android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Новости, спортивные проекты, интервью

Евгений Ворсин: «Будут организованы фан-зоны возле «Минск-Арены» и «Чижовка-Арены». С форматом определимся позже»

Хоккейные болельщики с нетерпением ждут старта минского чемпионата мира. В новом выпуске ток-шоу «Давайте разберемся» на телеканале «Минск 24ДОК» есть уникальная возможность узнать, как готовится наша сборная к предстоящему спортивному событию. Гость программы - Евгений Ворсин – председатель Федерации хоккея Беларуси и глава дирекции по проведению ЧМ.

ворсин

– Минск-Арена давно в строю, чего не скажешь о спортивном комплексе в Чижовке. Сроки сдачи переносили, и в итоге, общими усилиями, 25 декабря 2013 года ее сдали. Есть ли существенная разница для хоккеистов, где тренироваться?

– В преддверии Чемпионата команды тренируются в разных условиях, но, конечно, чем ближе мероприятие, тем сильнее желание хорошо обкатать ту площадку, на которой предстоят официальные игры. Все стремятся к тому, чтобы тренировки были максимально похожи на матчи чемпионата.

– Наша сборная уже успела обкатать лед на Чижовка-Арене?

– Поскольку наша команда будет выступать на Минск-Арене, Чижовка-Арену можно будет использовать как тренировочную площадку. Например, пока основную будут готовить к мероприятию: размещать рекламу на льду и по бортам, отрабатывать коммуникативные системы, в том числе службу статистики и судейский аппарат. Все это требует очень тщательной проработки, чтобы во время Чемпионата не было никаких сбоев. Любое промедление на миллисекунды будет рассматриваться как чрезвычайная ситуация. Вот такого мы не должны допустить.

- Вы правильно говорите. Все службы должны работать четко. В том числе служба безопасности. Представьте, огромное количество ярых болельщиков, кто-то под адреналином, кто-то в ожидании прекрасной игры. Как будет обеспечена безопасность?

- Любые экстренные ситуации, которые можно спрогнозировать, сейчас тщательно отрабатываются на специальных мероприятиях. Ничего сверхъестественного и неожиданного для организаторов Чемпионата и уж тем более, для служб безопасности, не возникнет. Я надеюсь, и сами болельщики приедут просто смотреть хоккей и переживать за команды, и никаких побочных опасных мыслей у них не возникнет. По крайней мере, опыт  предыдущих чемпионатов говорит в пользу этого – никаких чрезвычайных ситуаций не происходило.

– Все было штатно.

- Да. За исключением поведения отдельных лиц. Но это не должно влиять на ход проведения самого Чемпионата.

- А как болельщики смогут к нам приехать? Разъясните ситуацию с визами. Ходили разные слухи.

- На момент проведения Чемпионата указом Президента в страну введен безвизовый въезд, то есть, ни консульство, ни посольство в этом вопросе задействованы не будут. Единственные необходимые документы – паспорт и билет (оригинал или его электронная версия).

- Это весьма удобно.

- Билет дает право безвизового въезда. Если билета нет, то ты тоже можешь въехать в страну, но должен получить визу в установленном порядке.

– Все мы помним максимальное достижение нашей белорусской сборной по хоккею на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити. Это 4-е место. Затем была Рига-2006 и 6-е место на Чемпионате мира. После этого как отрезало. Результаты пошли вниз. Чего нам ожидать на Чемпионате в родных стенах?

- Это вопрос, который нам постоянно задают все любители хоккея. Его же мы делегируем и нашему тренерскому составу. Чего ожидать? Естественно, мы все полны оптимизма и ожидаем успешного выступления нашей сборной на Чемпионате. Хотя понятно, что запрограммировать результат невозможно. С нашей степенью готовности и уровнем спортивного мастерства хоккеистов, тренерского состава, их профессионализмом вполне реально попасть в восьмерку сильнейших. Но для этого наша команда должна быть максимально готова и сыграна.

- Все-таки хозяева Чемпионата.

- Команда готова до конца отстоять честь своей страны на этом Чемпионате. Внутренняя хорошая, здоровая обстановка, профессионализм тренеров, которые могут сплотить, могут решать поставленные задачи – все это влияет на конечный результат.

– По итогам прошлого года наша сборная оказалась на 14-м месте в рейтинге Международной федерации хоккея. Не покривлю душой, если скажу, что болельщики ожидали несколько другой результат. Это 14-е место реально отражает наш сегодняшний уровень, или нет?

– Международный рейтинг складывается из занятых мест на последних четырех Чемпионатах мира. Учитывается именно сумма очков, которая присваивается команде за каждое занятое место. Если брать, допустим, наш рейтинг в то время, когда мы занимали 6-е и 8-е места на чемпионатах, то там показатель был выше. Потом 6-е и 8-е места отошли из системы подсчета, и остались у нас только все 14-е места.

– Некоторые спортсмены на Чемпионате мира по хоккею будут стремиться показать себя с максимально хорошей стороны для потенциальных работодателей. Но обычно такая ситуация вредит игре. Когда некоторые игроки в команде тянут одеяло на себя, страдает общекомандная игра. Как вы думаете, возможна ли такая ситуация в мае?

- Я думаю, что эта проблемы для нашей команды исключена. Но опять же, ставку делаем на том, что у нас очень высококвалифицированные тренеры. Их задача – сплотить коллектив, использовать все лучшее, что есть в каждом игроке, объединить индивидуальное мастерство в командную систему игры. Каждый спортсмен, вне зависимости от того, какое место в хоккейной иерархии он занимает (кто-то играет в команде НХЛ, кто-то в КХЛ, а кто-то в других лигах), должен проявить себя так, чтобы его мастерство в совокупности с командной игрой повлияло на конечный результат.

- Раз уж заговорили о тренере, то отметим, что Федерация не доверила подготовку к Чемпионату мира по хоккею отечественному специалисту. В прошлом году вернулся канадец Глен Хэнлон, под руководством которого в 2006 году Беларусь заняла 6-е место в Риге. В чем особенность его работы?

- Тут может быть особенность не в системе организации тренировочного процесса, хотя и здесь есть свои нюансы, здесь скорее личностные качества тренера как человека. Глен Хэнлон – оптимист, профессионал, который понимает, чем он занимается, хотя и в его карьере были сезоны, когда что-то не складывалось. Сегодня мы рассчитываем на него как на человека, способного мобилизовать команду на достижение высоких результатов, способного сплотить ее. Ну и плюс организация тренировочного процесса, его отношение к каждому хоккеисту, отношение к команде в целом, подбор ассистентов. Вот это все вместе дает нам основание думать, что у нас должно все получиться.

- В нашей сборной играет много уроженцев из России. И недавно мы натурализовали Плата и Лаланда? Нам не хватает своих хоккеистов?

- Речь идет не о натурализации отдельно взятых хоккеистов. Речь идет о том, что люди, долго игравшие у нас в стране, сами изъявили желание помочь этой стране. Зачем нам отказываться от такого предложения?

- Скажите, когда мы узнаем окончательный состав сборной?

- Этот вопрос лучше задать нашему главному тренеру. Сейчас у нас уже определился тот состав из 28 человек, который будет плотно работать, костяк команды, на который мы рассчитываем. Есть еще резерв, около 10-12 человек, но основной упор будет сделан на тех хоккеистов, которых главный тренер со своими ассистентами отберут на заключительном этапе. Он начался где-то в 20-х числа мартах и закончится непосредственно перед самым Чемпионатом мира.

- Будут ли организованы большие экраны, где те болельщики, которые не попали на трибуны, смогли бы посмотреть матчи, например, возле Дворца спорта?

- Будут организованы две фан-зоны рядом с Минск-Ареной и Чижовка-Ареной, где будут установлены большие экраны, сценические площадки. Мы сейчас отрабатываем систему показа. Если у нас все места будут заполнены, тогда есть смысл транслировать конкретный матч прямо около арены. Мы сейчас решаем, это будут эпизоды отдельных матчей, либо полностью трансляция. Допустим, около Минск-Арены может быть организована трансляция матча с Чижовки-Арены или эпизодов ранее состоявшихся игр. В фан-зоне будут собираться те любители хоккея, которые по какой-то причине не смогли достать билет, они смогут пообщаться между собой, здесь же будет торговля сувенирами, едой и напитками.

- Кто непосредственно будет отвечать за трансляцию самих игр? Это будут белорусские специалисты, либо мы будем нанимать команду из-за рубежа? 

-Нет, все телевизионные права принадлежат международной коммерческой структуре, международному коммерческому партнеру IIHF компании «Инфронт». У нее есть соответствующие договоры, по-моему, с 20 ведущими телекомпаниями мира. Когда проводилась жеребьевка после окончания чемпионата в Швеции, они все присутствовали. Я видел, какой спор разгорается между этими компании, каждая из которых отстаивает свои интересы или интересы телезрителей своей страны. Именно эти компании будут транслировать все матчи. По-моему, на каждой арене будет порядка 20-ти телекамер, помимо тех, что на основных трибунах. Сигнал закуплен и «Белтелерадиокомпанией», поэтому трансляцию внутри Республики Беларусь будут обеспечивать они, правда, только в пределах страны. 

Автор 
РЕЙТИНГ +10

Свежие записи в блоге

16 ноября 2015 10:15
«Крумкачы» сенсационно пробились в Высшую лигу

20 августа 2015 11:00
Подготовка к спортивному фестивалю в Раубичах

10 августа 2015 15:32
Все на пробежку! Минский поломарафон впервые будет проводиться в новом формате

14 июля 2015 16:30
«Давайте разберемся!»: Культуризм. 10.07.2015

29 января 2015 10:53
Подготовка Беларуси к юниорскому чемпионату мира-2015 по биатлону

26 ноября 2014 09:27
Игорь Рачковский: «Беларусь будет подавать заявку на проведение ЧМ-2021 по хоккею»

3 ноября 2014 17:53
Второй турнир на призы Олега Антоненко выиграла юношеская команда минского «Динамо»

27 октября 2014 15:40
Лучшие теннисисты Беларуси будут тренироваться под одной крышей

20 октября 2014 19:27
Футбол для самых маленьких от ФК «Динамо-Минск»

13 октября 2014 18:10
БК «Цмокi-Мiнск» открывает новый сезон

Сегодня родились

Лучшие материалы