Блог Стальные волки

«По этим эмоциям соскучились все». «Металлург» дебютирует в Кубке Салея домашней победой

«Волки» начали Кубок Салея с победы над бобруйским «Динамо». Рассказ об игре, комментарии действующих лиц, фото и другие подробности встречи – в материале пресс-службы «Металлурга».

Первые минуты матча сопровождались объяснимым волнением: новая жлобинская команда, по сути, проводила презентацию перед своими болельщиками. Оттого в дебюте получалось не все. На некоторых отрезках гости даже выглядели интереснее. Опасные контратаки не завершились голами только благодаря классным действиям в рамке Павла Шегало.

- Присутствовал мандраж, признаюсь честно, – говорит Алексей Кувеко. Особенно первые две смены провели нервозно. Главное в таких ситуациях втянуться в ритм, а дальше оно уже само катится.

Именно Кувеко по решению тренерского штаба вывел команду на лед с капитанской нашивкой. Ассистентами Алексея стали опытные Тимофей Филин и Павел Дашков. Отрадно, что вступление в новую роль нападающий отметил заброшенной шайбой.

Открыть счет в концовке первого периода посчастливилось Мартину Кадлецу – чех здорово попал над плечом Вербицкого при розыгрыше большинства.

- Я сначала хотел дать пас на Якуба (Мужика – прим.), но потом увидел, что защитник положил клюшку на лед, и решил бросать сам. Щелкнул – и шайба залетела в «девятку», – рассказал Мартин.

Динамовцы восстановили паритет на 26-й минуте, когда Карабань после позиционной ошибки хозяйских хоккеистов разобрался с Шегало в ближнем бою. Впрочем, «волки» вновь повели в счете довольно быстро. При игре в большинстве Елисеенко прошил голкипера мощным броском с ползоны. А буквально через две минуты прессинг Метлюка, Даниленко и Кувеко заставил ошибиться оборону «Динамо». Шайбу уже в пустые ворота завел капитан.

После третьего гола «волки» обязаны были развивать преимущество, однако свои шансы не использовали. Чем не преминул воспользоваться соперник. Тяжелее всего «Металлургу» пришлось в конце второго и начале третьего периодов, когда на команду посыпались удаления. Вначале Черников в большинстве здорово завершил трехходовку гостей, а затем фол последней надежды и вовсе мог перевернуть ход матча с ног на голову. На 43-й минуте арбитры назначили справедливый буллит в ворота хозяев – маневр Коташенко разгадал Шегало.

- Было тяжеловато физически, конечно. Ощущается, что только-только была предсезонка, – признался Алексей Кувеко.

Ключевой момент игры случился после удаления Киречко на старте третьего периода. Александр Гавриленок, заметив усталость игроков, затребовал тайм-аут, после которого «Металлург» отличился дважды, играя в формате «4 на 5»! Голы-близнецы записали на свой счет Дашков и Кадлец.

- Ничего волшебного ребятам не рассказывал, – улыбается Александр Яковлевич.Игровая ситуация, в принципе, требовала передышки для хоккеистов. Соперник добавил, нагнетал обстановку, мы долго играли в меньшинстве. Поэтому тайм-аут напрашивался. Получилось очень удачно.

Павел и Мартин забросили, убежав в контратаку после позиционного провала защиты «Динамо». Оба хладнокровно реализовали выходы «в ноль».

- Тренер спросил, почему мы так бегаем, и попросил играть спокойнее, – вспоминает Кадлец.Мы и играли спокойно: выбросили шайбу по борту, а Дашков забросил. Потом и я отличился похожим голом. Чувствовал спиной, что идет передача, и в итоге для меня получился буллитный выход.

После счета 5:2 игра успокоилась. Команды спокойно довели матч до логического завершения. Презентация обновленного «Металлурга» наверняка понравилась зрителям. Следующий раз «волки» предстанут перед зрителями 12 августа, когда в Жлобин приедет действующий чемпион Беларуси. А 10 числа подопечные Андрея Колесникова сыграют в Гродно.

Металлург – Динамо-Бобруйск – 5:2 (1:0, 2:2, 2:0)

1:0 – 17:52 Кадлец (Мужик, Пухловский), ГБ

1:1 – 25:51 Карабань (Черников, Астанков)

2:1 – 32:33 Елисеенко (Шуба), ГБ

3:1 – 34:52 Кувеко

3:2 – 39:47 Черников (Веремьев, Карабань)

4:2 – 44:31 Дашков (Шуба), ГМ

5:2 – 45:34 Кадлец (Шуба), ГМ

42:40 – Коташенко не реализовал буллит.

МЕТАЛЛУРГ: Шегало; Филин (а) – Киречко, Даниленко – Марщенок – Кувеко (к); Шаповалов – Параваев, Кадлец – Мужик – Пухловский; Елисеенко – Шуба, Корсаков – Дашков (а) – Аникин; Дунаев – Метлюк – Чернов; Бичко, Капуза.

ДИНАМО: Вербицкий; Бокун (а) – Воробей, Черников – Карабань (к) – Астанков; Иванов – И. Сушко, Васильчук – Филиппович – Веремьев; Ничипоренко – Гришанов, Пилия – Бобко – Серафимович; Бунец – Таболин, Колышкин – Коташенко – Самусенко.

Вратари: Шегало 21/23 – Вербицкий 22/25

Штраф: 28 (Параваев – 12, Киречко – 6, Пухловский – 4, Аникин, Филин) – 10 (Веремьев – 4, Бокун, Филиппович, И. Сушко)

Броски: 27 (9+9+9) – 23 (6+10+7)

Лучшие игроки: Шегало, Кадлец – Карабань

Судьи: П. Осмоловский, М. Сидоренко, В. Зинченко (все – Минск), В. Езерский (Гомель).

7 августа. Жлобин, ЛД «Металлург». 1128 зрителей. Начало – в 20:00.

Другие результаты первого тура:

Химик-СКА – Неман – 3:2 (2:0, 0:1, 1:1)

Лида – Шахтер – 2:7 (0:3, 0:4, 2:0)

Витебск – Юность – 0:5 (0:1, 0:1, 0:3)

Брест – Гомель – 0:6 (0:1, 0:3, 0:2)

Динамо-Мл – Могилев – 3:2 ОТ (0:1, 1:1, 1:0, 1:0)

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ

Павел Перепехин («Динамо»): «Соперник выглядел мощнее»

- Поздравляю коллегу с заслуженной победой. Шансы в игре у нас были, но мы допустили слишком много ошибок, чтобы рассчитывать на результат. Особенно подвела игра в неравных составах. Пропускать два гола в большинстве мы сегодня не планировали, конечно. Даже в меньшинстве соперник создавал моменты, а это уже говорит о том, что «Металлург» был сильнее. И заслуженно победил.

К своим ребятам особых претензий у меня нет. Хоккеисты старались, бились. Помощнее выглядел соперник в борьбе, нам было тяжело.

- Для вашей команды это уже не первый турнир. Чувствуете, что игроки прогрессируют?

- Уверен, что мы на правильном пути. Много играем, много тренируемся. Можно сказать, на данном этапе немного подустали. Но когда спадут нагрузки, ребята будут выглядеть и играть спокойнее, увереннее. Конечно, хоккеисты растут. Для многих это уникальный опыт. Кто-то пришел из фарм-клубов, кто-то из юниорских лиг. Им тяжело играть сразу со взрослыми. Думаю, с каждым матчем мы будем добавлять.

- Участие в этом турнире вы рассматриваете как подготовку к Кубку мира среди молодежных команд?

- Скорее, как к чемпионату мира. Не готовимся отдельно к играм, ко внутренним турнирам. Планомерно работаем с расчетом на зимний старт, наигрываем сочетания. Пока почти не уделяли внимания игре в неравных составах. Впоследствии станем более тактически обученными. Но это попозже.

- Стоит ли ожидать появления юного Максима Сушко на этом турнире?

- К сожалению, парень травмировался. Возможно, к последним играм поправится.

Александр Гавриленок («Металлург»): «У нас получились хорошие контратаки, которые предрешили исход»

- Мы проводили только вторую игру в сезоне. Поначалу было много сумбура, соперник организовал пару хороших моментов, в которых здорово выручил вратарь. И мы удачно повели в счете. Затем игра выровнялась. Движение у нас было неплохое, всю игру вели в счете. Тем не менее, случались у нас ошибки, а соперник прощал. Кстати, нужно отдать динамовцам должное: хорошая молодая команда, плотно играет в обороне. В начале встречи гости не давали нам практически никаких возможностей, тяжело было растягивать оборону. Но у нас получились хорошие контратаки, особенно в меньшинстве, которые и предрешили исход матча.

В завершении поблагодарю болельщиков, пришедших на трибуны. Было приятно слышать их поддержку!

- Как дела у травмированных Осипова, Грибко, Марченко?

- Никита после операции на колене работает по индивидуальному плану. Уже вышел на лед, но его участия в играх в ближайшее время не ожидается. Ждем его где-то к началу чемпионата. Что касается Грибко, то рассчитываем на него уже в Гродно. Он недавно снял гипс. Марченко получил травму в игре с «Динамо-Молодечно». Срок восстановления – около двух недель.

- Сразу после взятого вами тайм-аута команда отличилась дважды. Что такого волшебного нарисовали ребятам?

- Ничего волшебного. Игровая ситуация, в принципе, требовала передышки для хоккеистов. Соперник добавил, нагнетал обстановку, мы долго играли в меньшинстве. Поэтому тайм-аут напрашивался. Получилось очень удачно.

КОММЕНТАРИИ ХОККЕИСТОВ

В первом же официальном матче за новую команду чешский нападающий Мартин Кадлец разразился дублем. Форвард открыл счет в концовке первого периода, а в начале третьего подвел черту под результатом, реализовав выход «в ноль» в меньшинстве.

- Что скажешь о своем официальном дебюте за «Металлург»?

- Что тут можно сказать? Первая игра, одержали в ней победу. Сегодня все было хорошо. Думаю, и я, и команда будем прибавлять от матча к матчу.

- Боевые ранения, полученные на предсезонке, не мешали сегодня забрасывать?

- Нет, уже все отлично. Чувствую себя хорошо.

- Как у тебя получилось такой бросок при первом взятии ворот?

- Я сначала хотел дать пас на Якуба (Мужика – прим.), но потом увидел, что защитник положил клюшку на лед, и решил бросать сам. Щелкнул – и шайба залетела в «девятку».

- Наличие Якуба Мужика в команде облегчает вам адаптацию в «Металлурге»?

- Конечно. Мне комфортнее на площадке, когда играем вместе. Обычно мы перекидываемся словами и придумываем что-то интересное на льду. А потом уже подключаем третьего нападающего из нашего звена.

- Твой сегодняшний партнер по звену пару раз удалился…

- Это не проблема. Тренер сразу сказал, что любой другой игрок может оказаться в нашей пятерке.

- В поединке с Бобруйском тренерский штаб использовал тебя при игре в неравных составах. Был готов к такой нагрузке?

- Мне, в принципе, все равно. Я могу играть и в большинстве, и в меньшинстве без значимых последствий для своего организма. Если понадобиться, смогу и 60 минут отбегать на льду. Нужно, кстати, как-нибудь попробовать :)

- Что такого сказал тренер во время тайм-аута? После передышки «Металлург» забросил дважды.

- Спросил, почему мы так бегаем, попросил играть спокойнее. Мы и играли спокойно: выбросили шайбу по борту, а Дашков забросил. Потом и я отличился похожей шайбой. Чувствовал спиной, что идет передача, и в итоге для меня получился буллитный выход.

***

Выборы капитана команды на сезон в «Металлурге» еще не проходили, и пока данную функцию исполняет на площадке Алексей Кувеко. Нападающий также не стал откладывать дело в долгий ящик и открыл счет заброшенным шайбам уже в первой официальной встрече сезона.

- Насколько сложным оказался сегодняшний матч?

- Очень сложная и важная победа. Дома, на старте. Присутствовал мандраж, признаюсь честно. Особенно первые две смены провели нервозно. Главное в таких ситуациях втянуться в ритм, а дальше оно уже само катится.

- Наверное, из-за этого волнения и не получился первый период?

- Как говорят многие специалисты, в такие сроки команды играют в «летний хоккей». Дышится в таких погодных условиях тяжеловато, это ощущается даже на льду. Но мы не могли сыграть плохо перед своими болельщиками.

- Насколько нова для тебя функция капитана?

- Приходилось выходить с нашивкой в фарм-клубе, но это совершенно другая ответственность. Точнее, ответственность одинаковая, но уровень экстралиги и «вышки» все-таки разный. На раскатке, например, больше устал с капитанской нашивкой:) Но пацаны помогают. Чувствуется поддержка ассистентов, опытных ребят – и Дашкова, и Филина. Думаю, сегодня болельщики увидели, что мы были командой.

- На некоторых хоккеистов капитанская нашивка давит, других вдохновляет. Для тебя как?

- Даже не знаю, давит ли. Был какой-то предстартовый мандраж, да. Но дальше мы играем в хоккей, а там уже дело не в нашивках, а в общекомандной работе. Мы все играем ради одной цели – ради победы.

- В третьем периоде команда перешла на игру в три звена. Справились?

- Было тяжеловато физически, конечно. Ощущается, что только-только была предсезонка. Но есть такое слово «надо»!

- Что скажешь нашим болельщикам?

- Хотелось бы их поблагодарить! Я думаю, что не только мы соскучились по хоккею, по этим эмоциям, но и они. Здесь умеют и всегда умели болеть. Это здорово, когда люди поддерживают команду, которая, можно сказать, практически каждый год собирается с нуля. Для нас важна эта поддержка. Думаю, дальше будет интереснее. Сделаем все, чтобы собрать на трибунах как можно больше болельщиков своими победами и своей самоотдачей.

- Следующий матч у нас с «Неманом», который неожиданно проиграл в Новополоцке…

- У нас свои задачи, поэтому мы не смотрим на другие результаты. Нам важна своя игра. В любом случае будем стараться побеждать в каждой встрече.

ФОТОГАЛЕРЕЯ

«Металлург» в соцсетях: Facebook, Twitter, Instagram, ВКонтакте

Мобильное приложение: Android | iOS

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья