Мини-футбол в РБ
Блог
Блоги

Город не только «желто-синего» цвета. В Борисове и не БАТЭ? Вы серьёзно?

Ах, как же прекрасен город Борисов: Лига Чемпионов, ФК «Батэ», Борисов-Арена и парочка заводов – это то, что всплывает в памяти у любого человека, при представлении этого города. Да, Его Величество футбол всегда будет спортом №1 всея мира, и не только Республики Беларусь(где-то плачет один хоккеист) и никто не сомневается в том, что ФК «Батэ» даёт отличную рекламу нашей стране, но в этом славном городе есть и ещё один футбольный клуб, правда, с приставкой мини – МФК «Борисов-900».

Именно об этом мини-футбольном клубе сегодня я и попытаюсь рассказать.

Шёл 2001-й год. Пока город гулял после победы над грузинским «Динамо-Тбилиси» в предварительном раунде Лиги Чемпионов, где-то в своём кабинете доверившись богатому опыту Михаила Шклянкова (Чемпиона Беларуси 1998г. по мини-футболу в составе несвижского «Вераса»), инициатор идеи Николай Иванович Крижановский и поддержавшее его руководство Борисовского горисполкома, а именно – Василий Игнатьевич Бругун приняли решение на базе местной любительской «Гайны» создать клуб и заявить его в первую лигу первенства страны.

Откуда такое название: «Борисов-900»!?

Дело в том, сделано это было в преддверии 900-летия Борисова (2002г.) и в честь столь знаменательного события был назван клуб, который и по сей день носит имя орденоносного города.

Первая лига (2001/2002)

В свой первый же сезон команда пошла в первую лигу не для количества, а с реальными целями и большими амбициями, а именно – победа. И стоить признать, что у коллектива с берегов реки Березина это вышло очень мощно – клуб досрочно выиграл чемпионат, а по итогам сезона опередил городокский «Луч» на 3 очка и минский «Экономист» на 7 очков. За тот сезон во всех турнирах (чемпионат + кубок) команда наколотила 149 голов и пропустила 81 гол. Лучшим бомбардиром команды стал Сергей Ларионов – оформив 22 гола, а лучшим ассистентом стал Сергей Павловец – 18 ассистов. По итогам того сезона команда заработала повышение в Высшую Лигу РБ, выходит, что по спортивному принципу.

Высшая лига (2002 – по сей день)

Первый сезон в «вышке» прошёл отлично,хотя команда и не получила статус профессионального клуба(спойлер – до сих пор), она сумела завершить чемпионат на 5-й позиции при показателях 157 забитых и 123 пропущенных мячей, где лучшим бомбардиром команды стал Сергей Свядыш – 36 голов, а лучшим ассистентом стал Сергей Павловец – 20 голевых передач.

Клуб существует уже 19 лет (в 2021г. будет 20 лет) – не так уж и мало для клуба, не имеющего статус профессионального, и ежегодно участвует в первенствах республики застолбив за собой звание крепкого серядняка, а также в сезоне 2010/2011 стал финалистом Кубка Беларуси проиграв в Минске местному МАПИДу – 3:2

В том самом, исторически первом сезоне парни, участвовавшие в становлении команды не могли и думать, что спустя столько лет они станут практически легендами клуба, а именно:

  • Сергей Свядыш наколотил 314 голов за клуб
  • Геннадий Демьянович – 164 гола
  • Алексей Сытов – 157 голов
  • Сергей Павловец – 103 гола
  • и многие другие

Таким образом, четверо игроков из того самого состава первой лиги являются игроками, количество голов которых перевалило за 100-ю. ⠀

Вообще, «Борисов-900» славится тем, что клуб всячески поддерживает и даёт шанс молодым игрокам, в частности – местным воспитанникам. Вот так, к примеру, уже известный нам Сергей Павловец ныне является главным тренером и именно он сейчас готовит команду к новому сезону, а Александр Лампартер помогает ему занимая должность тренер.

Прошедший сезон (2019/2020)

Уже прошедший регулярный чемпионат МФК «Борисов-900» завершил на 6-й строчке, в очередной раз подтвердив звание крепкого серядняка, а на стадии 1/4 плей-офф проиграв МФК «Столица» (1:4, 3:3) завершили выступление в том сезоне.

В составе этой команды было 7 представителей борисовских ДЮСШ и Борисов-900 Uni:

  • Сергей Давидович (1994 г.р.)
  • Иван Прокопец (1982 г.р.)
  • Павел Глебко (2002 г.р.)
  • Иван Ткачук (1984 г.р.)
  • Сергей Гайдук (1991 г.р.)
  • Антон Ярош (1997 г.р.)
  • Алексей Сытов (1980 г.р.) (да-да, он играл и в самом первом сезоне в истории клуба)

Это лишь в очередной раз доказывает, как важно клубу, чтобы в главной команде присутствовали не только приезжие игроки, но и местные воспитанники.

К слову, и в национальную сборную по мини-футболу Ресбулики Беларусь вызывались в разное время воспитанники и игроки МФК «Борисов-900». Ждём от клуба лишь притока новых футзалистов.

Фанатская база

Клуб имеет отличную поддержку не только в своём городе, но и в выездных матчах. Группа фанатов следуют за своими футболистами по различным городам Беларуси, конечно, хотелось бы, лишь пожелать, чтобы их становилось больше и больше, но в данный момент официальная страничка в социальной сети Вконтакте насчитывает 1648 человек, по крайней мере, интересующихся командой. Хотелось бы добавить, что в город Борисов, наверное, один из самых спортивных городов Республики, ведь помимо трёх (ещё пляжный) футбольных клубов, есть ещё баскетбольный и волейбольный клубы, поэтому в Борисове всегда присутствуют люди на трибунах, даже на матчах «Борисов-900 Uni».

Стоит отметить и удивительную способность клуба освещать свои матчи – различные афиши, приглашения и видеоматериалы (обзоры) всегда очень своевременно радуют глаз болельщика. Несомненно, в 21-м веке (в IT-стране) это должно быть обыденным для каждой команды Высшей лиги, ведь всё это помогает популяризации данного вида спорта, но реальность такова, что не все клубы стремятся привлечь болельщика. Могу лишь понадеяться на то, что в скором будущем клубы сделают шаг вперёд в плане социализации, статистики, трансляций, массовых мероприятий.

***

Ну что же, я попытался представить вам краткую историю МФК «Борисов-900». Да, всё это известные многим факты и ничего нового я не предоставил, но для тех, кто лишь узнал, что в Беларуси есть мини-футбол, думаю, эта информация пойдёт «к столу».

По поводу будущего сезона буду стараться связываться с главными тренерами (тем более, что МФК «Борисов-900» уже дал добро) и подробно расспрашивать непосредственно их.

Хотелось бы узнать Ваше мнение по поводу такого формата, стоит ли так рассказывать о истории команд и какие замечания\предложения Вы могли бы внести!? Не стесняйтесь писать в комментариях, в том числе и под ссылкой Вконтакте.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья