Tribuna/Футбол/Блоги/Могилевская Правда/Новая генерация: спад или надежда? Тенденции межсезонья – 2015

Новая генерация: спад или надежда? Тенденции межсезонья – 2015

Продолжение исследования межсезонной ситуации на Offside.by – о смене поколений с добавлением исторического экскурса.

5 февраля 2015, 20:25
2

Вслед за неизбежным падением уровня финансовой части чемпионата попробуем порассуждать о следующим за ним процессом – отъездом лучших футболистов на вольные хлеба и заменой их новичками – молодыми дублерами или не слишком молодыми игроками первой лиги. Болельщики тревожатся, что процесс исхода лучших может болезненно повлиять на уровень чемпионата, который еще десяток лет назад располагался в таблице коэффициентов в дружной компании эстонцев или мальтийцев, а чемпионы страны уступали боснийцам или албанцам. Не хотелось бы, конечно, возвращаться к тем смутным временам.

Но перед тем, как начать пространные рассуждения, мне бы хотелось окунуться слегка в историю и вспомнить свой первый чемпионат, за которым я начинал следить уже очень подробно, с выписыванием или покупкой спортивных газет, регулярным посещением матчей и прочими атрибутами. Итак, год 2003. Прошло уже двенадцать лет с того времени и, по большому счету, мы можем сравнить, что было тогда, что есть сейчас, и как старый опыт может повлиять на нынешнее развитие ситуации.

Что есть в 2015 году, чего не было в 2003? Конечно же, финансовый уровень стал совершенно иным. Несмотря на то, что проблемы мучают многие команды, лучшие игроки даже того же брестского «Динамо» или «Белшины» могут претендовать на три тысячи долларов в месяц – и они получат эту сумму. В 2003 году были такие команды, как минские «Локомотив» или «Звезда»-ВА-БГУ, где о таких зарплатах могли только мечтать. Да, в общем-то, и в обеспеченных командах такие деньги могли сниться разве что легионерам. За таким люди массово уезжали в Россию, Украину, Казахстан, единицам попадались Англия, Бельгия, Польша, Португалия, Италия… В общем – куда угодно.

Сейчас лучших игроков – самых лучших – по-прежнему готовы приглашать в Испанию, Францию, Турцию, другие крепкие чемпионаты. Здесь сопоставимо. В высшей лиге России тогда играло 15 человек – сейчас играет примерно столько же, цифра скачет от большего к меньшему, это вполне нормально. Но! В первой российской лиге – нынче ФНЛ – двенадцать лет назад играло аж 17 белорусских футболистов! Сколько их там сейчас? Единицы.

То же самое касается Казахстана. Да, многие наши уезжают туда на полгода, год, иные, как Пархачев, и на дольшее время. Но все рано или поздно все равно возвращаются и играют здесь. Несмотря на все их денежные прелести. Спрашивается, почему? Ответ, в общем-то, прост – сейчас в Беларуси можно зарабатывать очень хорошие деньги. И не терзаться перелетами из Хабаровска в Калининград или из Талды-Кургана в Астану. В российской премьер-лиге платят много, да. Это живительный оазис для многих наших. Но смысл нынче ехать в ФНЛ или Казахстан, когда вроде бы обещают и больше, но жизнь там значительно дороже, перелеты утомляют, друзей и знакомых нет, а в случае развала команды неизвестно, удастся ли тебе получить свои деньги?

Раньше это не останавливало тех, кто хотел получать условные пять тысяч долларов в месяц против здешних пятисот. Сейчас таких гигантских разбежек нет. И это – останавливает.

Следующий момент. В 2003 году не существовало такого понятия в футболе, как стабильность. Чемпионом мог стать кто угодно. С 1996 по 2007 годы ни одна команда не могла стать чемпионом дважды кряду. Прошлогодний чемпион мог спокойно занять пятое-шестое место, или даже восьмое, как в 2002 «Белшина», а про медалистов и вовсе стоило молчать – после серебра очень эпично развалился крепкий гродненский «Неман».

Естественно, что в таких условиях клубы не могли предлагать футболистам долгосрочные контракты и в целом как-то гарантировать, что же будет даже спустя полгода. Ни один клуб, даже БАТЭ, не мог дать такой гарантии. Более того, те же борисовчане, собрав в межсезонье 2002/2003 звездную дружину под Лигу Чемпионов, после вылета в первом же раунде благополучно распустили большинство ее компонентов. Еще один яркий пример нестабильности – «Молодечно-2000». В своем первозданном виде, очень приличном, к слову, команда просуществовала… ну туров десять, может. Далее разбежались практически все. Уже не вспомню, по-моему, не под сто процентов всего состава, но под девяносто – точно.

Сейчас, конечно, нестабильности тоже хватает, но разбегаться никто не думает, даже в нищенской «Белшине» практически все дождались окончания сезона, чтобы затем искать себе новые клубы и судиться со старым. Стабильные организации тоже появились, и из этих организаций уходят по своей воле только в сопоставимые или рангом выше, намного выше. Казахстан или ФНЛ там никто по своему желанию даже рассматривать не будет, ибо смысла нет – медали, еврокубки, деньги и красивые спутницы ждут и здесь.

Теперь перейдем к тому, с чего мы, собственно, и начинали – вопрос молодого поколения. 2003 год, кстати, оказывается очень удобным для детального разбора этого вопроса, не менее удобным, чем, к примеру, 1998. Смотрите: про «Звезду» было уже упомянуто выше – а эта команда была не просто молодой двенадцать лет назад, там в принципе было всего два человека старше 23(!!!) лет! И то – этим двум человекам было 26 и 29 лет соответственно. И по заслугам ни Алексей Дворецкий, ни Сергей Шушкевич далеко не Василюки, прямо скажем. Понятно, что «Звезда» порой отхватывала очень болезненные поражения – 0:9 от «Шахтера» не забудутся – но вместе с тем даже из ростера  2003 года вышло с десяток парней, поигравших потом в приличных высшелиговых командах. И Сквернюк, конечно же.

Следующий пример – «Торпедо-СКА». После безуспешного бронзового похода команда потеряла семнадцать человек разной степени талантов и умений. Не стану перечислять всех, назову просто самых значимых: Шанталосов, Безбородов, Бранфилов, Панковец, Демидчик, Кабельский, Кирильчик, Мигас. И так далее, и тому подобное. Но не беда! На авансцену вышли Козак, Макар, Григоров, Былина. Им на тот момент было по 21-22, но они уже имели достаточное количество опыта, чтобы помочь команде не растерять достигнутое.

Уж насколько доверял ветеранам «Неман», но 22-летний Надиевский провел почти сто процентов всех матчей. У брестского «Динамо» всего восемь человек были старше двадцати пяти лет. «Динамо» минское готовило мощный авиаудар из поколения 1981-1984 годов – братья Цыгалко и Копанцов, Тигорев и Павлючек, Корниленко и Ленцевич, Рожков и Добровольский, и так далее, и тому подобное. Такие примеры можно приводить по любой команде. Даже по солигорскому «Шахтеру». Даже по жодинскому «Торпедо».

Просто в этих примерах всегда есть нюансы, и о них тоже не стоит забывать. Это, во-первых, факт, что в восьмидесятые было рождено больше детишек, чем в девяностые. Понятно, что когда, допустим, тысяча ребят занимается футболом, то из них проще выбрать пятьдесят, которые могут потенциально делать это хорошо. А когда занимается сотня? Пятьдесят уже не выберешь, хорошо, если пять.

Второй факт – не все из этих молодых стали потом будущими Сергея Корниленко. Да даже Козаками. Ну и не страшно. Так и должно быть, это нормальная общемировая практика. Защитника брестского «Динамо» Алексея Наливайко не все вспомнят даже из матерых болельщиков. Он не сделал большой карьеры в футболе, зато преуспел в футзале, став чемпионом Европы. А спустя некоторое время, уже через пару месяцев,  он  в составе сборной Беларуси будет бороться за победу на чемпионате мира в Минске.

Не каждый молодой футболист станет звездой. Но, по крайней мере, ему нужно дать возможность проявить себя. Двенадцать лет назад такие возможности были. Кто был действительно хорош – тот прошел через эти все барьеры и остался в памяти. Главное – помнить, что ребята, вообще-то даже рожденным в 1990 году сейчас 24-25 лет. Хватит переживать по поводу того, что они слишком молодые. Это отнюдь не так. Если мы это упустим, возможно, придется расхлебывать ситуацию с целым поколением.

Да, с 1990-1994 годами в Беларуси как-то совсем туго вышло. Большая проблема, об исправлении которой нужно думать уже сейчас. Но даже по этим возрастам есть Сигневич и Сороко, Быков и Игнатович, Политевич и Карпович, Максим Володько и Поляков – футболисты, которые уже сейчас могут претендовать на место в ростере сборной. Пусть молодежные сборные с их участием не повторили успехов предшественников, но это и не самое страшное. Возможно, именно им удастся вытянуть сборную национальную на топ-турнир.

Так вот, что мы имеем спустя двенадцать лет.

У нас есть три клуба, которые финансово стабильно держатся на ногах и могут себе кое-что позволить. Два из этих клубов доверяют молодым футболистам и основательно используют их в деле. Большинство самых талантливых проспектов белорусского чемпионата появляются именно там и получают возможность тренироваться и играть с лучшими местными футболистами, при этом не задумываясь о бытовых и финансовых проблемах – только футбол, только саморазвитие. В те времена о таком и подумать не могли.

Двенадцать лет назад не было ни указа о поддержке, ни группы Лиги чемпионов и Лиги Европы, ни нынешних зарплат, практически не было умелых легионеров, ни подушки безопасности на случай неудачи зарубежом. Сейчас все это есть. Сейчас гораздо чаще происходят случаи вроде примера Михаила Афанасьева, поигравшего годик в Казахстане и вернувшегося домой. И все реже случаются истории, подобные Юрию Кендышу – проявившему себя в середняке и на днях подписавшему контракт с чемпионом Литвы. А хочется, знаете ли, наоборот.

Игроки через прессу говорят, что вот возьмут, мол, все и уедут. И, конечно же, уровень упадет. На самом деле нет. Не уедут. Или уедут, но далеко не все. Может быть, человек десять-двадцать и уедет. Но это явно будут не те, кто стабильно лучше всех. Те, кто лучше всех – они уже давно за рубежом. Те, кто лучше всех – они в БАТЭ, минском «Динамо», «Шахтере». Дмитрий Лихтарович не беспокоится насчет конкурентов, хотя у него уже критический для футболиста возраст. Но кто похвастается таким первым пасом из местных футболистов?

Уедет Рекиш – ну и ладно, значит, больше времени получит Забелин. Уедет Быченок? Без проблем. Выйдет Федянин. И так далее, и тому подобное. Все равно массового отъезда не будет – причины этого упоминались в первой части цикла. И уровень чемпионата не упадет, поскольку за все годы сформировались лишь три стабильных лидера, но не массовка, поэтому падать особо нечему.

Футболисты волей-неволей оказываются заложниками своих слов про отъезд. Но в любом случае большинство из них подпишут контракты с местными клубами. Или, уехав, спустя год-другой все равно вернутся. Потому что они всегда возвращаются.

 

Другие посты блога

Парадокс Кубарева
7 августа 2014, 06:34
8
История одного флюгера
5 августа 2014, 08:25
1
Ave Римантасович!
11 мая 2014, 21:12
7
Утомленные Кротом
10 мая 2014, 23:52
3
Все посты