МФК Мосты
Блог

На щите из первой столицы ВкЛ

Желание пробить один из самых знаковых для страны городов давно не давало покоя. Мы с товарищами не могли не убить двух зайцев сразу: побывать на родине Адама Мицкевича и поддержать свою команду. По железной дороге, с пересадкой в Лиде, добираемся до Новоельни, что в Дятловском районе.

                                                                                                    Новоельня

Новоельня 

Новоельня

Час пытались словить попутку, но успехом наши попытки не увенчались. Не беда - прыгаем в проходящий автобус и через пол часа мы в Новогрудке. 

Новогрудко

Быстрый перекус и у нас полтора часа на просмотр местных достопримечательностей. Разумеется, этого времени нам не хватило, чтобы посмотреть всё, что хотели. Так, например, до руин Новогрудского замка мы не дошли, но увидели много другого. В старом центре города площадь. К сожалению, и здесь коммунисты всё подмяли под себя: площадь носит имя Ленина, никуда без улицы Советской, улицы Свердлова, улицы 1 Мая - одним словом, все атрибуты пребывания города в совке. И особенно печально о того, что даже в таком городе имена героев Беларуси соседствуют с именами тех, кто эту Беларусь принижал и топтал её историю. А было бы так классно, если бы были например: площадь Миндовга, парк Мицкевича и так далее. Так вот, на этой самой площади (бывшей рыночной площади) - что ни дом, то историческая ценность. Рядом Николаевский кафедральный собор 1780-ого года постройки. И как раз-таки изначально это был францисканский костёл, но опять же, с приходом власти Москвы его сделали православным собором.

Новогрудок

Запомнился также бюст Якуба Коласа с приклееным носом, который когда-то, видимо, был кем-то отбит.

Новогрудок

Новогрудок

Дом-музей Адама Мицкевича радует глаз не только внутри - воссоздана целая усадьба с колодцем, беседкой и прекрасным парком рядом, в котором без сомнений одно удовольствие посидеть тёплыми летними вечерами.

Новогрудок

Новогрудок

Новогрудок

Ну и конечно, нельзя не упомянуть о горе Миндовга, где по легенде захоронен основатель ВкЛ. Позже гору превратили в обычное кладбище, а старые каменные кресты и памятники на ней уже врастают в землю и покорно наклоняются.

Новогрудок

Новогрудок

Далее наш путь лежал к лицею, где должна была проходить игра. С первой попытки мы зашли не в тот корпус, но затем "сели на хвост" врачу, шедшей на игру. Она и привела нас в зал. Он не впечатлил - всё слишком уж компактно, баскетбольные кольца над воротами.

"Мосты" приехали на игру без тренера, с одним вратарём и восемью полевыми игроками. Справедливости ради нужно сказать, что из них лишь четверо имели стабильную практику. Начало игры наша команда провалила: 0-5. Хотя не сказать, что "Новогрудок" превосходил "Мосты". Просто хозяев часто выручал вратарь, много ударов блокировалось защитниками. После дубля Олега Семеновича счёт стал 2-5. В какой-то момент отставание сократили до 4-6, но на перерыв ушли при счёте 4-7. 

Игра

Игра

Игра

Игра

Игра

После перерыва хозяева вновь оторвались на 5 мячей, изменить ход встречи у наших ребят не получалось. Наш вратарь Василенко даже исполнял шестиметровый штрафной удар, пытаясь на точность попасть в правый нижний угол, но не попал. Итог неутешителен: 12-7 в пользу "Новогрудка". С четырьмя мячами лучшим в составе "Мостов" стал Олег Семенович.

"НОВОГРУДОК" - "МОСТЫ" 12:7 (первый тайм 7:4)

Судьи: Ракса В., Павлють О.

Голы: Романюк С.-2, Медведь В.-2, Шёлк А.-2, Шатило А.-3, Шинтарь А.-1, Казыро И.-2 — Коцко В.-1, Семенович О.-4, Антонович Д.-2

Предупреждения: Шинтарь М., Шатило А. — Василенко В.

6-м штрафные удары: 0 — 1/0 (Василенко В.)

Фолы: 5-5 — 5-4

Лучшие игроки: Шинтарь М. — Семенович О.

"Мосты" по-прежнему замыкают таблицу.

Област

Фото: Андрей Черницкий и tvoynovogrudok.ru

Видео: tvoynovogrudok.ru

Таблица и протокол: ggff.by

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные