так что надо выходить из больничных.

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Фото: пресс-служба ХК «Гомель», hcgomel.com

«Металлург» в соцсетях: Facebook, Twitter, Instagram, ВКонтакте.

Мобильное приложение: Android | iOS

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья