Блог Стальные волки

«Можем бороться за высокие места». «Металлург-2» стартует в чемпионате высшей лиги

Вслед за экстралигой начался чемпионат Беларуси во втором по рангу дивизионе страны. Свой первый матч в новом сезоне «Металлург-2» проведет 13 сентября. В преддверии старта рассказываем об изменениях в команде и тренерском штабе, выступлении «волчат» на предсезонке, а также приводим слова главного тренера.

После двух с небольшим месяцев тяжелой работы для «Металлурга-2» настала пора главных стартов сезона. Сегодня и завтра фарм-клуб проведет в Жлобине игры первого тура чемпионата Беларуси в высшей лиге. Соперник – «Витебск-2». Вход на все домашние матчи в новом сезоне будет свободным.

«Серебряная» команда за лето обновилась почти полностью. Многочисленные изменения затронули как состав «волчат», так и тренерский штаб. В конце июля к работе с «Металлургом-2» приступил легендарный латвийский хоккеист Александр Керч, пару лет назад завершивший карьеру игрока и ставший на тренерскую стезю. До переезда в Жлобин специалист трудился в России и Латвии.

- Мне нравится здесь, – говорит Александр Ярославович. – Пока только позитивные эмоции. Люди очень гостеприимны, работа интересная, для нее созданы шикарные условия, прекрасная инфраструктура. Мне доводилось трудиться в России, у нас там такого не было. Для развития хоккеистов здесь есть все. Остается только работать и расти.

Готовить команду к сезону Александру Керчу помогали Игорь Руф и Алексей Емельянов, однако последний в начале нынешней недели покинул клуб и трудоустроился в Гомеле. Таким образом, место ассистента главного тренера в «Металлурге-2» пока вакантно. Поиски, понятное дело, ведутся.

Что до состава команды, то он тоже сильно отличается от прошлогоднего. Защищать цвета «Металлурга-2» продолжили голкиперы Роман Стрельников и Егор Зенько, защитники Павел Бичко и Андрей Гостев, нападающие Денис Зайчик, Кирилл Метлюк, Илья Труханович, Назар Бондарь и Павел Вергунов. Остальные разбрелись по другим клубам «вышки» и экстралиги. В том числе, звено Чернова, делавшее погоду в атаке. Владислав нынче пробует силы в «Металлурге», Андрей Перегуда и Константин Базылев вернулись в «Гомель-2».

- Разговаривал с тренерами и в курсе, что в прошлом году здесь было сыгранное лидерское звено с опытными ребятами, – говорит Александр Керч. – Конечно, это хорошо. Сейчас команда у нас более-менее ровная. Хотя первое и второе звенья выделяются, но и третье с четвертым к ним подтягиваются, не отстают.

Капитаном «Металлурга-2» в новом сезоне выбран защитник Павел Бичко, его ассистентами стали форварды Назар Бондарь и Павел Вергунов.

В заявку на чемпионат «Металлург-2» включил 19 хоккеистов, однако состав со временем может расшириться. Ожидается, что в нынешнем сезоне за фарм-клуб в официальных матчах дебютируют воспитанники жлобинского хоккея. Тренерский штаб уже имеет представление, кто может стать первопроходцами, а для болельщиков мы пока сохраним интригу.

- Среди воспитанников жлобинской школы есть хорошие ребята, которые сразу себя зарекомендовали, – делится Александр Ярославович. – Ими я доволен. С остальными работаем. Переход на взрослый уровень простым не бывает. Парням нужно время, чтобы втянуться, привыкнуть.

Заявочный список «Металлурга-2», кстати, выглядит вот так:

Вратари: Роман Стрельников (№34, 1995), Егор Зенько (№1, 1996);

Защитники: Павел Бичко (№3, 1995), Андрей Гостев (№61, 1998), Дмитрий Гелик (№26, 1997 – БФСО «Динамо»), Даниил Рей (№88, 1997 – БФСО «Динамо»), Владислав Хмыз (№12, 1996 – «Шахтер-2»), Юрий Жданович (№70, 1998 – ДЮСШ «Шахтер»), Никита Кондратенко (№2, 1996 – «Шахтер-2»);

Нападающие: Денис Зайчик (№74, 1997), Кирилл Метлюк (№95, 1995), Илья Труханович (№18, 1996), Назар Бондарь (№91, 1996), Павел Вергунов (№59, 1995), Антон Шевчук (№69, 1996 – «Гомель-2»), Никита Пинтусов (№94, 1997 – «Могилев»), Павел Петров (№87, 1996 – «Могилев»), Александр Кондратьев (№15, 1997 – «Могилев»), Виктор Панов (№10, 1996 – «Могилев»).

За время предсезонки «волчата» провели 13 контрольных поединков, в которых одержали три победы при десяти поражениях. На июльском Турнире памяти Костюченко «Металлург-2» уступил «Гомелю-2» (2:6), МХК «Юность» (0:4) и МХК «Спартак» (3:4 ПБ). В августе-сентябре «волчата» сыграли спарринги с «Шахтером-2» (3:5, 2:5), «Динамо-Раубичами» (1:2, 5:2), «Гомелем-2» (1:2 ПБ, 4:2, 2:4, 4:0) и МХК «Юность» (1:4, 1:2 ОТ).

Однако скоропалительных выводов из отрицательных результатов делать не стоит. Во-первых, для тренерского штаба было важно, в первую очередь, определиться с составом и теми хоккеистами, которые сыграют за «Металлург-2» в сезоне, сделать выводы о просматриваемых, наиграть сочетания. Во-вторых, соперниками «волчат» зачастую были команды выше классом. Поэтому главный тренер «Металлурга-2» Александр Керч в будущее смотрит с оптимизмом.

- На первом предсезонном турнире, который прошел в Гомеле, я увидел, что ребята слабо подготовлены и физически, и тактически. Впечатление сложилось не очень хорошее. Что понравилось, так это знаменитый белорусский характер. У меня много друзей-белорусов, играли вместе, поэтому не понаслышке о нем знаю. Мне импонирует такой бойцовский, неуступчивый характер белорусского человека. Для хоккеиста это очень важно. А остальное можно наработать. Команда перспективная, ребята все обучаемые, что мы и увидели в течение последнего месяца. С ними можно бороться за высокие места.

- Что вас волнует в преддверии главного старта сезона?

- В принципе, ничего не волнует. Работаем по намеченному плану, пятерки более-менее сформированы. Идет обычный рабочий процесс.

- Чем можно объяснить отрицательные результаты в предсезонке?

- Поначалу хватало вопросов по хоккею, пониманию игры. Это естественно. Но если вспомнить, что было на первом турнире, и посмотреть, как команда играет сейчас, прогресс очевиден. От матча к матчу становится лучше. Ребята привыкли к новому тренеру, к моим требованиям. Понимание игры у них уже совершенно другое. Конечно, вопросы всегда есть. Например, хромает результативность. Надеюсь, в чемпионате с ней будет получше.

Надеемся на это и мы. А еще на то, что матчи фарм-клуба останутся в центре вашего внимания, как это было в прошлом сезоне. Следите за новостями и не забывайте посещать игры, которые будут проходить по воскресеньям (начало – в 17:00) и понедельникам (13:00). Вот вам расписание для удобства:

«Металлург-2» в сезоне-2015/16

Календарь матчей и результаты

Статистика турнира на Pointstreak.com

«Металлург» в соцсетях: Facebook, Twitter, Instagram, ВКонтакте

Мобильное приложение: Android | iOS

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья