Блог Стальные волки

«В нашей ситуации и вратарем нужно уметь!» Как сохранять оптимизм даже в свете проблем

Вратарь Филин, нападающий Шегало – необычная тренировка с перевоплощением в Жлобине.

Понедельник. Сбор перед тренировкой. Начало недельного цикла – всегда сомнительное удовольствие. Особенно во время международной паузы, ведь хоккеистов ждет не отдых, а изнурительные двухразовые занятия на льду и в тренажерном зале.

Это обычно. Но в понедельник была необычная тренировка.

- На собрании тренер напомнил, что у нас два именинника – я и Саня Пухловский, – вспоминает Павел Шегало, отпраздновавший 23-летие в воскресенье. – Андрей Анатольевич сказал, что в качестве подарка у команды будет праздничная тренировка. Тренер предложил нам переодеться в полевых хоккеистов, а кому-то из других ребят – во вратарей. Инициативу проявил Тимофей Филин. Махнулись с ним и начали играть.

Как вы помните, Тим собирался переодеться во вратарскую амуницию еще на декабрьской встрече с болельщиками.

- Когда я из-за дисквалификации не играл два года, катался в ночной лиге, подрабатывал немного, – объясняет Тимофей, который за свою карьеру перепробовал уже все амплуа. – Сейчас в нашей нелегкой ситуации нужно учиться и в воротах играть. Голкиперы в ночных лигах хорошо зарабатывают :)

- А вообще, в хоккее хочется попробовать все, – добавляет защитник. – Я начинал нападающим, в детстве пробовали ставить в защиту. Говорили, что я высокий и больше получится играть в обороне. Но как-то не слушал, потому что получалось в нападении. Вот теперь добрался и до ворот – было интересно!

Те из болельщиков, кто посещает наши мероприятия, имели возможность примерять вратарскую форму. И все как один говорили, что удобства в ней маловато.

- Она раза в два тяжелее обычной, – оценивает Тимофей Филин. – Ты стоишь, как в танке каком-то. Непривычно двигаться. У голкиперов свои движения. Они всю жизнь играют в воротах. Какие-то приемы, которые видел по телевизору, пытался исполнить, но не всегда получалось.

Вторым вратарем на понедельничном занятии стал нападающий Александр Пухловский, которому в тот же день стукнуло 23 года. «В Бресте в фарм-клубе пробовал себя в таком качестве два раза, – вспоминает Саша. – Впечатления? Очень тяжелый этот вратарский труд, изматывающий».

Наблюдать за Романом Стрельниковым и Павлом Шегало было не менее интересно. Голкиперы перевоплотились в нападающих и всеми силами старались сделать то, что обычно пытаются предотвратить – отправить шайбу в сетку.

- Я Филину 12 забросил! – хвалится Паша, который завершил последние официальные матчи команды с двумя ассистентскими баллами в активе.

- 12? – удивляется Тимофей. – Это он, конечно, переборщил. Но штуки четыре он мне точно забросил. А всего я пропустил где-то 15-20. Мы же играли «все на все». Там за двумя шайбами сложно уследить, поэтому старался ловить какую-то одну. Иногда получалось, иногда нет.

У Александра Пухловского, по его словам, результаты были куда лучше: «Точно не помню, но пропустил мало. Нужно посмотреть запись с камеры за воротами, я очень много сейвов сделал :)»

Именинника партнеры по команде поздравили необычным способом. Очень необычным :)

- Не ожидал такого, конечно, – признается Саша. – Но получилось здорово, хорошие эмоции! Нужно что-то поинтереснее придумать и отыграться на чьем-нибудь следующем дне рождения. А сейчас хотел бы поблагодарить болельщиков, которые поздравляли меня в социальных сетях и в интернете!

Что до второго виновника понедельничного веселья, то ему тортом не досталось. Хотя Павел Шегало был морально к этому готов:

- Я сразу начал судорожно оглядываться, думая, что и мне прилетит, но парни решили не повторяться :) Хотел бы, кстати, поблагодарить болельщиков за обилие добрых пожеланий в мой день рождения!

В воротах Паша играет, теперь вот попробовал себя в нападении. Но больше менять амплуа голкипер не намерен: «Защита? Неееет, это неинтересно!» – улыбается Шегало. А способности Тимофея Филина своим профессиональным взглядом оценивает обнадеживающе: «Перспективный парень!»

Как говорится, хороший спортсмен хорош в любой ситуации!

Вечерняя тренировка в понедельник получилась совсем не такой, какой ее ожидали увидеть ребята. Но это круто – иногда нужно отвлечься от забот и проблем, просто повеселиться.

- Это очень грамотный ход тренера, – считает Тимофей Филин. – Я с ним первый год работаю, и насколько вижу, он очень хороший психолог. Чувствует, когда именно нужно таким образом «встряхнуть» команду. Видит, когда ребята ходят унылые со своими проблемами, и вносит такой позитив. Это надо делать, но грамотно. Знать когда, уметь и чувствовать. На следующий день мы пришли на тренировку совсем в другом настроении, ведь накануне было интересно и весело. Большой плюс, когда тренер умеет чувствовать команду и поступает таким образом.

Но веселье закончилось. Примерно через час. Настали суровые будни.

18 февраля принимаем «Юность», затем едем в Гродно, а дальше – плей-офф.

ФОТОГАЛЕРЕЯ

«Металлург» в соцсетях: Facebook, Twitter, Instagram, ВКонтакте

Мобильное приложение: Android | iOS

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья