Мир-Европа-Олимпиада
Блог

Карякин держит оборону

Как отмечают специалисты-международные гроссмейстеры, которые с профессиональной точки зрения освещают события этого поединка, проходящего в Нью-Йорке, в первых двух партиях россиянин Сергей Карякин, претендент на шахматную корону, ни в чем не уступил норвежцу Магнусу Карлсену, теперешнему ее обладателю. В последующих двух партиях ситуация на доске изменилась. Представителю России в концовках пришлось обороняться, причем делать это не только грамотно, но и достаточно виртуозно.

Третий поединок, завершающая фаза которого бросала зрителей то в жар, то в холод, начинался довольно буднично. Игравший белыми фигурами Карлсен ушел от берлинского эндшпиля в симметричный вариант. Вынужденный в течение долгого времени делать аккуратные оборонительные ходы, Карякин не устоял перед соблазном забросить ладью по открывшейся линии в тыл соперника. Однако при этом и его соперник наконец получил возможность нападать на чужие слабости. Уже очень скоро Сергей почел за лучшее отдать пешку и перейти к борьбе за ничью в менее комфортной ситуации.

Все фигуры чемпиона заняли активные позиции, но ограниченность пешечного материала оставляла претенденту реальные шансы на благополучный исход. На 67-ом ходу Карлсен мог добиться перехода в выглядевшее перспективным легкофигурное окончание, но предпочел выиграть фигуру с риском потерять все оставшиеся пешки, что привело бы к ничейному эндшпилю «ладья и конь против ладьи». Самая захватывающая фаза партии требовала от уставших соперников точного расчета, а в некоторых вариантах даже этюдной фантазии. Карякин не опустил руки и продолжал изыскивать защитные ресурсы. Кончилось тем, что его проходная пешка на королевском фланге обеспечила черным чудесное спасение в позиции без чистого коня.

Четвертая партия повторила сценарий предыдущего поединка в несколько утрированном виде. Был разыгран так называемый «анти-Маршалл» с d2-d3. Карякин белыми фигурами попытался развить инициативу, но Карлсен четким маневром с временной жертвой пешки нейтрализовал угрозы. Относительная неудача почему-то слишком сильно подействовала на Сергея. На 19-ом ходу он совершил явно антипозиционный размен белопольного слона на коня. В придачу к двум слонам Магнус получил давление по полуоткрытой вертикали, а его пешки лишили легкие фигуры соперника хороших полей.

Без дополнительного углубленного анализа не совсем ясно, был ли у черных выигрыш при правильном продолжении игры, но после продвижения пешки «f» ответный ход Сергея обезвредил чернопольного слона Магнуса, и на доске возникла ничейная стойка. Если до этого Карякину приходилось тщательно взвешивать свои решения, то теперь задача упростилась до предела – он стоял на месте, надежно защитив уязвимые пешки. Переход черного короля на ферзевый фланг, на который, вероятно, возлагал надежды Карлсен, при ближайшем рассмотрении оказался совершенно безвредным. На 94-ом ходу было подписано мирное соглашение.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья