Блог Велоклуб Минск

Кубок мира: прогресс Тишкова

Гонщик велосипедного клуба «Минск» Роман Тишков стал лучшим из белорусов в индивидуальных видах на первом этапе Кубка мира по велоспорту на треке, который завершился в мексиканской Гвадалахаре.

Роман Тишков и Татьяна Шаракова представляли Беларусь в самой сложной из трековых дисциплин – омниуме, двухдневном веломногоборье, состоящем из шести гонок. И у мужчин и у женщин конкуренция была жесточайшая. Шутка ли, в соперниках две дюжины лучших на данный момент гонщиков планеты. Но белорусы не затерялись в этой грозной компании и на протяжении обоих соревновательных дней выглядели очень достойно.

Роман Тишков выступил намного более уверенно, чем на недавнем чемпионате Европы в Гваделупе, что не замедлило сказаться на его результатах. Хотя начало получилось не очень удачным – 11-е место в скрэтче. Однако затем белорус заметно поправил свои позиции в общем зачете, финишировав пятым в индивидуальной гонке преследования и четвертым в гонке с выбыванием.

Второй день сложился не столь успешно. В гите 1000 метров наш соотечественник показал двенадцатое время, а в круге с хода стал десятым. Перед решающей групповой гонкой по очкам Тишков шел на седьмой позиции, отставая на 30 баллов от занимавшего третье место спортсмена из Новой Зеландии.

Гонка получилась непредсказуемой и внесла определенные коррективы в итоговый протокол. Любопытно, что новозеландца наш соотечественник не только нагнал, но и оставил позади. Правда, особых дивидендов Роману это не принесло, поскольку то же самое удалось сделать и всем его соперникам. А пару из них обошли и белоруса, отодвинув его на восьмую позицию. Тем не менее, по сравнению с одиннадцатым местом на чемпионате Европы прогресс молодого гонщика очевиден. Главное не останавливаться на достигнутом.

Победа в омниуме у мужчин досталась немцу Лукасу Лиссу. Вторым стал австралиец Глен О’Ши, третьим – представитель США Бобби Леа.

Ждали успешного выступления в Мексике и от лидера велосипедного клуба «Минск» Татьяны Шараковой. Однако на сей раз у опытной гонщицы не все получалось. Откровенно не ладились дела в скрэтче, где белоруска финишировала только двадцатой. В остальных гонках Татьяна выступила более удачно (индивидуальное преследование (10), гонка с выбыванием (11), гит (10), круг с хода (7)), но этого было недостаточно, чтобы бороться за призовые места. Отставание Шараковой от лидеров перед заключительным испытанием было уже слишком большим. Тем не менее, наша гонщица провела гонку по очкам с максимальной самоотдачей и сумела переместиться с одиннадцатого на десятое место.

Вряд ли на такой результат рассчитывала спортсменка в Гвадалахаре. Впрочем, можно не сомневаться, что Татьяна и ее тренер Любовь Немкова сделают правильные выводы, и на декабрьском этапе Кубка мира в Лондоне мы увидим совсем другую Шаракову и совсем другие результаты.

А Мексике подиум женского омниума выглядел так: Жольян Д’Ооре (Бельгия), Марлиес Мехиас Гарсия (Куба) и Малгожата Войтыра (Польша).

Автор
  • Bike Rider

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья