Блог Стальные волки

«В сложной ситуации не опустили руки». «Металлург» отрывается от конкурентов

Дубль Дашкова, долгожданная шайба Кувеко, красивый гол Аникина и другие события матча, в котором «Металлург» упрочил свои позиции в борьбе за первую шестерку.

Выдав неплохой стартовый отрезок чемпионата, брестчане всерьез вознамерились замахнуться на большее. Маячившая на горизонте компания сильнейших мотивировала на новые свершения. «Зубрам» достаточно было добыть три очка в Жлобине, чтобы по-настоящему включиться в спор за гарантированную путевку в плей-офф и матчи совершенно иного ранга.

Не вышло.

Слегка переигравший первую в матче смену Павел Дашков пробил голкипера гостей уже со второго броска. Первый форвард нанес сам же, сыграл на добивании и через 55 секунд после стартового вбрасывания вывел вперед «волков». Шайба придала хозяевам уверенности, и до 20-й минуты они могли еще не раз пробивать Оселедца, но где-то хорошая игра голкипер, а моментами собственная неточность не позволили «Металлургу» развить успех. Более того, брестчане незадолго до перерыва установили на табло паритет, когда прострел от борта Железнова преобразовал в гол удачным подставлением Батуревич.

Несмотря на ответную шайбу, подопечные Андрея Колесникова не сбавили обороты и в оставшихся периодах полностью переиграли соперника. Только вдохновенные действия Оселедца позволили гостям оставаться в игре так долго. Конкретнее – практически до второй сирены.

Почти сразу после возобновления игры Дашков оформил дубль, замкнув передачу из-за ворот Кадлеца, а в самой концовке «Металлург» увеличил отрыв благодаря голу Кувеко. Для Алексея эта шайба стала первой в сезоне. Форвард мог открывать лицевой счет еще в начале периода, однако буллит в исполнении Кувеко взял голкипер.

- Ребята меня поддержали, – вспоминает Алексей. – Сказали: делай, как умеешь. Ну, я и сделал :) После буллита сам на себя разозлился. Подумал: «Что я, вообще труп, что ли?!»

Примечательно, что для определения взятия ворот в исполнении Кувеко арбитры воспользовались просмотром, а после отмотали почти три минуты, чтобы вынудило команды несколько переиграть вторую треть.

- Было какое-то внутреннее чувство, что шайба попала во вторую перекладину, – признался Алексей. – Когда наносишь бросок, примерно понимаешь, куда полетит шайба. Мне сразу показалось, что гол был.

Чувство не обмануло Алексея, и на перерыв «Металлург» ушел, опережая гостей на две шайбы.

- До счета 3:1 было сложно, – вспоминает Павел Дашков. – Игра шла равная, залететь могло и в одни, и в другие ворота. Гол Кувеко, мне кажется, что-то надломил в сопернике. Нам же, напротив, придал уверенности на третий период. Вышли на заключительную 20-минутку додавливать «Брест».

В третьем периоде для «волков» все сложилось как нельзя лучше. На 46-й минуте Осипов практически подписал гостям приговор, а в середине трети красивый росчерк под результатом поставил Аникин, классно разрезавший всю оборону «Бреста».

- Мы проваливались у своих ворот, – резюмирует Сергей Петухов – Здесь нужно отдать должное нападающим «Металлурга», которые комбинировали, маневрировали, много двигались. Мы несколько раз ошиблись позиционно, получили голы и проиграли.

«Металлург», напротив, прервал трехматчевую серию поражений и готовится принять на своем льду лидера чемпионата «Юность».

- Если будем выходить с таким же настроем, какой был на играх против «Немана» и «Шахтера», то все у нас получится, – считает Павел Дашков.

Проверим уже в субботу.

Металлург – Брест – 5:1 (1:1, 2:0, 2:0)

1:0 – 00:55 Дашков (Марченко)

1:1 – 19:22 Батуревич (Железнов)

2:1 – 26:17 Дашков (Кадлец, Филин)

3:1 – 37:14 Кувеко

4:1 – 45:24 Осипов (Шуба, Аникин)

5:1 – 50:59 Аникин (Осипов, Елисеенко), ГБ

22:50 – Кувеко не реализовал буллит (вратарь).

Вратари: Шегало 25/26 – Оселедец 34/39

Броски: 39 (12+14+13) – 26 (7+8+11)

Штраф: 12 (Кадлец, Кувеко, Даниленко, Дашков, Никулин, Аникин) – 12 (С. Горошко – 4, Н. Михайлов, Ф. Качан, Смолин, Шаритон)

Лучшие игроки: Дашков, Кувеко – Лемачко

МЕТАЛЛУРГ: Шегало; Марченко – Филин (а), Кадлец – Никулин – Дашков; Киречко – Коврах, Аникин – Осипов (к) – Елисеенко; Шуба – Бартейс, Кувеко (а) – Марщенок – Вергунов; Даниленко – Чернов – Пухловский; Н. Гавриленок, Буяк.

БРЕСТ: Оселедец; С. Горошко – Лемачко, Берчук – Шаритон (а) – Н. Михайлов (а); Кравец – Паленга, Смолин – Лоскутов – Погодин-Алексеев; Плотников (к) – Климовец, Ф. Качан – Батуревич – Железнов; Глушкин – Шаран, Слепченко – Залузький – Мухаметзянов.

Судьи: А. Шрубок (Минск), М. Рожков, А. Тодрас (оба – Гродно).

29 октября. Жлобин, ЛД «Металлург». 1053 зрителя. Начало – в 19:00.

Видеотрансляция

Другие результаты 17-го тура:

Гомель – Юность – 7:1

Неман – Динамо U-20 – 7:2

Шахтер – Химик-СКА – 1:0

Лида – Могилев – 4:2

Динамо-Мл – Витебск – 4:1

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ

Сергей ПЕТУХОВ, «Брест»: «Нужно отдать должное нападающим «Металлурга»

- Игра получилась хорошей по движению. Обе команды поддерживали довольно высокий темп до конца третьего периода. К сожалению, проявилась наша проблема реализации моментов. Нет мастеровитых хоккеистов, которые могли бы решить эпизод в свою пользу.

Кроме того, мы проваливались в обороне. Здесь нужно отдать должное нападающим «Металлурга», которые комбинировали, маневрировали, много двигались. Мы несколько раз ошиблись позиционно. Итог – 5:1.

Андрей КОЛЕСНИКОВ, «Металлург»: «Ребята не опустили руки»

- Прежде всего, хотелось бы сказать спасибо ребятам. При сложившейся вокруг клуба ситуации они не опустили руки, вышли и бились. Не скажу, что соперник играл плохо. Было и у нас много ошибок. Но их не совершает только тот, кто ничего не делает. Одни ошибаются, другие исправляют. Из этого складывается команда, складывается результат.

- Когда ждать возвращения на лед Якуба Мужика?

- Если все будет хорошо, увидим его после паузы.

- Следующий соперник «Металлурга» сегодня разгромно проиграл в Гомеле. Как такой результат может повлиять на субботний матч в Жлобине?

- «Гомель» показал, что с любым соперником можно играть. Даже с «Юностью». Несмотря на имя, нужно выходить на лед, показывать все, на что способен. Нам бояться нечего.

КОММЕНТАРИИ ХОККЕИСТОВ

Павел ДАШКОВ: «Третий гол надломил соперника, а нам придал уверенности»

- Для нас все игры складываются непросто, мало забрасываем. Тренеры уделяют этому много внимания. Поэтому подходили к игре со всей строгостью и ответственностью, как и всегда. Реализовали свои моменты, хотя и не забросили тоже много. Соперник играл хорошо. Мы очень часто ошибались в своей зоне, что приводило к опасным моментам у наших ворот, но голкипер нас постоянно выручал.

- Какой отрезок матча получился самым сложным?

- Думаю, до счета 3:1, потому что игра была равная, залететь могло и в одни, и в другие ворота. Обоюдоострый матч до первой ошибки. Затем забросил Леша Кувеко, был долгий видеопросмотр, время периода вернули назад, и этот эпизод, мне кажется, что-то надломил в сопернике. Нам же, напротив, придал уверенности на третий период. Вышли на заключительную 20-минутку додавливать «Брест».

- Ты давненько не забрасывал, сегодня отличился дважды. Такие отрезки сильно давят?

- Есть немного, но я стараюсь играть на команду и для команды. Получается забросить – хорошо. Нет – значит, нужно в дальнейшем работать усерднее.

- Перед матчем брестчане говорили, что «Металлург» им по зубам. Это дополнительно мотивировало?

- Я стараюсь перед игрой не читать никаких комментариев – ни наших, ни чужих. И вообще, все то, что может как-то отвлекать от игры. Стараюсь настраиваться на каждый матч, потому что любую команду можно обыграть или хотя бы отобрать очки. Соперники также приезжают в Жлобин с намерением выиграть. Мы играем дома, перед своими болельщиками, и не должны этого позволять. Было бы непростительно проиграть сегодня.

- Что нужно сделать, чтобы оказаться сильнее «Юности» в субботу?

- Все зависит от настроя команды. Если будем выходить с таким же, какой был на играх против «Немана» и «Шахтера», то все у нас получится. «Юность» оступилась в Гомеле, приедет злая, с желанием мстить. Но мы дадим ей бой.

***

Алексей Кувеко: «После буллита сам на себя разозлился»

- Что нас не ломает – делает сильнее. Матч тяжелый. Хорошо, что забросили. А то до этого три матча – три гола. Сегодня забросили больше, слава Богу. Вратарь здорово выручил. Двигаемся дальше.

- Ты, наконец, отличился. Заметил сразу, что шайба залетела?

- Было какое-то внутреннее чувство, что она попала во вторую перекладину. Когда наносишь бросок, примерно понимаешь, куда полетит шайба. Мне сразу показалось, что гол был.

- До этого тебе представилась возможность отличиться с буллита.

- Да. Никита Осипов настраивал меня на бросок. Ребята тоже поддержали. Сказали: делай, как умеешь. Ну, я и сделал :) После буллита сам на себя разозлился. Подумал: «Что я, вообще труп, что ли?!» Хорошо хоть совсем скоро все-таки отличился. Спасибо большое болельщикам, которые поддерживали меня и на буллите, и все это время. Даже подсказывали в момент исполнения, что делать :) Действительно, большое спасибо!

ФОТОГАЛЕРЕЯ

«Металлург» в соцсетях: Facebook, Twitter, Instagram, ВКонтакте

Мобильное приложение: Android | iOS

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья