Блог Минские Зубры

«Спортивные стипендии - стимул для игроков». Интервью с главным тренером «Зубров» Павлом Довнаром

“Зубры” готовятся к одному из самых интересных сезонов в своей новейшей истории: две тренировки на поле, две “тренажерки” и занятия на свежем воздухе. Впереди у команды действительно насыщенная жизнь: матчи Кубка Монте Кларка с сильными соперниками, потенциальная поездка за океан. Перед одной из тренировок мы поговорили с главным тренером “Зубров” - Павлом Довнаром, задав ему самые актуальные вопросы “предсезонки”.

Павел, в каком виде команда выходит из отпуска? Как сильно обновился состав?

Я рассчитываю, что уровень игроков нашей команды будет не ниже, чем в прошлом сезоне. В принципе, практически весь прошлогодний состав в строю, мы будем повышать свои технические и физические кондиции, поэтому я жду, что мы увидим их в лучшей форме. К тому же, руководство команды планировало усилить критические позиции иностранцами. Но пока мы работаем в штатном режиме, и я рассчитываю на своих игроков.

Если не секрет, сколько легионеров приедут в Минск?

По регламенту турнира можно заявлять 5 иностранных игроков, есть ограничения по их одновременному нахождению на поле. Мы планировали собрать полную линейку легионеров, а потом по факту отталкиваться от конкретного соперника и смотреть, кто будет в основе.

К слову, о соперниках: состав Кубка Монте Кларка обновился и стал гораздо сильнее. Что ты ждешь от сезона?

Мне, как главному тренеру, поставлена задача минимум - выход в плей-офф турнира. Я доволен этим, учитывая твое верное замечание о о том, что состав соперников по силе кардинально изменился по сравнению с прошлым сезоном. Задача максимум - выход в финал и победа. Как главный тренер, я ориентирую парней только на максимальный результат в турнире. Хотя стоит признать, что в нынешних реалиях это будет тяжелая по выполнению задача. Хотелось бы выделить из соперников московских “Спартанцев” и киевских "Патриотов", а также “Кэпитэлз”, которые фактически являются сборной Киева. Довольно крепким будет “Северный Легион” - я уже разбирал их игры. Думаю, что он на уровне команды из Тарту и даже чуть посильнее. К каждому сопернику нужно готовиться индивидуально, легко не будет.

В этом году лучшие игроки “Зубров” будут получать спортивные стипендии. По какому принципу руководство и тренеры выделят эту двадцатку футболистов?

На самом деле, выбор игроков не слишком проблематичен. В последних сезонах, когда я был главным тренером, уже был виден костяк команды, который постоянно тренируется и показывает хороший уровень игры. Может, к этому костяку добавится один-два человека, не больше.

А не изменится ли атмосфера в команде из-за такого разделения? 

Время покажет. На мой взгляд, мы прошли момент, когда можно было топтаться на месте, сейчас пора двигаться вперед. Стипендии - это определенный стимул для игроков, особенно молодых, подтягиваться по своим физическим кондициям и футбольным навыкам вперед к игрокам основного состава.

В прошлом сезоне “Зубры” и/или “Лоси” сыграли почти со всеми командами из Беларуси. У кого есть перспектива для роста?

Я сторонник того, что каждый клуб, вне зависимости от результата прошедшего сезона, может развиваться. Если он тренируется на постоянной основе, если у него есть план по работе, то он будет прогрессировать. Поэтому я бы не ставил крест на некоторых наших беларусских командах, все у них получится. Главное - верить и тренироваться.

А в чем, по-твоему, проблема в низком интересе к американскому футболу в Беларуси?

Я давно задаюсь вопросом “как можно привлечь больше аудитории к нашему амфуту?” Все упирается в то, что спорт будет развиваться, когда будут болельщики, когда это будет на слуху. Взять хоккей: у нас в стране по факту одна раскрученная команда - минское “Динамо”. Сколько у нее болельщиков? 20 тысяч, 30? 100 тысяч? Важно, что она постоянно на слуху. Кто знает об американском футболе? Посмотри на подписчиков First&Goal - у него около 10 тысяч подписчиков Вконтакте. И это по всему СНГ, где живет 250 миллионов людей. О чем тут говорить? Шаги делаются и нашим клубом, и другими клубами, но это вопрос не ближайшего будущего. Может, 10-15-20 лет. Не знаю, застанем ли мы это.

Каждый игрок подписывает контракт с клубом. Для чего это нужно?

Считаю, что любое взаимоотношение "игрок-клуб" должно быть официально оформлено. Это дисциплинирует и игрока, и руководство. Ничего сверхъестественного там нет, просто общие обязанности игрока и клуба, в том числе - какие-то бонусы со стороны клуба. Соответственно, игрок понимает, что клуб, подписав договор, выражает уверенность в заинтересованность в нем. То есть это не значит, что любой желающий пришел, подписал договор и сразу попал в состав. На первой тренировке игроки основы,которые уже проверены временем, подписывают его. И я на них рассчитываю.

Уже известно, что команда перешла на новую систему тренировок. Что изменилось и для чего это нужно?

В принципе, мы давно стремились к более серьезному подходу, но раньше для этого не хватало тренерского состава. Мне приходилось на тренировках бегать по линиям и контролировать выполнение тех или иных упражнений. Сейчас у нас с этим обстановка лучше: на каждой линии - один или даже два тренера. Более того: на тренировках линии разбиваются на 3-4 игрока, и тренер индивидуально работает с ними. Есть основной состав, есть перспективные игроки, которые подключатся с первых игр, а есть те, кто будет входить в ротацию по мере набирания физической формы. Подпитка людскими ресурсами у клуба будет на протяжении всего сезона.

Первая неделя тренировок позади. Ты доволен работой?

Игроки основного состава подошли к тренировкам подготовленными. Большинство из них работало в тренажерке в межсезонье. Также мы занимались на поле: соккер, флаг-футбол. Думаю, скоро вернутся в хорошую форму и остальные.

Еще в ноябре на командном собрании зашел вопрос об изменении рисунка игры в нападении. Мол, игра через вынос устарела. 

Безусловно, пасовая игра - это проблема не только нашего клуба, это проблема большинства русских и беларусских команд. Здесь вопрос в том, что у нас никогда не было тренеров квотербеков. Если в старых “Зубрах” блистали квотербеки, которые учились у американских специалистов, то у нас реальное отсутствие тренера на этой игровой позиции - одна из самых больших проблем. Выход есть - мы третий сезон подряд будем приглашать американских квотербеков, чтобы не только улучшить нашу пасовую игру, но и предоставить возможность нашим парням учиться у иностранных коллег.

Фото: zubrs.by

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья