Tribuna/Футбол/Блоги/Мир-Европа-Олимпиада/Немецкий порядок побил венгерский класс (1954 год)

Немецкий порядок побил венгерский класс (1954 год)

Швейцария. Впервые после второй мировой войны в Европе собрались лучшие футбольные сборные мира. 16 командам предстояло сразиться в четырех группах, а затем по двое лучших выходили в стадию плей-офф. Групповой турнир имел странную формулу: играли не вкруговую, а всего по две игры, и в случае равенства очков у претендентов на выход из группы назначался дополнительный матч между ними.

Автор — Гайкович
7 августа 2017, 11:36
Немецкий порядок побил венгерский класс (1954 год)

Швейцария. Впервые после второй мировой войны в Европе собрались лучшие футбольные сборные мира. 16 командам предстояло сразиться в четырех группах, а затем по двое лучших выходили в стадию плэй-офф. Групповой турнир имел странную формулу: играли не вкруговую, а всего по две игры, и в случае равенства очков у претендентов на выход из группы назначался дополнительный матч между ними.

Заявки на участие в пятом по счету мундиале подавали 44 страны. СССР среди них по-прежнему не было. В финальном турнире к хозяевам и действующему чемпиону-Уругваю должны были добавиться победители 13 отборочных групп. В одной из них, где сошлись четверо представителей Туманного Альбиона, определялись два счастливчика.

Интересно проанализировать, как могла сложиться судьба некоторых сборных в случае обычной круговой схемы групповых турниров. Хотя, кто знает, возможно, формула, имевшая место на этом чемпионате, вполне справедлива, ведь она заставляет играть на победу с любым соперником, невзирая на его силу. Кстати, в случае ничьи игралось добавочное время.

Группа 1. Бразилия – Мексика – 5:0, Югославия – Франция – 1:0, Франция – Мексика – 3:2, Бразилия – Югославия – 1:1.

Французы, минимально уступившие югославам, наверняка могли бы побороться с бразильцами, если бы имели такую возможность.

Группа 3. Уругвай – Чехословакия – 2:0, Австрия – Шотландия – 1:0, Австрия – Чехословакия – 5:0, Уругвай – Шотландия – 7:0.

Здесь все просто, и отсутствие третьего тура весьма кстати. А вот если бы по календарю будущим полуфиналистам довелось встретиться между собой, то проигравший в их матче набрал бы столько же очков, как и победитель встречи между аутсайдерами.

Группа 4. Англия – Бельгия – 4:4, Швейцария – Италия – 2:1, Англия – Швейцария – 2:0, Италия – Бельгия – 4:1. Дополнительный матч. Швейцария – Италия – 4:1.

Хозяевам, в отличие от итальянцев, пришлось играть с лидерами-англичанами. Уступив, вынуждены были второй раз доказывать свою силу в игре с одни и тем же соперником. Не стоит сбрасывать со счетов Бельгию. Ничья в матче против родоначальников футбола, в чьих рядах выделялся легендарный Мэтьюз, дорогого стоит. Проводись третий тур, бельгийцы могли бы побороться за второе место.

Вторая группа свела, как оказалось, будущих финалистов. В очном поединке тренер сборной ФРГ Зепп Гербергер (его прозвали “старая лиса”) сумел ввести в заблуждение своих соперников. Немцы не выставили ряд основных игроков и действовали не в полную силу. Более того, защитник Либрих нанес серьезную травму одному из лучших венгерских нападающих Пушкашу (пока еще не перешедшему в мадридский ”Реал”, где прославит себя). Он, хотя и вышел на поле потом в финальном матче, играть в полную силу не мог.

Венгрия – Южная Корея – 9:0, ФРГ – Турция – 4:1, Турция – Южная Корея – 7:0, Венгрия – ФРГ – 8:3. Дополнительный матч. ФРГ – Турция – 7:2.

Немцы могли позволить себе проиграть с разгромным счетом, ибо знали, что наверстают упущенное в дополнительном матче.

Четвертьфиналы. Австрия – Швейцария – 7:5, ФРГ – Югославия – 2:0, Уругвай – Англия – 4:2, Венгрия – Бразилия – 4:2.

Было забито много голов, что свидетельствует о зрелищном противостоянии. Итоговое же преимущество всех победителей составила солидная разница в два мяча. Матч австрийцев и швейцарцами с 12 взятиями ворот остается самым результативным в истории финальных турниров. Интересно, что в первом тайме было проведено 9 голов. Австрия повела 5:4, хотя поначалу уступала 0:3.

Полуфиналы. ФРГ – Австрия – 6:1, Венгрия – Уругвай – 4:2.

Перед началом чемпионата мало кто сомневался в конечном успехе великолепной команды Венгрии, которая в 1952 году в отличном стиле стала олимпийским чемпионом. 31 игру провела она перед приездом в Швейцарию и имела фантастический баланс: 27 побед и 4 ничьи. На памяти были также две игры венгров со сборной Англии. 6:3 – первое поражение англичан на “Уэмбли” в 1953 году и 7:1 в матче-реванше в 1954 году.

Полуфинальную встречу сборной Венгрии против действующих чемпионов уругвайцев многие называли досрочным финалом. Венгры повели 2:0, но на 75-й и 86-й минутах южноамериканец Хохберг сумел отквитать оба мяча. В дополнительное время блеснул Кочиш, который провел головой два гола. Этот игрок в итоге стал лучшим бомбардиром чемпионата со значительным отрывом, забив 11 мячей.

Немцы, можно сказать, впервые на чемпионате именно в полуфинале показали достойную будущих победителей игру и разгромили австрийцев.

Второй чемпионат подряд перипетии финального матча оказались сверхдраматическими. Традиционно для себя венгры повели 2:0. Однако на 18-ой минуте немцы уже уравняли положение. В предыдущих встречах венграм в такой ситуации удавалось внести перелом в игру и добиваться победы, но тут счастье отвернулось от них. На 86-й минуте матча Ран забил решающий мяч, и сборная ФРГ стала чемпионом мира. А чудесная венгерская команда, в нападении которой блистала троица Пушкаш-Кочиш-Хидегкути, осталась в истории одной из самых известных, но до конца не реализовавших свой потенциал.

Есть любопытная версия, проливающая свет на неудачу фаворитов. Помимо того, что они просто не настроились, как следует на матч, некоторые видят ошибку руководства сборной, позволившего игрокам привезти на турнир своих жен.

Финал. ФРГ – Венгрия – 3:2 (2:2). Берн. Стадион “Вайндорф”. 4 июля 1954 года. 64000 зрителей. Судья Линг (Англия).

Голы: Морлок (12), Ран (18, 80); Пушкаш (6), Цибор (8).

ФРГ: Турек, Позипаль, Кольмайер, Либрих, Май, Ран, Морлок, О. Вальтер, Ф. Вальтер, Шефер, Экель.

Венгрия: Грошич, Бузански, Лорант, Лантош, Божик, Закариаш, Цибор, Кочиш, Хидегкути, Пушкаш, Тот.

На чемпионате, проходившем в Европе, никто из представителей Южной Америки не попал в призовую тройку. Матч за 3 место. Австрия – Уругвай – 3:1.

Символическая сборная: Грошич; Либрих, Д. Сантос (Бразилия), Бирн (Англия); Божик, Андраде (Уругвай); Цибор, Кошич, Ф. Вальтер, Пушкаш, Борхес (Уругвай).

Витторио Поццо, тренер сборной Италии – чемпиона мира 1934 и 1938 годов, сказал о финале: “Венгерская сборная выглядела уставшей. Она не использовала множество голевых моментов. На мой взгляд, они выиграли бы матч, если бы был здоров Пушкаш. У немцев был необычайный настрой на победу. Для них не существовало безнадежных ситуаций, боролись за мяч до конца и победили, хотя в футбольном умении и уступали”. А вот слова Зеппа Гербергера: ”Наша сборная показала такой уровень, на который ни одна немецкая команда до сих пор не выходила. Нападающие без устали помогали обороне. К победе привели, прежде всего, безграничная самоотверженность и боевитость игроков”.

В Швейцарии торжествовал атакующий стиль игры. В 26 матчах было забито 140 мячей. Средняя результативность составила 5,38 мячей за игру – показатель, который вряд ли когда-нибудь будет побит. Между прочим, именно в Швейцарии, в 1954 году, началась эра телевизионного вещания с мировых первенств по футболу – впервые велась экспериментальная телетрансляция некоторых матчей.

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты