МIНСК TV
Блог

«Крумкачы» сенсационно пробились в Высшую лигу

В 2014 году несколько энтузиастов, встретившихся на интернет-форуме, решили создать свою футбольную команду. И назвали ее «Крумкачы». Сегодня, спустя почти 2 года, молодая дружина сразилась с могилёвским «Днепром» за выход в Высшую лигу.

История стремительного успеха воронов еще раз подтверждает то, что настоящая мужская дружба способна горы свернуть. Еще в 2011 году руководитель клуба Денис Шунто с товарищами решились не просто гонять мяч по полю в свое удовольствие, а задумали создать целую команду. Они дали ей забавное имя и начали выступать в чемпионате и кубке Минской Лиге Футбола в формате 7 на 7 и 8 на 8.

Однако вскоре амбиции взяли верх. В сезоне 2014 г. «Крумкачы» полностью обновили состав, укрепив его профессиональными футболистами, и дебютировали во второй лиге чемпионата Беларуси.

 «За нами идет такой шлейф, что мы там команда-банкет, команда любителей. На самом деле, сейчас это уже не так. В середине прошлого года мы с банкетами завязали. У меня даже было интервью, где я говорил, что пьянки закончились, и мы начинаем играть в футбол. Увеличили количество тренировок. 3-4 раза в неделю тренировались, ну а в этом году можно называть профессиональной командой в полной мере». - рассказывает Денис Шунто исполнительный директор ФК «Крумкачы»

В итоге в 2014 г. «Крумкачы» сенсационно заняли второе место во второй лиге- и вышли в первую.

Такой стремительный взлет не опьянил, а наоборот, добавил игрокам еще больше серьезности. Весь год команда жила мечтами о высшей лиге и тренировались по 6 раз в неделю.

Денис Шунто признается, что в прошлом сезоне еще выходил на поле в качестве игрока. Теперь стало сложно соответствовать уровню других футболистов-воронов, поэтому пришлось повесить бутсы на гвоздь и направить все силы на развитие клуба.

 «Просто есть такой костяк людей, которые этим занимаются. Управлять футбольным клубом – это очень сложно. И в любом случае один человек не справится. У нас три учредителя, мой брат Антон. Плюс есть друзья, которые помогают. То есть это целый костяк – 6-7 человек, которые постоянно занимаются, которые в разных направлениях развивают наш клуб. И вот мы как такая воронка: притягиваем, притягиваем людей, которые заражаются нашими идеями, философией и так далее. Как-то само собой получается». - делится Денис Шунто исполнительный директор ФК «Крумкачы»

Такая сила притяжения помогла сформировать команду, которая всерьез борется за выход в высшую лигу. При чем 19 футболистов играют практически на голом энтузиазме, совмещая тренировки с основной работой, ведь зарплата в клубе пока колеблется на отметке в 3 миллиона рублей. Да и бюджет у «Крумкачей» далеко не самый крупный в отечественном футболе – всего около ста тысяч долларов.

Ни финансовые вопросы, ни уровень команды не повлияли на решение Олега Дулуба. Полгода назад тренер, за плечами которого работа в минском Динамо и гродненском Немане, возглавил амбициозных воронов.

«Эта команда не проходила предсезонку вообще. То есть они собрались и сразу начали чемпионат. Мне поступило предложение после 4 тура, когда три поражения и одна победа. Сразу взялись и сразу начали с победы» - рассказывает как все начиналось Олег Дулуб главный тренер ФК «Крумкачы» - «Ну сейчас, наверное, когда уже сколько – 5-6 месяцев прошло, не знаю, взялся бы я сейчас, если бы мне сказали, что нас ждало эти 6 месяцев, как мы шли. Команда как рождение ребенка, как взрослый человек: рождается, может умереть неожиданно, может стать взрослее, может стать мудрее, потому что это пошагово».

Первый тайм решающего матча прошел относительно спокойно – ни одни ворота так и не были распечатаны. Разве что защитник «Днепра» Денис Образов получил горчичник. Раньше положенного завершился второй тайм для другого защитника могилевчан Антонио Сийака – судья показал ему красную карточку. Зато фортуна дважды улыбнулась «Крумкачам». На 74 минуте форвард воронов Филипп Иванов отправил мяч в ворота гостей, а на 77 отличился полузащитник Евгений Шикавка. До конца игры цифры на табло остались неизменными – «Крумкачы» выиграли «Днепр» со счетом 2:0.

«Верили, но очень-очень это была далекая вера. Но, как видите, продавцы, строители, кто тут еще, выиграли, сделали невозможное. Но я думаю, это не предел. Главное, чтобы это было как единое целое, а дальше будет видно». - делиться своими впечатлениями Роман Гаев защитник ФК «Крумкачы»

«Настраивались задолго до этой игры. Я думаю, результат тут закономерен. Прошли дистанцию хорошо, тренер дал установку, настроил. Знали, что нам надо сделать, так и сыграли, как надо играть против этой команды». - рассказывает после игры Филипп Иванов нападающий ФК «Крумкачы»

Главный тренер «Крумкачей» Олег Дулуб после победного матча размышлял об успехе своих подопченых. Один из главных компонентов столь стремительного триумфа, по его мнению, - сплоченность команды.

«Мы шли пошагово, потому что сначала задача была не вылететь. Занять 6е место, 5е, 4е. Вот 4е мы закрыли в прошлом туре. Больше всего проблем было, когда мы к тройке приближались – поражение, нас опять отбрасывает, на 7-8 очков. Фактически, когда 11 туров оставалось, я сказал, что мы не имеем права даже играть в ничью. Благодаря ребятам. Мы шли пошагово, каждый шаг, каждая игра, отдельная история была».- рассказывает Олег Дулуб главный тренер ФК «Крумкачы» 

Матч собрал аншлаг. На трибунах было тесно, десятки зрителей наблюдали за игрой из-за забора- им просто не хватило места. Такого внимания со стороны болельщиков первая лига, пожалуй, не видела давно. Правда, могилевчанам не удалось справиться с эмоциями. Под конец матча, чувствуя неминуемый проигрыш своей команды, один из фанатов Днепра бросил на поле петарду. К счастью, обошлось без происшествий. Зато фанаты «Крумкачей» не скупились на эмоции и взахлеб говорили о победе любимых воронов.

«Задавальненне канешне адчуваем. Канешне чакали. Мы ж не так проста ходзим на кожны матч. Заузеем за любимую каманду. Таму канешне чакали перамоги, таму вось яна и атрымалася».

О феноменальности «Крумкачей» говорили еще до сегодняшней победы. Можно смело сказать, что интерес к команде будет расти. О том, как новички дебютируют в высшей лиге и продолжат ли свое триумфальное шествие, пока говорить рано. Однако, известный спортивный журналист Николай Ходасевич уже называет команду «Крумкачы» глотком свежего воздуха для отечественного футбола.

«Сегодня праздник. Сегодня праздник у всех. И я думаю, что все эти радостные лица – это как раз то, что вызывает улыбки за простых ребят, которые сделали клуб, которые прошли по всем эти лигам и получили сегодня право сыграть в высшей. Ну а дальше будет уже много-много работы, и я надеюсь, что у них все получится и это явление будет представлено в элитном дивизионе. Потому что в элите тоже к ним будет приковано очень много внимания».- делится своими впечатлениями телевидущий Николай Ходасевич.

По итогам сезона «Крумкачы» заняли третье место в турнирной таблице первой лиги Чемпионата Беларуси. На втором Городея, на Первом- Ислочь К слову, для всех трех команд выход в вышку стал дебютным.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья