Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог МIНСК TV

Эдуард Занковец: «У Мезина есть все шансы сыграть на Чемпионате мира»

Эдуард Занковец, ассистент главного тренера сборной по хоккею, рассказал телезрителям «Минск 24ДОК», чем живет команда перед главным стартом в году.

Занковец

На  открытии сезона в «Еврочеллендже» в Австрии мы – вторые, на «Ароза Челлендже» в Швейцарии - последние, на международном турнире в Польше – третьи из четырех. Мы проиграли Польше, Италии, Франции. Лет пять назад такое было невозможно. Понятно, что на подготовительном этапе результат не столь важен, но вынесут ли что-то наши игроки из этих поражений?

- В первую очередь такие турниры существуют для того, чтобы дать возможность игрокам проявить себя и побороться за место в составе. Тренерам отбирают хоккеистов, которые будут в дальнейшем играть за сборную уже на Чемпионате мира, отрабатывают тактические схемы. В этом плане подготовительный этап дал хорошую пищу для размышлений. Есть моменты, которые надо отшлифовать, над ними и будем работать. Понятно, что проигрывать никто не хочет, но это обычный тренировочный процесс.

В клубах наши хоккеисты получают неплохие зарплаты. А в сборной им платят какие-нибудь деньги?

- Да, бонусы за победы предусмотрены, в том числе и по линии Министерства. Но, насколько я знаю, в сборную ребята приезжают только ради того, чтобы поиграть за честь страны, выйти на лед с полной самоотдачей для своих родных, близких, болельщиков.

- Для команды заявлялась цель – как минимум четвертьфинал. Она реальна?

- Вполне реальна.

- Будем ждать, что, как минимум, в восьмерку лучших мы войдем.

- Будет непросто, но для наших игроков это реально. Ведь для всех команд, которые участвуют в Чемпионате мира (а их 16), стоит такая же цель.

- В апреле предстоит еще несколько товарищеских матчей. Вы будете привлекать новичков, либо костяк уже сформирован и обкатан?

- Да, костяк сформирован, у нас есть 28 основных кандидатов. К сожалению, пятеро из них не принимали участие в сборах в течение сезона. Но, например, Грабовского, Корбова язык не повернется назвать новичками. Мы надеемся, что они смогут принять участие в завершающем этапе подготовки к Чемпионату. Конечно, могут быть непредвиденные обстоятельства – травмы, болезни, но для этого у нас есть резерв, который мы держим в уме.

- Какая атмосфера царит внутри коллектива?

- На всех предыдущих сборах большой акцент делали на психологическую составляющую, на моральный микроклимат в команде. Этот позитивный настрой стараемся перенести и на подготовку к Чемпионату мира. Надеемся, что командный дух будет хорошим.

- Бытует мнение, что в сборных хоккеисты не выкладываются на 100%, якобы в клубах у них самоотдача больше. Вы можете упрекнуть своих подопечных в этом?

- За то время, которое я работал в сборной, не могу вспомнить даже одного такого примера. Безусловно, есть турниры, когда у игрока получается что-то лучше, есть игры, когда получается что-то хуже. Это обычное явление. По самоотдаче все игроки в сборной выкладываются полностью. Думаю, все они понимают ответственность, которая ляжет на нас на родных аренах.

- А вот психологическое состояние игроков в своих родных стенах? Большое напряжение, большая ответственность. Есть ли какие-то штатные психологи, которые с ними работают?

- Главный психолог в команде это тренер. Все мы понимаем, что груз ответственности не всегда приносит положительный эффект. Одна из задач нашего тренерского состава состоит в том, чтобы ребята не чувствовали излишнюю психологическую напряженность.

 - У вас была успешная карьера игрока. Опираясь на свой опыт, скажите, чем сейчас отличаются современные игроки от игроков того поколения?

- Хоккей стал немного другим. Как и любой вид спорта, он совершенствуется. Игра стала быстрее, игроки стали быстрее.  Плюс более современная экипировка, подход к подготовке хоккеистов, к тренировочному процессу. Тем не менее, различий все равно меньше, чем сходства. Игра как была командной, так и осталась. Результат зависит не от успеха какого-то одного человека. Самое главное – это командный дух, нацеленность. Все это осталось.

- Кто станет капитаном сборной?

- Ответить на этот вопрос мы пока не можем. Варианты у нас есть. Это игроки, которые много лет защищали цвета и достойны быть капитанами. С конкретной кандидатурой мы определимся ближе к Чемпионату мира.

- Сыграет ли Андрей Мезин на Чемпионате?

- У Андрея Мезина есть все шансы выйти в составе нашей сборной на Чемпионате. 

Автор
  • Minsk24DOC

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+