android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Теги вторая лига Беларусь Партизан-2002 Торпедо Минск

Красно-черный ворон. Айда на матчи второй лиги!

Такой интересной второй лиги, признаться, я давно уже не помню. А помню ли?

Когда я от простого похождения на матчи "Белшины" перешел к покупке "Все о футболе, во второй лиге было 13 команд. Включая такую эпик-команду, как "Полесье" из Козенков, проигрывающую с разнообразными счетами абсолютно всем. Потом количество команд менялось, варьировалось от 12 до 19, неизменным оставалось только одно - унылость лиги. Ситуацию не спасало даже присутствие "Динамо-2" и "Партизана". Но есть ощущение, что в этом году все может измениться.

Пожалуй, создание зональной системы соревнований и снижение суммы взноса на участие в чемпионате - это одно из первых решений, за которые нашей федерации можно поставить заслуженный жирный плюс. Наконец-то у кого-то проснулись зачатки разума - и в конце концов все пришло к тому, к чему и должно было придти. Нанаступались знатно на грабли за это время.

В итоге 24 участвующих команды - для последних лет это просто космический показатель! А представьте - создать еще одну-две зоны, убрать чемпионат дублей и перебросить во вторую лигу все дублерские команды... Эх, мечта. 

Все-таки даже две зоны - пока что это маловато. Да, эпических выездов с севера на юг или с востока на запад будет значительно меньше, но маршруты а-ля Калинковичи-Витебск все равно остаются.

Впрочем, с чего-то все равно надо начинать.

Но это ж мы все о количестве. А команды-то, командищи! Наконец-то возродилось могучее "Торпедо", об истории которого я накропал пару тысяч знаков текста. "Колоса" в профессиональном футболе не было черти знает сколько лет. Гуренко заявился погонять мячишко - не команда, конечно, но Сергей-то тоже матерый титанище футбола, тем более, по наблюдениям, он в отличной физической форме. Вернулся Рогачев. Заявилась крепенькая Узда - многократный чемпион Минской области с Тихончиком, забивающим там всем и помногу. "Миоры" превратились в "Приозерье" из Верхнедвинска. Интригуют и новички - некий минский "Славянин", о котором совсем ничего не знаю, и "Ждановичи", о которых знаю чуть побольше. 

Но главный интерес для меня - это минский клуб "Крумкачы". Вот уж от кого не ожидал и кто удивляет до сих пор.

Об истории создания клуба расписывать не буду, все достаточно подробно можно почитать здесь. Надеюсь, модераторы трибуныком не репрессируют меня за рекламу материала сайта-конкурента, но это необходимо, поскольку сами они об этой команде почему-то не пишут. 

Принцип-то, на самом деле, прост: пока мы задрачиваемся в компах в футбольные менеджеры, немолодые мужички (самому младшему из создателей, Денису - 32) решили воплотить идею на самом деле. Потягаться в дерби с "Партизаном" и "Торпедо", прочувствовать вкус профессионального футбола.

Да, с одной стороны, затраты немаленькие. Но для людей, прилично зарабатывающих, месячные затраты, если разделить на четверых создателей получаются что-то в районе шестиста долларов. Тем более, что тратиться на контракты и трансферы футболистам не нужно. 

И, как оказалось, профи, желающих играть из любви в футболу, оказалось немало. Просто смотрим заявку. Артур Матвейчик - нужно ли представлять чемпиона Беларуси и одного из лучших полузащитников конца 90-х - начала 2000-х? Виталий Шепетовский, некогда гонявший мячишко в Украине. Олег Протченко, он же Олег Пикта. Александр Скшинецкий - экс-партизан. Михаил Конопелько из клана братьев-весельчаков. Александр Богайчук, подаваший большие надежды в начале 1990-х. 

С другой стороны, группка вполне приличной молодежи, которая знает, что делать с мячом. То есть - вполне такой боеспособный сплав опыта и молодости.

Из всего заявочного списка больше всего выделяются две фигуры. Во-первых, это Михаил Грабовский. Само по себе забавно и любопытно, а уж если Юрьич еще и пару матчей проведет, то это будет настоящая напалмовая бомба.

Во-вторых, (да простят меня карательные органы цензуры! Не виноватая я!) Нестор Ебобиссе Молли. Колоритный негрила афроафриканец с белорусским видом на жительство. Как попал в Беларусь, честно говоря, я уже и сам не помню - то ли по студенчеству, то ли строил что-то. По-моему, второй вариант более верный. Потом всплыл играющим в "Руденске", потом еще где-то... Теперь вот к "воронам" подался. Думаю, по протекции штатного юмориста тренера по питанию Влада Майоровского.

 

Вот такая вторая лига получается. Завтра, наверное, впервые за много лет даже "Прессбол" куплю - обещались заявки команд опубликовать. И даже несколько матчей думаю посетить. Хочется каких-то новых впечатлений - а то высшая лига в своих вечных дрязгах, ходьбе пешком и выбивании бабла начинает наскучивать.

Раньше рок-н-ролльные фронты базировались в подвалах и подполье - об этом еще Роман Неумоев из Инструкции по Выживанию пел. Очевидно, в поисках искреннего футбола тоже придется спуститься в закрома.

Хм, а тега "Крумкачы" не хватает.

РЕЙТИНГ +13

Свежие записи в блоге

2 декабря 2015 07:29
«Наша цель – здоровые дети со здоровыми увлечениями» Где в Минске детей обучают играть в футбол по бразильской системе

4 марта 2015 16:30
Мифология. Быль о лучших примерах серебряных призеров чемпионата Беларуси

18 февраля 2015 19:05
Публичность – не порок. О медийности белорусских футбольных менеджеров

5 февраля 2015 20:25
Новая генерация: спад или надежда? Тенденции межсезонья – 2015

2 февраля 2015 19:46
Встать, суд идет. Тенденции межсезонья-2015

7 августа 2014 06:34
Парадокс Кубарева

5 августа 2014 08:25
История одного флюгера

4 июля 2014 13:48
Двухлетка – в три года. Как строится второй стадион в Бобруйске

1 июля 2014 21:16
Просто задушевная картинка

29 июня 2014 16:36
В преддверии трансферного окна

Сегодня родились

Лучшие материалы