Минские Зубры
Блог

Статус полупрофи и каникулы в Штатах. Что ждет «Зубров» в новом сезоне

В конце прошлого года минские “Зубры” провели организационное собрание, которое было открытым для всех желающих. Там руководство клуба объявило о грядущих изменениях в жизни коллектива. Судя по всему, минчане всерьез берутся за дело: перестановки коснутся как внутренней жизни клуба, так и медиа-сферы вокруг самого старого футбольного клуба Беларуси. Что же ждет “Зубров” в 2018-м?

Клуб станет полупрофессиональным. Как это?

Это означает, что “Зубрам” хочется новенького: за 26-летнюю историю минчане покатались по Европе и Штатам, выиграли различные домашние и международные турниры. Сейчас в клубе нужен глоток свежего воздуха, и перевод на полупрофессиональные рельсы - смелый шаг.

Как и большинство команд на постсоветском пространстве, “Зубры” собирают с игроков ежемесячные взносы, которые идут на оплату тренировок, дозакупку амуниции и другие расходы. Это не значит, что взносы - основа клубного бюджета, но отказываться от них в Минске не планируют.

Тем не менее, 20 игроков будут получать “спортивную стипендию”. Соответственно, и требования к ним будут особенные: обязательное посещение тренировок, выполнение определенных нормативов, результат на поле. Руководство “Зубров” отмечает, что список “стипендиантов” пока что не сформирован: тренеры будут следить за работой подопечных на тренировках, а к 15 февраля объявят фамилии. Кроме небольшого денежного вознаграждения за самоотдачу эти игроки будут получать различные бонусы, о которых клуб расскажет позже.

В то же время, никто не собирается ограничивать ротацию этими 20 футболистами. Напротив, любой желающий может присоединиться к “Зубрам” и начать тренироваться на общих условиях.

Еще один важный момент новой жизни - собственная пресс-служба. Матчи амфута притягивают внимание, но в России и Беларуси команды вряд ли играют чаще, чем раз в 2 недели. Поэтому присутствие в медиа-пространстве - анонсы, освещение игр, интервью и околоспортивные мероприятия - необходимы для привлечения внимания к себе. Тем более, парням есть что рассказать о себе - за 26 лет накопилось много интересных историй.

“Зубры” планируют защитить чемпионский титул в Кубке Монте Кларка. Это реально?

В прошлом году “Зубры” решили организовать турнир в Беларуси. Поскольку главной целью называлось привлечение к играм молодых беларуских команд, никого из грандов СНГ-пространства (кроме собственно “Зубров”) организаторы активно не зазывали.

Турнир получил название “Кубок Монте Кларка” - в честь легендарного игрока и тренера из Америки, который заложил  теоретический и тактический фундамент молодой команды.

Команды из Бреста, Гродно, Витебска и Минска получили отличный игровой опыт, сразившись не только с “Зубрами”, но и с командами из Украины, России, Эстонии и Литвы. В то же время, столичные “Зубры” взяли титул без видимых усилий, играя, как показалось визуально, максимум на 70% от своих возможностей.

Осенью и в декабре в Беларуси начался движ на тему проведения чемпионата страны, поэтому “Зубры” после довольно лайтового сезона решили заменить местные команды иностранными клубами, усилив тем самым Кубок Монте Кларка. Кроме уже игравших в КМК прибалтов о своем желании участвовать заявили московские “Спартанцы”, питерский “Северный Легион”, украинские “Патриоты” и “Рэбелз”. Состав подобрался довольно интересный, а тема чемпиона вряд ли будет раскрыта до самой финальной игры.

Во второй части сезона “Зубры” устроят турне по США

И это не первый случай, когда беларуская команда по амфуту летит за океан. “Зубры” побывали в Штатах в 1993-м и в 1994-м, играя с полупрофессиональными и студенческими командами.

Через 24 года минчане захотели повторить свое турне. После окончания Кубка Монте Кларка на стыке июня и июля команда уйдет на месячный отпуск, а затем возобновит тренировки. Ожидается, что в Штатах “Зубры” проведут 1-2 матча с родоначальниками футбола. О более подробной информации можно будет узнать совсем скоро на официальных ресурсах минчан: сайт, Вконтакте, Фейсбук, Инстаграм.

Уже сейчас “Зубры” готовятся к сезону в тренажерке, а с 9 января начинают полноценные занятия и на поле. Команда поставила перед собой сложные цели, но ничего сверхъестественного в этой жизни, как показывает практика, нет.

Фото: zubrs.by

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья