Блог Стальные волки

«Это несобранность, безответственность!» «Волки» оступились в Гродно

«Металлург» проиграл в Гродно, пустив по ветру реальную возможность зацепиться за результат. Все материалы о матче в одном месте собрала пресс-служба жлобинского клуба.

Начало встречи осталось за хозяевами, которые горели желанием реабилитироваться перед своими зрителями за поражение в стартовом туре. До поры до времени «волкам» удавалось отбиваться от накатывающих атак «Немана», но уже на 5-й минуте после серии спасений Шегало все-таки капитулировал. Хован распечатал жлобинского голкипера броском с «усов» в верхний 1угол.

Вскоре гродненцы закрепили преимущество. Шайбу, родившуюся из-за обрезки игрока «Металлурга», записал на свой счет Божко. «Неман» в первом периоде превзошел оппонента по всем показателям, перебросал гостей 11-2, но все же на перерыв Саманьков мог уйти не сухим. Ближе к перерыву ситуация на площадке начала выравниваться. И под занавес периода классный шанс сократить разрыв упустил Марщенок, не переигравший в ближнем бою Саманькова.

- Да, в первом периоде преимущество «Немана» ощущалось, но затем мы сумели за счет своих активных действий выровнять игру, – отметил Александр Гавриленок.

Тенденция к уравниванию сил нашла продолжение во второй двадцатиминутке. У «Металлурга» стало получаться больше, «волки» атаковали острее и, как следствие, распечатали ворота «Немана». У местных зрителей наверняка случилось дежавю, ведь автор гола Тимофей Филин во втором матче плей-офф прошлого сезона отличился в похожем стиле: подобрал шайбу у левой штанги, объехал ворота и послал ее в сетку.

- Честно говоря, вспомнил тот момент, когда приехал на скамейку, – признался Фил. – Позиция действительно была похожей. Только тогда бросал сразу, а сегодня еще немного выкатился.

В одном из эпизодов трети неприятное повреждение получил защитник Роман Шуба, неудачно встретившийся с клюшкой в борьбе с соперником. Хоккеисту оперативно наложили на губу пять швов, и Рома вернулся на лед, не дожидаясь перерыва.

Сразу после экватора второго периода для команд наступил час «Х». Начиная с 33-й минуты хоккеисты «Немана» принялись один за другим отправляться в боксы для штрафников. После удалений Черевача, Казнадея, Коршунова и Якимовича гости получили солидный перевес в два игрока и много времени на его реализацию. Однако уже через 40 секунд составы уровнялись.

- Это несобранность, безответственность! – Тимофей Филин с трудом подбирает слова. – Допускаю, что где-то вмешались эмоции – очень хотелось отыграться. Надо было спокойно выходить на лед, становиться в зону, разыгрывать «5 на 3», бросать, забивать хотя бы однажды. А там уже все могло пойти иначе.

Вместо этого неаккуратность Мартина Кадлеца и Павла Корсакова привела к тому, что команды перешли на игру «3 на 3», в которой гродненцам удались две разящие контратаки, завершившиеся голами Казнадея и Лисичкина. За считанные секунды до второй сирены Семан в похожем стиле довел разницу в счете до четырех шайб.

- Здесь то ли самоуверенность подвела хоккеистов, то ли игровая дисциплина, – рассуждает Александр Гавриленок и заключает: – Фактически, после этих голов результат был сделан.

Третий период превратился в формальность и не принес голов, хотя команды не оставляли попыток добиться успеха до последних минут.

- Планировали сыграть внимательно у своих ворот и минимизировать шансы соперника, – сказал Милош Холань. – Все получилось.

12 августа «Металлург» ждет в гости действующего чемпиона.

Неман – Металлург – 5:1 (2:0, 3:1, 0:0)

1:0 – 04:14 Хован (Куцевич)

2:0 – 07:18 Божко (Бро, Черевач)

2:1 – 25:02 Филин (Пухловский, Мужик), ГБ

3:1 – 36:54 Казнадей (В. Михайлов)

4:1 – 37:46 Лисичкин (Божко, Казнадей)

5:1 – 39:41 Семан (С. Малявко)

Вратари: Саманьков 10/11 – Шегало 21/26

Штраф: 18 (Казнадей – 4, Боголейша, Микулик, Коршунов, Черевач, Якимович, Коврах) – 18 (Кадлец – 4, Филин – 4, Марщенок – 4, Параваев, Корсаков, Кувеко)

Броски: 26 (11+10+5) – 11 (2+7+2)

Лучшие игроки: Саманьков, Лисичкин – Дашков

НЕМАН: Саманьков (Шелепнев); Якимович (а) – Семан (а), Микулик – Куцевич – Хован; Коршунов (к) – Казнадей, Ластовецкий – В. Михайлов – Е. Степанов; Черевач – Копылец, Божко – Бро – Лисичкин; Боголейша – Коврах, А. Малявко – Боярчук – С. Малявко.

МЕТАЛЛУРГ: Шегало (Стрельников); Филин (а) – Киречко, Даниленко – Марщенок – Кувеко (к); Параваев – Шаповалов, Кадлец – Мужик – Пухловский; Елисеенко – Шуба, Аникин – Дашков (а) – Корсаков; Бичко – Грибко, Капуза – Метлюк – Чернов.

Судьи: В. Наливайко, П. Осмоловский, П. Бадыль (все – Минск), А. Лабзов (Витебск).

10 августа. Гродно, ледовый дворец. 1500 зрителей. Начало – в 19:00.

Текстовая трансляция

Онлайн Belarushockey.com

Другие результаты 2-го тура:

Шахтер – Химик-СКА – 5:2 (2:2, 0:0, 3:0)

Динамо-Бобруйск – Лида – 5:2 (2:0, 1:1, 2:1)

Юность – Динамо-Мл – 2:3 (0:1, 2:1, 0:1)

Гомель – Витебск – 5:3 (1:2, 2:1, 2:0)

Могилев – Брест – 3:1 (1:0, 1:1, 1:0)

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ

Александр Гавриленок: «Из двойного преимущества практически за 10 секунд сделали равные составы...»

- Соперник здорово начал первый период и закономерно повел 2:0. Мы на этом отрезке не создали практически ничего. Однако второй период обнадежил. Мы выровняли игру, забросили шайбу, завладели преимуществом, получили шанс в формате «5 на 3». Причем, хозяева удалялись один за другим. Но здесь непонятны действия наших нападающих. Из двойного преимущества практически за 10 секунд сделали равные составы, потом получили меньшинство и пропустили дважды... Здесь то ли самоуверенность подвела хоккеистов, то ли игровая дисциплина. Фактически после этих голов результат был сделан.

О третьем периоде много говорить не нужно. Соперник сыграл на удержание, мы же пробовали отквитать хотя бы один гол. Однако грамотные действия «Немана» свели наши усилия на нет.

- Счет 5:1 отражает разницу в классе?

- Пока рано рассуждать о классе. Все-таки сейчас еще идет предсезонная работа, команды работают над «физикой». Да, в первом периоде преимущество «Немана» ощущалось, но затем мы сумели за счет своих активных действий выровнять игру. А дальше случилось то, о чем я уже говорил выше.

- Елисеенко на позиции защитника – вынужденная мера?

- Да. У нас, включая Антона, было шесть игроков обороны. Грибко сегодня впервые вышел после довольно долгого перерыва, у Дениса был сломан палец.

Милош Холань: «Вторым периодом недоволен»

- Хотел бы поблагодарить ребят за матч. А также болельщиков, пришедших на игру в такую погоду. Было очень много людей, они нас поддерживали. Хоккеисты это чувствовали.

Нашей задачей было играть внимательно у своих ворот, ждать ошибок соперника, что в первом периоде здорово получилось. Второй двадцатиминуткой недоволен. Мы получили много удалений, но, к счастью, сумели выстоять и забросить трижды. На третий период выходили, забыв о том, что произошло в предыдущих двух. Планировали сыграть внимательно у своих ворот и минимизировать шансы соперника. Все получилось.

- Слышно что-нибудь по усилению? Вы говорили о защитнике и нападающем.

- Пока нет. Сейчас к занятиям приступил Каменьков. Есть еще Ментюк, Буяк. Пока так.

КОММЕНТАРИИ ИГРОКОВ

Защитник «Металлурга» и автор единственной шайбы во встрече с «Неманом» (1:5) попытался разобраться в причинах поражения в Гродно.

- Счет по игре?

- Не знаю, отражает ли он ход матча. В принципе, у нас был хороший шанс зацепиться за результат. С 0:2 сделали 1:2, затем получили двойное большинство. Но тут же привезли сами себе два удаления, ошиблись. Нужно было забрасывать, а там, вполне возможно, пошла бы совсем другая игра.

Но все еще впереди. Мы сыграли только второй официальный матч. Много ошибок совершаем, над многим еще работаем. То же двойное большинство нужно довести до автоматизма.

- Чувствуется, что «Неман» на данном этапе мощнее «Металлурга»?

- Не сказал бы, что гродненцы сегодня создали что-то сверхъестественное. Это наши ошибки, мы сами их сделали – от несобранности, несыгранности, неопытности. Причин много. Думаю, в сезоне в матчах с Гродно мы себя еще покажем. Игры будут упорными, это точно.

- Есть объяснение моментам, когда из «5 на 3» получается «3 на 3»?

- Это несобранность, безответственность! Допускаю, что где-то вмешались эмоции – очень хотелось отыграться. Надо было спокойно выходить на лед, становиться в зону, разыгрывать «5 на 3», бросать, забивать хотя бы однажды. А там уже все могло пойти иначе.

- Твоя шайба сегодня оказалась очень похожа на ту, что забросил здесь же «Неману» в плей-офф.

- Честно говоря, вспомнил тот момент, когда приехал на скамейку. Позиция действительно была похожей. Только тогда бросал сразу, а сегодня еще немного выкатился.

***

Гродненский именинник Вячеслав Лисичкин отпраздновал 35-летие голом в ворота «Металлурга». После матча нападающий рассказал порталу Belarushockey.com, что улучшила в своей игре гродненская команда после неудачи в матче с «Химиком».

- Чем сегодняшний матч отличался от неудачного поединка в Новополоцке, где «Неман» уступил 2:3?

- Сегодня выполнили установку тренера, сделали все, как он просил. Надо было как-то реабилитироваться за поражение. В Новополоцке где-то недооценили соперника, недонастроились. Сегодня играли с полной отдачей. В Новополоцке не хватало сыгранности, сейчас взаимопонимание улучшается. Все-таки новые люди пришли в команду, надо немножко притереться.

- Методы работы Холана отличаются от методов Спиридонова?

- У каждого специалиста свои нюансы работы, но каждый требует выполнения задачи, которую ставит. Что с Василием Петровичем, что с Милошем надо играть и выполнять установку.

- В Новополоцке именно настроя не хватило или непонимания, что требует тренер?

- Мы пропустили с «Химиком-СКА» в контратаке. Желание отыграться где-то перехлестывало, потому снова пропускали выпады соперника. Отыгрываться было тяжело и где-то не повезло во втором и третьем периодах.

- Сегодня в свой день рождения вы забросили шайбу. Раньше удавалось отличаться в свой праздник?

- Да, 10 августа часто попадает на игры. Бывало, забрасывал. Никто меня не предупреждал, что поздравят во время матча на арене, это было сюрпризом! Большое спасибо и клубу, сотрудникам ледового и болельщикам, которые тепло меня поприветствовали.

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ВИДЕО

Фото: пресс-служба ХК «Неман»

«Металлург» в соцсетях: Facebook, Twitter, Instagram, ВКонтакте

Мобильное приложение: Android | iOS

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья