Блог Мир-Европа-Олимпиада

Стильные голландцы проигрывают (1974 год)

В начале семидесятых, наверно, мало кто задумывался, что, как повелось с десяток лет тому, так уж до конца века чемпионом мира будет становиться представитель континента (поочередно Европы и Южной Америки), на котором проходит финальный турнир. Впрочем, в 1974-ом году на десятом юбилейном мундиале, который принимала Германия, превосходство европейцев было очевидно само по себе.

В преддверии финального турнира сборных амстердамский “Аякс” и мюнхенская ”Бавария” показывали великолепную игру на клубном уровне, в их странах выросла плеяда замечательных футболистов, много успехов было на счету тренеров, соответственно Ринуса Михелса и Хельмута Шена. Первый подарил всему миру свое видение футбола будущего, который окрестили “тотальным”: невзирая на игровое амплуа, каждый футболист должен помогать своей команды и атаковать, и обороняться. Второй добился со своими парнями серебра-1966, бронзы-1970, европейского золота-1972 и увенчал карьеру в 1974-ом.

Разыгрывали сборные на немецких стадионах новый приз. Скульптор Сильвио Гаццаниги из Милана изобразил человека, обхватившего вытянутыми руками земной шар, и лица двух футболистов в миг победы. “Кубок мира ФИФА” изготовлен из чистого золота (вес – 4970 г, высота – 36 см). Накануне очередного первенства былой победитель возвращает его ФИФА в обмен на точную копию.

В числе финалистов не оказалось команд Англии и СССР. И если первых в отборочном турнире опередили поляки, позднее сенсационно вмешавшиеся в борьбу за медали, то советских футболистов подстерегала череда неудач не только на игровом поле. Для начала не совсем логично было решено, что одну из путевок оспорят победители одной из 9 европейских и одной из 3 южноамериканских групп. Потом жеребьевка определила в эти группы сборные СССР и Чили, которые и первенствовали в них (наши были сильнее ирландцев и французов). В первом матче в Москве советские футболисты не смогли выиграть (0:0), в Сантьяго же на ответную игру ехать отказались, ведь тот стадион хунта Пиночета некоторое время использовала как концлагерь. ФИФА отказалась перенести матч на нейтральное поле, возможно, и поэтому на состоявшихся вскоре выборах ее президента былой руководитель англичанин Стенли Роуз уступил бразильцу Жоао Авеланжу. Претерпела изменения формула финального турнира. Вместо матчей плей-офф участникам предстоял второй групповой турнир.

Футболисты ГДР нанесли поражение будущим чемпионам мира, забив победный гол на 77-й минуте. Проигравшим это позволило избежать на следующем этапе встречи с голландцами. Во второй группе тройка фаворитов сыграла между собой вничью, и распределение мест зависело от того, с каким счетом они обыграют Заир. Югославам удалось повторить рекорд разгромного счета за все чемпионаты 9:0, а вот шотландцы в стартовой игре не прочувствовали будущую развязку – всего 2:0. Интересно, что Бразилия, начав турнир с двух нулевых ничьих, необходимый третий мяч заирцам забила лишь на 82-й минуте. В третьей группе Голландия потеряла очко в матче со Швецией, но настолько уверенно обыграла других соперников, что заставила говорить о себе, как об одном из претендентов на чемпионское звание. В четвертой группе вне конкуренции были поляки, а Аргентина и Италия, сыграв вничью между собой, в последний день вели заочную борьбу. Повезло первым, они с нужным счетом выиграли у Гаити, тогда как итальянцы не смогли сыграть вничью с Польшей.

1 группа. ФРГ – Чили – 1:0, ГДР – Австралия – 2:0, Чили – ГДР – 1:1, Австралия – ФРГ – 0:3, Австралия – Чили – 0:0, ГДР – ФРГ – 1:0.

2 группа. Бразилия – Югославия – 0:0, Заир – Шотландия – 0:2, Шотландия – Бразилия – 0:0, Югославия – Заир – 9:0, Заир – Бразилия – 0:3, Шотландия – Югославия – 1:1.

3 группа. Швеция – Болгария – 0:0, Уругвай – Голландия – 0:2, Болгария – Уругвай – 1:1, Голландия – Швеция – 0:0, Болгария – Голландия – 1:4, Швеция – Уругвай – 3:0.

4 группа. Польша – Аргентина – 3:2, Италия – Гаити – 3:1, Гаити – Польша – 0:7, Аргентина – Италия – 1:1, Аргентина – Гаити – 4:1, Польша – Италия – 2:1.

Так получилось, что в обеих полуфинальных группах в последнем туре играли команды, не потерявшие очков, а, значит, эти встречи получили статус настоящих полуфиналов. Голландцы своеобразным катком прошлись по всем своим соперникам, включая и сложившего полномочия чемпиона. Они не позволили забить в свои ворота ни одного мяча, да и в предварительной группе единственный пропущенный был автоголом. А как они действовали в атаке! Это напоминало карусель, дирижировал которой Круифф, свои роли исполняли и другие нападающие: Неескенс, Реп, Ренсенбринк. Голы, в основном, забивались в результате изящных, замысловатых комбинаций.

К слову, бразильцы выглядели бледно, их тренер Марио Загало говорил: “…для иной (атакующей) игры у меня не было футболистов… Дайте таких, как Пеле, и мы снова будем лучшими в мире”.

Хозяевам пришлось тяжелее: им противостояли поляки. Этот матч прошел во Франкфурте-на-Майне, где двое суток, не переставая, лил дождь. Игру задержали на полчаса, и пожарные немного откачали воду насосами. Все равно продемонстрировать полностью мастерство на раскисшем поле футболисты не могли. Судьбу поединка, игровое преимущество в котором имела Польша, а немцы в конце первого тайма не реализовали пенальти, решил своим фирменным несильным, но точным ударом под занавес игры Герд Мюллер.

Полуфинальная группа “А”. Голландия – Аргентина – 4:0, Бразилия – ГДР – 1:0, ГДР – Голландия – 0:2, Аргентина – ГДР – 1:1, Аргентина – Бразилия – 1:2, Голландия – Бразилия – 2:0.

Полуфинальная группа “В”. Югославия – ФРГ – 0:2, Швеция – Польша – 0:1, ФРГ – Швеция – 4:2, Польша – Югославия – 2:1, Швеция – Югославия – 2:1, Польша – ФРГ – 0:1.

Не успела начаться финальная встреча, а Круифф уже на всех парах врывался в чужую штрафную. Его сбили с ног, и Неескенс четко исполнил пенальти. А дальше оказалось, что этот конкретный день далеко не самый благоприятный ни для Круиффа, ни для его партнеров. Команда стала играть очень осторожно, жаться к своим воротам, и в итоге была наказана. Еще в первом тайме немцы заработали право на пенальти и реализовали его, а ближе к перерыву Г.Мюллер принял мяч, находясь спиной к воротам, обработал и точно послал в угол, развернувшись по-свойски в штрафной. Этот сверхважный победный гол стал для него 14-ым в финальных турнирах чемпионатов мира. Таким образом, был превзойден былой рекорд француза Фонтена.

Вторая половина игры прошла в атаках голландцев, но их действиям не хватало раскованности, зажигательности, которые отличали команду ранее. В итоге немцы оказались куда лучшими мастерами, чтобы удерживать победный счет. Это и немудрено, имея в составе таких мастеров защиты, как Беккенбауэр, всегда мудро руководивший партнерами с позиции либеро, и Фогтс, персонально прикрывший Круиффа.

Финал. 7 июля 1974 года. Мюнхен, олимпийский стадион, 75200 зрителей. Судья – Д.К.Тейлор (Англия).

ФРГ – Голландия – 2:1 (2:1).

ФРГ: Майер, Беккенбауэр (капитан), Шварценберг, Фогтс, Брайтнер, Хёнесс, Оверат, Бонхоф, Грабовски, Г. Мюллер, Хёльценбайн.

Тренер чемпионов – Хельмут Шён.

Голландия: Йонгблад, Хаан, Сурбиер, Рийсберген (де Йонг, 68), Крол, Янсен, Неескенс, ван Ханегем, Реп, Круифф (капитан), Ренсенбринк (Р. ван де Керкхоф).

Голы: 0:1 Неескенс (2, с пенальти), 1:1 Брайтнер (25, с пенальти), 2:1 Мюллер (43).

В игре за серебряные и бронзовые медали (финалисты получали золотые и позолоченные) успех сопутствовал полякам. На их стороне была скорость. Ставший лучшим бомбардиром чемпионата Лято под конец встречи убежал от защитников и хладнокровно пробил мимо вратаря.

Матч за 3-е место. Польша – Бразилия – 1:0.

Лучшие бомбардиры: Лято (Польша) – 7 мячей, Неескенс (Голландия), Шармах (Польша) – по 5.

Символическая сборная: Хелльстрем (Швеция); Фогтс, Беккенбауэр, Брайтнер (все – Германия), Перейра (Бразилия); Неескенс, ван Ханегем (оба – Голландия), Дейна; Лято, Гадоха (все – Польша), Круифф (Голландия).

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья