Блог Велоклуб Минск

Чемпионат Европы: спектакль окончен

Чемпионат Европы по велоспорту на треке в далекой экзотической Гваделупе незаметно стал достоянием истории.

Заключительный день соревнований не принес белорусской сборной долгожданной медали. Лидер велосипедного клуба «Минск» и национальной команды Татьяна Шаракова до последнего вела отчаянную борьбу за место в призовой тройке в омниуме.

Напомним, что после первого дня белоруска шла восьмой, уступая 36 очков второму и третьему местам. В оставшихся трех гонках Татьяна приложила максимум усилий, чтобы ликвидировать отставание. В гите 500 метров Шаракова здорово стартовала и первую часть дистанции проехала со вторым временем, но в концовке немного сдала и в итоговом протоколе была четвертой. Круг с хода наша гонщица завершила на шестой позиции.Перед завершающей программу групповой гонкой по очкам в активе у Татьяны было 140 очков, а отставание от третьего места сократилось до 14 баллов. В ходе гонки белорусска еще ближе подобралась к медальной позиции, но обойти себя соперницы не позволили.

В итоге Шаракова финишировала пятой, проиграв обладательнице «бронзы» Анне Кнауэр из Германии всего семь очков. Победу в омниуме у женщин праздновала британка Лаура Тротт, опередившая на последнем круге бельгийку Жольян Д’Ооре.

Конечно, пятое место – не тот результат, которого все ждали от Шараковой. Однако не стоит забывать, что спортсменка всего два месяца назад вернулась в велоспорт после полуторагодичной паузы.

В кейрине у мужчин Беларусь представляли спринтеры «Минска» Владислав Новик и Артем Зайцев. По итогам первого раунда дальше проходили по два лучших гонщика в каждом из заездов. Наших ребят в их числе не оказалось. И все же у них оставалась возможность продолжить борьбу через заезды надежды. Новик едва ей не воспользовался, финишировав вторым. Увы, здесь путевка в следующий этап полагалась только победителю.

В мэдисоне от Беларуси выступили гонщики столичного клуба Роман Романов и Роман Тишков. Однако белорусский тандем не смог закончить гонку и сошел с дистанции.

В индивидуальной гонке преследования у женщин белоруска Екатерина Петровская также ограничилась скромным результатом – 17-е место.

На этом программа чемпионата Европы по велоспорту на треке среди элиты завершилась. Все победители и призеры получили заслуженные почести и награды. Увы, белорусских гонщиков в числе героев еврофорума не оказалось, однако это вовсе не повод посыпать голову пеплом. Молодой белорусской команде предстоит еще много трудиться, набираться опыта и набить немало шишек на пути к будущим победам.

Автор
  • Bike Rider

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.