Автор Гайкович

    Франция – новый чемпион (1998 год)

    Они заслужили эту победу. От первого президента ФИФА покойного Жюля Риме до одного из руководителей оргкомитета мундиаля, великого в прошлом игрока Мишеля Платини. От болельщиков, создавших атмосферу праздника, до Зидана и компании, подаривших стране этот триумф. От красочного шествия открытия по улицам Парижа до многодневных празднеств на тех же улицах в честь победы. Французы в 1998-ом году очень постарались стать новыми футбольными чемпионами.
    +8
    1
    Автор Гайкович

    Как стать “тетракампеонами” в серии пенальти (1994 год)

    Казалось бы, “соккер” в Штатах не популярный вид спорта, и ажиотаж проведение там чемпионата мира не вызовет. Однако трибуны в 1994-ом году ломились от болельщиков. Все просто: на матчи, в основном, приходили выходцы из разных стран мира, недавно переехавшие в США. Они смогли хотя бы на месяц прикоснуться к родному с детства спорту. Бразилия ровно прошла всю дистанцию, и, пускай лишь в серии пенальти, но закономерно победила в финале. В нем решалось, кто станет чемпионом в рекордный четвертый раз.
    +8
    1
    Автор Гайкович

    ФРГ: третий финал подряд (1990 год)

    На полях Италии в 1990 году победила немецкая сборная. Своеобразная награда за стабильность - это был ее третий финал подряд. Причем в течение приблизительно тридцати лет (после 1962-го и до 1994-го) они не участвовали лишь в двух финалах. Третья по счету победа позволила догнать Бразилию и Италию. Кстати, хозяева небезосновательно надеялись вырваться в этом зачете вперед, но их неожиданно в полуфинале остановили аргентинцы, сами второй раз кряду пробившиеся в финал.
    +11
    1
    Автор Гайкович

    Чемпионат Марадоны (1986 год)

    Чемпионат мира 1986 года принимала Мексика, значит, согласно традиции, побеждать за океаном европейцы не должны были. Лишь в отдельных матчах отличную игру показывали СССР, Дания, Франция. Могли победить бразильцы, но судьба распорядилась так, что первенствовала Аргентина, располагавшая набором добротных игроков, которых вели к цели тренер Карлос Билардо и блистательный Диего Марадона, многими почитаемый как лучший футболист всех времен и народов.
    +5
    Автор Гайкович

    Никто и не ожидал. Как Италия выиграла ЧМ в 1982 году

    Ух, и радовался тренер итальянцев Энцо Беарзот, когда успешное выступление его команды оставило с носом соотечественников-журналистов, предрекавших ей провал после невразумительных первых матчей. Впрочем, действительно мало кто из специалистов мог предположить, что победы на испанских полях добьется третий раз в истории, догнав бразильцев по этому показателю, сборная Италии.
    +13
    3
    Автор Гайкович

    Праздник для жителей Аргентины (1978 год)

    За полгода до старта чемпионата мира в Аргентине произошел военный переворот. ФИФА начала прорабатывать варианты переноса мундиаля в Германию, но новые власти заверили, что успешно проведут турнир. Это и неудивительно при таких прекрасных болельщиках как аргентинцы. Они умеют феерически поддерживать свою команду и достойно относятся к соперникам.
    +14
    1
    Автор Гайкович

    Стильные голландцы проигрывают (1974 год)

    “ФРГ и Нидерланды — команды новой формации, у которых должны поучиться южноамериканцы. Они достигли нашей техники, пусть не всегда такой изящной, но она более эффективна на высоких скоростях” (Пеле).
    +7
    Автор Гайкович

    Не вечное хранение “Золотой богини” (1970 год)

    В финальном матче девятого чемпионата мира, который в 1970 году принимала Мексика, встретились бразильцы и итальянцы. Эти команды уже по два раза владели самым желанным призом мирового футбола, “Золотой богиней” Никой, а ведь трехкратный победитель должен был получить его навечно. Сорокалетняя борьба увенчалась успехом страны, чьих игроков называют “кудесниками мяча”.
    +6
    2
    Автор Гайкович

    Первенство англичан небесспорно (1966 год)

    После триумфа бразильцев в 1958 году в следующие полвека в мире появились всего три новых чемпиона по футболу. Свои дебютные победы они одерживали исключительно на домашних полях (Англия-1966, Аргентина-1978 и Франция-1998). Проведя у себя восьмой по счету чемпионат и выиграв его, британцы окончательно вписались в мировую футбольную систему координат, в которой никак не могли найти свое истинное место вследствие предыдущих отказов и просто неудачных выступлений.
    +7
    Автор Гайкович

    Победное шествие бразильцев продолжается (1962 год)

    Целых 12 лет лучшие сборные планеты не собирались за пределами Европы. Реальным претендентом на проведение 7-го чемпионата мираа считалась Аргентина, но в итоге предпочтение было отдано чилийцам, взявшимся за дело с огромным энтузиазмом. К сожалению, их подстерегла настоящая трагедия – землетрясение 1960 года. В ситуации, когда денежные средства, предназначавшиеся для футбольного праздника, ушли на восстановление страны, голову не потерял, пожалуй, лишь один человек, президент организационного комитета дон Клаус Диттборн.
    +8
Показать ещe