Блог Все о ФК Минск

Ольга Мелконянц: «Девчонки приятные, и у нас сложился отличный коллектив».

В 5-м туре чемпионата Беларуси по футболу среди женских команд «Минск» на выезде крупно переиграл «Ниву-Белкард». Три из шести мячей в ворота соперника провела полузащитник «красно-синих» Ольга Мелконянц. Мы встретились с Ольгой после тренировки и узнали, чем отличается чемпионат Украины от белорусского, чего ожидать от «Минска» в Лиге Чемпионов, а также о самой «футбольной» в мире кошке.

Когда ты приехала в Беларусь, в твоем первом комментарии ты сказала, что тебе очень нравится город и тебя все устраивает. Впечатления не изменились?

Нет. Минск прекрасный город. Я раньше много хорошего слышала о нем и всегда хотела побывать здесь. Можно сказать, что маленькая мечта сбылась.

Как тебя приняла команда?

Очень хорошо. Девчонки приятные, и у нас сложился отличный коллектив. Также очень хорошие тренеры. В Украине у нас было по-другому.

С кем-то особенно подружилась?

Мы все прекрасно общаемся между собой.

Вместе время проводите?

Да. Бывает выбираемся погулять. Особенно интересно во время всех этих праздников. Мне уже показали ваш прекрасный город.

У нас обычно тише;) Антураж Чемпионата мира…

Да уж. Сейчас на улицах очень много людей, причем и иностранцев. Вечером  тем более не пройти нигде. С девчонками из команды иногда встречаемся посидеть, поговорить. Можем выбраться на природу.

Целой командой?

Да. Все вместе.

Своеобразный Team building.

Да;) Что-то в этом роде.

Расскажи, как ты пришла в футбол?

Это было очень давно;) К этому меня подтолкнул мой родной брат. Он занимался спортом и начал брать меня с собой на тренировки. Сначала мне было просто интересно, а потом уже когда подросла - стала заниматься по-настоящему. Я сама из Мариуполя, и женский футбол там не был особо развит. С мальчиками бегала, а потом меня заметили, пригласили в Киев. Там собственно все и началось.

В каком возрасте ты начала заниматься?

Лет с шести я стала увлекаться спортом, а профессионально где-то лет с 18-ти.

Последние годы ты играла в Чернигове…

Шесть с половиной лет.

Что это была за команда и чем она отличается от твоей нынешней?

Отличается очень многим. «Минск» играет в более атакующий футбол. В Украине все строится в основном на игре в обороне. Ну и конечно условия здесь намного лучше, чем там. В «Минске» у нас порядка десяти тренеров, а там был только главный тренер, его помощник и тренер вратарей. То есть коллектив был довольно маленький. Со временем игроки стали уходить из команды. Некоторые перебрались в Россию. В команде появилось много молодых игроков.

И за эти шесть лет ты стала трехкратной чемпионкой страны.

Мы выигрывали чемпионат, становились обладателями кубка. Вообще Чернигов был чемпионом Украины шесть раз за 25 лет существования. Из них три чемпионства с моим участием. Со временем мы уже стали бороться лишь за серебро, потом бронзу, в клубе начался спад и мы вылетели даже из тройки сильнейших.

Расскажи про свой опыт выступления за сборную Украины.

Меня вызвали в 2010 году на игры против сборной Италии. Это был какой-то отборочный турнир.

Как вы сыграли?

Мы проиграли на выезде, а дома… скорее всего тоже. Команда Италии, конечно, была посильнее. Практически все игроки нашей национальной сборной играют в России. Ведущие игроки выступают в «Звезде», «Зорком», «Рязани».  Из нашего чемпионата вызывается очень мало девочек. Лично меня наша сборная не впечатлила. Может, и возникало раньше какое-то желание и стремление туда попасть, но потом особого стимула не было.

В чем отличие чемпионатов Украины и Беларуси?

Во-первых, у вас больше игр. У нас играет восемь команд, но всего лишь два круга. Между этим проходит Кубок. А здесь мы играем с командами по три раза. Больше игр, больше практики, больше опыта. В Украине команды достаточно разные. Есть как сильные, так и слабые. Причем с последними играть всегда тяжело, потому что стиль игры у них «бей-беги». В целом мне чемпионат Беларуси нравится.

«Минск» будет играть в Лиге Чемпионов. У тебя уже есть такой опыт, расскажи про турнир.

Лига Чемпионов – это довольно хороший показатель, как для самой команды, так и хорошая возможность для игроков проявить себя. Футбол – это рынок. Нужно предложить себя и показать с лучшей стороны, чтобы тобой заинтересовались.  Со своим клубом я участвовала в Лиге Чемпионов два раза, причем довольно-таки неплохо. Естественно не хватало какого-то опыта. К слову, были и предложения уехать за границу, но не хватило, наверное, смелости.

Что ты имеешь в виду?

Тяжело, когда ты один, в другой стране. Причем нужно знать язык. Конечно, со временем было бы легче, но... мешала некоторая боязнь.  Кстати с точки зрения финансов у меня здесь условия практически те же.

Ты не жалеешь, что не уехала?

Нет. Я ни о чем не жалею. Человек сам выбирает, что для него лучше. Например, у меня было предложение перебраться в Могилев, но я решила попробовать свои силы в «Минске». Как футболисту мне хотелось показать, на что я способна.

Что ожидать от «Минска» в ЛЧ?

Команда подтянется, ведь у нас ещё будет много игр. Будем стремиться выходить из группы, а дальше… как карта ляжет;)

За мужскую команду приходишь поболеть?

Один раз была на игре в начале сезона. Если честно, меня не впечатлило. Было как-то медленно.

Остальные девчонки приходят?

Бывает. Правда не всегда получается из-за времени.

А парни приходят за вас поболеть?

Ммм…

Ты замужем?

Нет.

Почему? Прости;)

Я не нахожусь постоянно на каком-то одном месте. Сейчас тем более поменяла страну. В общем здесь пока никого не нашла… или меня не нашли;)

Но ты об этом задумываешься?

Конечно.

Во время матча?

Нет. (Смеется) Думаю только о футболе.

Как ты живешь?

Мы снимаем  квартиру с девчонками из команды.

Кошка у вас есть?

Да;)

Как зовут?

Жужа.

Она смотрит футбол?

И не только! Она даже играет. У нее есть мячик;)

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья