Мир-Европа-Олимпиада
Блог

Матч за звание чемпиона мира по шахматам

Магнус Карлсен стал шестнадцатым по счету чемпионом мира в современной истории шахмат. В 2013 году он выиграл этот титул в поединке с предыдущим его обладателем уже немолодым игроком индусом Вишванатаном Анандом. Спустя год они провели еще один матч, и снова норвежец оказался сильнее. Весной 2016 года на турнире восьми сильнейших претендентов победу одержал Сергей Карякин. И вот теперь он постарается отобрать титул у своего ровесника.

Кстати, оба молодые да ранние. Карякин – рекордсмен, завоевал звание международного гроссмейстера в возрасте 12 лет и 6 месяцев. Карлсен в этой гонке остается третьим – 13 лет и 4 месяца.

Играть в шахматы пятилетнего Магнуса научил отец, инженер в нефтяной компании, участник местных турниров. Всерьёз Магнус начал заниматься в 8 лет: читал шахматные книги, участвовал в турнирах, по 3-4 часа в день блицевал в Интернете. В августе 2003 года спонсор (компания «Микрософт») отправил семейство Карлсен в годовое турне, для чего родители сдали дом и продали автомашину. В 2013 году молодой человек переехал от родителей и стал жить самостоятельно.

Магнус универсальный игрок, между тем, он особенно силён в миттельшпиле и эндшпиле, несколько небрежно разыгрывая дебют. Он почти не допускает промахов, по мнению гроссмейстера Люка ван Вели, «его сила в том, что там, где другие не видят в позиции ничего, он только начинает играть», тонко чувствует психологию соперников, никогда не теряя веры в то, что рано или поздно они начнут ошибаться. Латвийский гроссмейстер Алексей Широв считает, что Карлсен заслуживает не меньшего признания за свои достижения, чем Гарри Каспаров. Ветеран Виктор Корчной высказал мнение, что Карлсен «не работает над шахматами», и его успехи не имеют прямого отношения к игре – Магнус просто гипнотизирует соперника.

Сергей Карякин родился в Симферополе. Научился играть в шахматы в 5-летнем возрасте. В 2009 году женился на украинском международном мастере Екатерине Должиковой, брак впоследствии распался. В 2009 года указом президента РФ Дмитрия Медведева был принят в гражданство России. С этого же года становится членом сборной России по шахматам. Свой шаг по смене гражданства Карякин объяснил отсутствием перспектив развития в Крыму и тем, что всегда считал себя русским.

В 2012 году Сергей заключил контракт с компанией «Альпари» на оказание спонсорской помощи под девизом «Вернём шахматную корону в Россию», в 2015 году из-за сложной экономической ситуации в России контракт был расторгнут. Однако в дальнейшем спонсорская поддержка со стороны "Альпари" была возобновлена. В 2013 году спортсмен закончил Российский государственный социальный университет по специальности «Социальная педагогика».

В 2014 году Сергей Карякин женился на Галие Камаловой. В конце 2015 года у пары родился сын.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья