Реклама 18+
Реклама 18+
Блог МIНСК TV

Александр Куль: «Спорт должен быть доступным!»

В гостях передачи «Давайте разберемся!» — Александр Куль – директор Центра экономического развития и спортивного маркетинга БК «Цмокі-Мінск». О том, почему команда не добилась поставленных целей и какими мы увидим «драконов» в следующем сезоне - в нашем большом интервью с большим человеком. 

- Для чемпионов Беларуси это был 4-й сезон в Лиге ВТБ. Итог – 4 победы и 14 поражений. 9-я позиция. Минск-Арена снова не увидит матчи плей-офф. Чего не хватило в этот раз?

Статистика – такая вещь, которую нужно уметь использовать. Если прислушаться к тому, как Вы это озвучили (столько побед, а столько поражений), то все достаточно печально. Я считаю, да и общее мнение баскетбольной общественности сходится на том, что последний сезон, при всех своих минусах, был одним из самых лучших за всю историю клуба. 

- Кризис у «Цмокі-Мінск» начался осенью. Что-то как-будто высосало силы у драконов, хотя мы все знаем, что они могут замечательно играть. Вспомним результаты Еврочелленджа. «Цмокі-Мінск» добрались до четвертьфинальной стадии, но Финал Четырех остался без них. Игру нашей команды можно описать одним простым словом – нестабильность.  Она больше в головах игроков, или все-таки из-за отсутствия мастерства?

- Не на все 100% это можно назвать кризисом. Результат этого сезона был лучшим, по сравнению с прошедшими.  Да, у нас были поставлены определенные цели, которых мы хотели добиться. Есть такое мнение, что наступил кризис. Но даже в кризисе мы сделали самый лучший сезон. Мы добрались до четвертьфинала Кубка Вызова, а это очень высокий уровень. В прошлом году мы не прошли второй групповой этап, но из Топ-16 не вышли. Это не рекорд, но явное достижение в белорусском клубном баскетболе. В этом году мы результат улучшили. Команда могла играть и в Финале Четырех, но к этим скандальным играм мы еще вернемся. Кризисом это можно считать лишь с той стороны, что не хватило совсем немного именно в играх Единой Лиги ВТБ. Матчи были проиграны на последних минутах, хотя по ходу игры мы вели.

- Это стратегические ошибки.

Я считаю, что да. В защиту Андрея Кривоноса могу сказать, что тяжело практически весь сезон находиться на вторых ролях. Кайрис искусственно дистанцировался от белорусских тренеров. Его плюс – он сам сделал команду, он ее вывел, но потом просто не выдержал темпа. Андрей Кривонос, Игорь Корнеенков были даже не на вторых ролях, они были не у дел. Они могли что-то подсказать, но практически не участвовали в тренировочном процессе. Реакция команды на смену в тренерском составе не была ликованьем. Но все ребята говорили, что у них груз с плеч упал. Они хотели выходить на площадку и побеждать хотя бы ради того, чтобы поддержать Андрея Кривоноса. Показать, что они – команда, которая может побеждать.

- Давайте вернемся к скандалу. В матче с турецким «Газиантепом» судьи, по мнению комментатора Дмитрия Герчикова, просто убили команду. По высосанной из пальца причине матч продлевают на две секунды, мы пропускам. Все – занавес. Несмотря на попытки доказать, что Фемида должна быть на стороне белорусов, результат  остается прежним. Неужели оспаривать подобные ситуации абсолютно бессмысленно?

- ФИБА, организация, которая курирует проведение этого турнира, есть «серый кардинал».  Глава турецкой Федерации — Демирель. ФИБА курирует и судейство. Это единая организация, и при любом раскладе она своих в обиду не даст. В любом случае ФИБА будет защищать судей. Я, Дмитрий Герчиков и заместитель генерального директора Юрий Иванович Шакола настаивали на том, чтобы подавать протест. Если вы знакомы с регламентом ФИБА, то знаете, что подавать протест можно только в течение 20 минут после окончания матча. Потом он просто не принимается.

 - Виталий Лютич – восходящая звезда белорусской сборной — много времени проводил на скамейке запасных. Не дали полноценно поиграть и Алексею Лашкевичу. За «Цмокі-Мінск» бегали в основном легионеры. В составе появились Кит Бенсон, Демонте Харпер, Бранко Миркович, спортсмены с достаточным опытом и хорошей игрой. Раньше мы заключали контракты с молодыми иностранными баскетболистами, но давало это толку ноль. Теперь взяли уже матерых. Ну а все же, почему бы не подтянуть своих родных ребят, неужели разница в мастерстве между нашими игроками и легионерами настолько колоссальная?

- Мы должны понимать, какие цели мы ставим перед собой. На данном этапе все-таки цель – выиграть. Если у нас не будет побед, вряд ли баскетбол в лице нашего клуба будет получать должное финансирование и должное внимание. Если мы ставим целью выигрывать сейчас, то нужно и делать ставку на то, чтобы выиграть. Для этого и привлекаются легионеры, которые получают не в разы, но  более крупные контракты, чем наши белорусские игроки. Мы покупает легионеров для того, чтобы они показали результат. Наши же игроки, каждый в зависимости от уровня, должны играть роль команды, где нужно помогать и т.д.

 - У белорусских баскетболистов нет возможности показать и проявить себя. У молодых, выходит, вообще нет смысла подписываться с «Цмоками»? В Интернете есть интервью для радио «СБ» с Александром Семенюком. Цитируем.

 - В сезоне 12/13 вы уже в 18 лет попали в состав команды «Цмоки», которая выступает по Единой Лиге ВТБ. Это высший профессиональный уровень. Почему эта история закончилась?

А.С. — Так сложилось в том году. Команда «Цмокі-Мінск» формируется в основном на легионерах, не дают молодым особо раскрываться. Там как-то не получилось. Пришлось в этом году попробовать в белорусском чемпионате поиграть, чтобы набраться опыта.

- Как получается, что белорусская команда не дает развиваться именно белорусам? Как же набившее уже оскомину выражение «в интересах сборной»?

- Я приведу вам простой пример. Лютыч и Крисевич – это два молодых игрока, которые были в команде в прошлом году. Был привлечен литовский специалист Григос, который с большим энтузиазмом относился к работе с командой, и на самом деле ей помог. А также он самостоятельно оставался и дополнительно работал с тем же Семенюком и Крисевичем. Он пытался им что-то дать. Их выпускали, им давали шансы что-то показать. Но так не может продолжаться бесконечно. Если сравнивать с нашим поколением, то в их возрасте мы уже что-то умели и что-то показывали. Они же на данный момент не проявляют себя достаточным образом. У них были шансы, с ними работали.

- «Цмоки» – самая посещаемая команда Лиги ВТБ, однако, к сожалению, это не значит, что на каждый матч ее ходит огромное количество фанатов. На фотографии с матча с «Астаной» видно, что зал практически пустой. Зрелище достаточно печальное. Какую работу вы проводите, чтобы популяризировать свою команду?

- Исходя из средств, которые выделяются на наши маркетинговые развлечения, пытаемся задействовать всевозможные способы информирования и привлечения зрителей. Это работа в социальных сетях, так как это бесплатная и одна из самых благодарных отраслей. Насколько позволяет финансирование, реклама на телевидение. Мы запустили проект своего интернет-радио, но нам не хватает человеческого ресурса, чтобы справиться со всем. Но пытаемся. С нового года у нас наконец-то появилась достойная пресс-служба, которая привела в порядок наш сайт, результат стал заметен буквально через ночь после того, как они начали работать.

- Сайт приобрел совсем другое лицо.

- Даже скорее не лицо, мы говорим о посещаемости.  Я сам отслеживаю статистику. Если раньше была посещаемость в день матча в лучшем случае 1-1,2 тыс., то когда ребята начали работать, 3-5 тысяч посещений. И это не предел. Пытаемся, насколько можем, снабдить пресс-службу фирменной продукцией.

- К неприятному вопросу о финансовом скандале( против бывшего генерального директора баскетбольного клуба «Цмоки-Минск» Константина Шревери заведено уголовное дело. Его подозревают в хищении средств в особо крупном размере). Юрий Шакола, исполняющий обязанности генерального директора клуба, в одном из интервью отметил, что сейчас сотрудники правоохранительных органов довольно часто посещают ваш офис. Как это сказалось на работе?

- Мы увидели, что это профессиональные люди, которые ответственно выполняют свою работу. Мы тоже считаем себя профессионалами, поэтому относимся к работе друг друга с пониманием. К сожалению, случилось, что случилось, мы не можем на это никак повлиять. Все в руках следственного комитета. Наши цели – это развитие клуба. Незаменимых людей нет. Может это и будет громко сказано, мы потеряли бойца, но война не должна быть проиграна.

- Вы уже неоднократно затрагивали финансовый вопрос, и я хочу вспомнить прошлый год, где вы говорили, что бюджет клуба был где-то 1,5 млн долларов. А как будет в грядущем сезоне? Ведь история с хищениями не могла пройти бесследно. Спонсоры отвернулись от клуба?

- На данном этапе она никак не отразилась.  Спонсоры, с кем мы уже имели встречи, от нас не отворачивались, никто не отказывал в помощи. Если и были какие-то «отказники», то в силу совершенно других причин.

- Довольно откровенный вопрос. Зарплаты игрокам выплачиваются вовремя?

- Да, мы рассчитываемся с игроками вовремя. С этим проблем нет.

- По 191 Указу Президента «О поддержке игровых видов спорта», клубы должны зарабатывать минимум 50% своего бюджета. Где вы находите деньги?

- Хочу уточнить, что 50% — это цель, которую мы должны выполнить в следующем году. Результат этого года – выйти на 30%. Но даже это очень тяжело заработать, очень серьезная сумма. Мы используем все возможные инструменты, которые у нас есть в руках.

- А что будет с выходом в элитные Еврокубки в новом сезоне?

- Мы по-прежнему будем играть в Кубке Вызова, будем играть в Единой лиге ВТБ. Мы пока на стадии обсуждения, в каком европейском кубке будет играть женская команда, т.е. на стадии рассмотрения, что будет нам интереснее. Это может быть Балтийская лига или что-то другое. По поводу других кубков можно сказать, что на данном этапе нам это невыгодно и неинтересно. Затраты от того, что мы потратим, и то, что получим, будут не соизмеримы. У нас пока что «золотая середина». На данном этапе для нас и выгодно, и интересно, где мы можем показывать себя – это Кубок Вызова и Единая Лига ВТБ.

- Кто из легионеров останется на следующий сезон?

- Кто останется, гарантировать невозможно. Потому что все-таки в большей степени это их решение.

- А кого бы вы оставили?

- В первую очередь, конечно, Кита Бенсона, хотя он уже улетел. Мы озвучили свою заинтересовать, вынесли свое предложение. То, насколько он хорошо сыграл в этом сезоне, вывело его в совершенно другую ценовую категорию. Мы озвучили ему, что можем предложить. Есть мнение, что у него будут гораздо более выгодные предложения.

- Почему было принято решение переименовать «Минск-2006» в «Цмоков»?

- Это было мое предложение, моя идея. Сделано это для, чтобы сделать бренд более интересным и удобным для дальнейшего развития. «Минск-2006» — это достаточно просто и сухо. Городская команда Минска, год образования – 2006. Вот и все. Какую сувенирную продукцию, кроме логотипа, можно с этим сделать? Какого маскота можно сделать? Каким образом еще привлекать?

- Другое дело «Цмоки».

- Была проделана достаточно большая работа, сделали интересный логотип и талисман. Для меня самый большой плюс – благодарная аудитория — дети. Они все в восторге.

- Скажите, пожалуйста, будет ли у «Цмоков» когда-нибудь свой фирменный магазин, как у нашего прославленного хоккейного клуба «Динамо»?

- У нас будет сеть магазинов (смеется). Дайте время. Есть много вопросов о том, как работать с фирменной продукцией, это должно окупаться. Мы не можем вложить деньги в то, чтобы просто открыть сеть. Открыть один магазин и на этом терять деньги, потому что он будет работать в минус. Сначала нужно отработать механизм, как открыть магазин, где мы будем уходить хотя бы в ноль. Чтобы это было хотя бы рентабельно.

- Цены на билеты в будущем сезоне повысятся?

- Да, но незначительно. Мы ратуем за то, чтобы люди к нам приходили. Мы считаем, что одними билетами мы не заработаем. У нас есть много других инструментов. Для нас самое главное, чтобы люди приходили и не думали о том, сколько стоит билет. Мы можем себе это позволить. Спорт должен быть доступным.

Источник - "Минск 24ДОК"

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья