Милан из моего окна
Блог

Начать сначала

   Здравствуйте. Закончился очередной, не самый удачный сезон для «Милана» и я хочу подвести некоторые итоги, перед важнейшим для клуба летом. Давайте рассмотрим положительные и отрицательные стороны ушедшего сезона.

  

  5 положительных моментов сезона.

 1) Прогресс молодёжи.

   Несомненно, это главный плюс ушедшего сезона. Насколько бы не была утопичной идея создания молодого и итальянского «Милана», нельзя не отметить прогресс некоторых молодых игроков. Локателли (18 лет) стали подпускать к основному составу и в концовке сезона он смотрелся неплохо, Маури (20 лет) с приходом Брокки стал постоянно попадать в основу и, пусть ему не всегда хватало технических навыков, но видно было, что это грамотный игрок, а в желании играть на победу он явно давал фору всем на поле. Калабрия (19 лет) в финале Кубка Италии показал, что уж сейчас может играть на самом высоком уровне. Романьоли (21 год) стал незаменимым игроком в центре защиты, а матчи без него заранее списывались болельщиками, как проигранные. И, если бы глупая травма (автомобильная авария) не выбила бы из основы Ньянга (21 год), возможно, мы получили бы совершенно другую концовку сезона.

alt

   Но отдельно, конечно же, стоит выделить Джанлуиджи Доннарумму (17 лет). До начала сезона, вряд ли кто-то знал об этом юном вратаре. Болельщики «Милана» отмечали его уверенную игру в предсезонном матче с мадридским «Реалом», но никто не мог и предположить, что после дебюта в 16 лет (!)  25 октября в матче с «Сассуолой», Джанлуиджи прочно застолбит за собой место в основе клуба. Пожалуй, дальше рассказ можно не продолжать. Весь мир стал отслеживать успехи Доннаруммы. Проще назвать тех, кто его не хвалил, «Манчестер Юнайтед» предлагал 40 миллионов за его трансфер, а многие успели расстроиться его не вызову в сборную Италии на Чемпионат Европы. Не стоит идеализировать Доннарумму, его игра далеко не безгрешна, однако, не стоит забывать, что ему всего лишь 17 лет и он несомненно является главным открытием и надеждой «Милана» этого и следующего сезона.

alt

  2) Прогресс Бонавернтуры.

   Нельзя пропустить и прогресс Джакомо Бонавентуры в этом сезоне. Лично я считаю его игроком года в составе Россонери. Он стал лучшим ассистентом «Милана» (9 передач), вторым бомбардиром (6 мячей), так же вторым по системе гол+пас (15 баллов) и самым востребованным игроком середины поля. За целый сезон его заигрывали на четырёх разных позициях, в построении двух тренеров и на каждой Джакомо умудрялся приносить пользу не только в атаке, но и в защите. Безусловно, без Бонавентуры сезон для «Милана» сложился бы ещё более неудачно. Джакомо видится одним из немногих, кто точно останется в основном составе «Милана» на следующий сезон. А пока пожелаем ему и сборной Италии удачи на Чемпионате Европы.

alt

  3) Выход в Лигу Европы. Финал Кубка Италии.

   Всё могло быть намного лучше, но, увы, об этом чуть позже. Однако, выход в финал Кубка Италии уже отличное достижение, учитывая, что в последний раз «Милан» брал трофей 5 лет назад. И главное, не смотря на заваленную концовку сезона, «Милан» очень хорошо смотрелся большую часть финала. Пусть путь к финалу у Россонери выдался не слишком тяжёлым, но это важно для нашей молодой команды, которой не хватает так называемого «духа победителя». Надеемся, что в следующем году опыт игры в решающих матчах поможет игрокам клуба лучше бороться в больших матчах, ведь «Милану» явно буду опять ставить в задачу борьбу за одно из трёх мест в Лиге Чемпионов.   

alt

  4) 31.01.2016 «Милан» - «Интер» 3-0

   Пожалуй, лучший матч «Милана» в сезоне. Болельщики ещё долго будут вспоминать этот результат (последняя крупная победа над «Интером» датирована чемпионским сезоном 2011). Особенно будет вспоминаться странный пенальти, назначенный на семидесятой минуте матча, при счёте 1-0. Напряжённый момент, длинный разбег Икарди и удар в штангу! Ну и окончательно в экстаз привели болельщиков ещё 2 гола в ворота «Интера». 3-0, шикарный вечер и жаль, что продолжение праздника футбола выдалось не особо долгим.

alt

  5) Решение о продажи клуба.

  Сильвио Берлускони согласил продать «Милан». Новость поступила совсем недавно, хотя слухи  ходят уже год и даже предпринимались решительные шаги в сторону продажи в конце прошлого сезона (привет Мистеру Би). Однако болельщики до конца не верили, что Берлускони серьёзно решил продать контрольный пакет акций клуба. Но переговоры идут, и решение будет принято в течение трёх недель, а почему я считаю это положительной новостью, я объясню чуть ниже.

alt

   5 отрицательных моментов сезона.

  1) Слабость трансферов.

   И эта проблема далеко не одного сезона. Но до этого на летнюю трансферную компанию не выделялась столько средств. В актив можно занести три трансфера: Бакка, Романьоли и Куцка. Но Куцка, это просто удачное стечение обстоятельств, так как его брали явно на "лавку", в последние дни, из любимого «Дженоа» за 3 миллиона, когда все варианты отпали. То, что он стал играть одну из основных ролей в полузащите «Милана» лишь показывает, что средняя линия клуба слаба как никогда. А вот провальных трансферов хватило с лихвой. При этом слабы трансферы были как и в клуб, так и из клуба. Начнём с трансферов из клуба:

1) Де Йонг – летом мог уйти за неплохие (да хоть какие!) деньги, но зачем-то был оставлен в клуб и при этом абсолютно был проигнорирован тренерским штабом, хотя являлся вице-капитаном. Уехал зимой бесплатно.

2) Эль-Шаарави (дважды) – клуб решил, что игрок им не нужен. Хорошо, вопросов нет. Но они умудрились 2 раза провалить его трансфер. Первый раз с арендой в «Монако», где решили его не выкупать и для этого усадили в запас (наверное, кармический ответ за схожую историю с Ван Гинкелом). Зимой удалось договориться о его возвращении и он был отдан (тогда ещё) конкурентам в борьбе за еврокубковую зону – «Роме» - где начал играть просто отменно и набрал по системе гол+пас за 16 матчей 11 баллов (8+3) – больше, чем третий лучший по этой системе в «Милане» за весь сезон. И опять же, его не смогли продать! «Рома» решила его не выкупать, но и в «Милан» он вряд ли вернётся.

3) Сусо – промариновав игрока первую половину сезона в запасе (наигрыш 1 матч или 55 минут игрового времени), имея периодические проблемы и в полузащите, и в нападении, этот универсал был отдан в аренду в «Дженоа», где забил уже в первом матче, а по системе гол+пас набрал 8 очков за 19 матчей (четвёртый лучший результат для игроков «Милана»).

4) Палетта – сделав ставку на Эли, как главного партнёра Романьоли по центру защиты, «Милан» был вынужден отказаться от одного из центральных защитников. Выбор пал Палетту (тогда ещё футболиста сборной Италии). Однако Эли получил красную карточку в первом же матче Серии А и плотно осел в запасе, а позиция второго центрального защитника стала проблемной для «Милана». Алекса периодически не хватало на 2 матча подряд, Сапата был в ужасной форме, а Мексес - вообще без комментариев. В общем, проведший неплохой сезон в составе «Атланты» Паллета был бы не лишним.

alt

 

 Трансферы в «Милан»:

1) Бертолаччи – самый неоднозначный трансфер сезона. С одной стороны, Андреа оказался неплохим игроком центра поля, однако за 20-30 (по разным данным) миллионов не покупают «неплохих» игроков. Так же раскрыться игроку помешали частые травмы, из-за которых он пропустил значительную часть матчей. В итоге был вытеснен из состава Юраем Куцкой.

2) Боатенг – складывалось впечатление, что Боатенга взяли только потому, что на этом настоял сам Берлускони. Никакой качественной игры он не показал и как большой футболист, вероятнее всего, закончился. Не зря, все его возможные варианты связаны не с самыми футбольным странами.

3) Луис Адриано – брали в основу, но после не самого плохого старта явно пошёл спад. Зимой пожадничали и не продали, что совсем стёрло его мотивацию. Хорошо, если летом продадут за ту же цену, что и купили.

4) Балотелли – полный провал. Вначале года я писал, что это бессмысленная аренда, так оно и вышло. Любимчик Сильвио много играл во второй половине сезона, а с приходом Брокки почти все матчи начинал в стартовом составе, но так не и не показал абсолютно ничего. Уверен, не будь переговоров с китайцами, Балотелли уже выкупили бы, а так надежда есть. Ждём новый сезон и Балотелли в «Кротоне» или Китае.

alt

  2) Отмена строительства стадиона.

   Барабара Берлускони не первый год вынашивала идею строительства своего стадиона и в начале года были сделаны последние шаги в этом направлении: фонд Fondazione Fiera выделил землю под строительство стадиона и клубного центра. Однако, в скором времени, строительство зашло в тупик (вероятнее всего из-за отмены продажи акций Мистеру Би) и проект замарозили, а за отмену строительства "Милану" ещё и приходится судится с Fondazione Fier, который требует возмещение ущерба. Свой стадион, как не раз подчёркивала Барбара, это первый шаг в стабильное будущее, так что вероятным новым владельцам придётся озаботиться этим вопросом в самое ближайшее время.

alt 

  3) Ошибки в матчах с аутсайдерами.

    Инетресно, что обе серии игр с аутсайдерами провалили разные тренеры. Сначала команда в конце превого круга под руководством Михайловича, после отличной победы над Сампдорией (4-1), за 4 матча с последними местами таблицы (Карпи, Верона, Болонья, Фрозиноне) набрала всего 5 очков, а ведь при наборе хотя бы 10 балов за эти матчи команда бы включалась в серьёзную борьбу за тройку. И в конце сезона, в матчах с теми же соперниками проблемы имел уже Брокки, набравший с командой те же 5 очков и упустивший шестую строчку таблиц. Недооценка это или проблема отсутствия лидера в команде? На этот вопрос отвечать будет уже другой тренер, а пока перейдём к проблеме вытекающей из этой.

alt

  4) Очередное непопадание в еврокубки.

   И в этом сезоне непопадание получилось наиболее обидны, так как команда сама упустила еврокубки из рук в концовке сезона. Шестое место давало пропуск в Лигу Европы даже с проигрышем финала Кубка Италии, но провал на финше сезона, который я описал чуть выше, опустил "Милан" на седьмое место и в "Европу" вышла "Сассуола". Многие виноваты в этом финальном провале: игроки, Брокки, руководство. Но особенно я хочу выделить одного человека. 

alt

 5) Сильвио Берлускони.

   Увы, но человек, сделавший для "Милана" так много за последние 30 лет, сейчас тянет его на дно. Конечно, он это делает не в одиночку, но последние несколько сезонов именно его решения усугубляют положение клуба. Началось всё это давно, ещё с продажи Ибрагимовича и Сильвы, однако последние 2 сезона стоит выделить особо. Невнятные трансферы, тренерская чехарда, вмешательство в работу тренерского штаба - всё это и многое другое не украшало последние сезоны "Милана". Но главная проблема, это личная борьба Берлускони с ностальгией. За последние 2 сезона было назначено 4 тренера, 3 из которых относились, как игроки, к золотым временам "Милана", были попытки вернуть игроков последних чемпионских или хотя бы успешных составов, которые не привели ни к чему хорошему. Ну и самое показательное - назначение Брокки,тренера без опыта, в решающий момент сезона. Отвергнув все советы, Сильвио сместил неугодного лично ему Михайловича и поставил "своего" Брокки, который перестроился на схему 4-3-1-2, любимую схему Берлускони и схему, приносящую успех "Милану" в середине 2000-х, а так же настаивао на появлении в составе любимчика Балотелли, который играл ужасно. И, как по мне, именно из-за этого был провал в концовке сезона, который оставил "Милан" за боротом еврокубков очередной год подряд. Однако, понял это и сам Сильвио, согласившись продать клуб.

 alt

  Что дальше?

   Дальше нужно ждать. Ждать середины июля и смотреть за продажей/не продажей акций "Милана". До этого времени абсолютно невозможно предсказать, что ждёт наш любимый клуб в следующем сезоне. Не думал, что когда-нибудь придётся воспользоваться "мудростью" из женских пабликов, но Сильвио, прошу тебя: "Если любишь - отпусти".

Forza Milan!

alt

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья