Tribuna/Футбол/Блоги/Могилевская Правда/Мифология. Быль о лучших примерах серебряных призеров чемпионата Беларуси

Мифология. Быль о лучших примерах серебряных призеров чемпионата Беларуси

Игорь Северянин оживил полузабытую рубрику и написал текст, который тут же признали неформатным на Offside.by. Значит ли это, что там содержится что-то по-настоящему интересное? Проверьте сами!

4 марта 2015, 16:30
4

Шестнадцататая причина, по которой был написан этот незаурядный текст: ожесточенная борьба за пятое место в сезоне-2015.

Один хороший человек как-то высказал тезис, что о чемпионах писать невероятно скучно. По крайней мере, до тех пор, пока им удается побеждать. Одно-единственное поражение Усэйна Болта привлекает к себе больше внимания, чем все его бесконечные победы. Рекордные разгромы борисовского БАТЭ вызывают больше истерики на форумах, чем их же гораздо более частые победы. Хотя стоп, может, и не так, чтобы уж более гораздо частые, но статистика вроде бы не врет.

Победителей, в принципе, и так мало, чтобы каждого из них укусить за щиколотку. А вдобавок ко всему история чемпионата Беларуси по футболу представляет из себя всего лишь переходный период от одного флагмана к другому флагману с переходным периодом в виде игры в горячую картошку, когда трофеем чемпиона просто-напросто перекидывались и дружно сливали его всяким «Богемиансам» да «Широким Брегам».

Но в то же время проигравших по определению всегда больше, чем победителей. И в этой связи вы можете меня спросить, а как в таком случае писать о серебряных призерах? Если о чемпионах – скукота, то не будет ли таким же рассказ о тех, кому вчера не повезло, сегодня не повезло, а завтра, быть может, не повезет еще больше? И здесь возникает нюанс: в момент перехода от одной доминанте к другой именно второе место оставалось единственным активом, за которое могла бы разгореться конкурентная борьба. Десять серебряных призеров за двадцать четыре чемпионата – это не совсем «средняя цифра по больнице», но это все же лучше, чем несчастные семь чемпионских команд.

Итак, двадцать четыре примера серебряных призеров, среди которых можно выделить самые разные.

 

Понятно, что в случае, когда составляется список чего-то там отборного и самого уникального, есть опасение, что некоторые достойные примеры могут пройти мимо. В этом случае мимо нас не пройдет ни один пример, каждому я в той или иной степени постараюсь отдать должное.

Представленные ниже случаи значатся у нас в графе "Временами очень даже недурно, но в итоге чего-то не хватило". Вариация этого "чего-то" может достигать от "аккуратненько, под линеечку", до "тяп-ляп и готово". 

«Гомель»-2007: круто, что у вас есть Василюк и Стрипейкис, которые забивают на двоих 77.5 процента ваших голов за чемпионат, но когда у вас больше ничего нет, вы сможете занять высокое место разве что только в одном из самых унылых сезонов в истории белфутбола и затем благополучно развалиться за два года. Доселе я искренне полагал, что на такое способна только «Белшина». Зелено-белые, я вас поздравляю, вы исполняете пятилетку не в три года, а всего лишь в два. Вы угадаете эту мелодию с пяти нот.

Минское «Динамо»-2005: у вас есть эшелон прекрасных молодых футболистов, иные из которых совсем недавно были чемпионами, плюс на походе сумасшедшее поколение 1987 года рождения, а вы подписываете Козыря?! И не просто подписываете, а еще и на поле его выпускаете?! Впрочем, стоит ли удивляться в итоге, что вам привозят тринадцать очков отрыва за 26 туров, и вы при всем при этом еще вторыми становиться умудряетесь? Уровень такой, батенька.

«Шахтер» - 2010-2013: так, значит, один из стереотипов о совершенно нееврокубковом Солигорске мы преодолели. Это хорошо. Теперь как бы преодолеть стереотип номер два о мягкотелой команде, которая никогда не выиграет титул, даже если у «Шахтера» перед БАТЭ будет 5 очков отрыва за 4 тура до конца, а в соперниках остаются…ммм… ну, предположим, «Витебск», минское «Динамо», «Гранит» и «Минск»? У меня из головы не выходит сезон 2013, когда «Шахтер» за 10 туров второго этапа превратил преимущество над БАТЭ в одно очко в отставание в девять. Честно говоря, я рад появлению нормальной второй силы в чемпионате, после которой серия из вторых мест Солигорска с девизом «Ну а кому еще это серебро отдавать?» прервалась. Психологи рекомендуют не засиживаться на одном рабочем месте больше пяти лет. Какое счастье, что «Шахтер» послушался совета!

«Динамо-93» - 1993/1994: меня гораздо более печалит вылет стародорожского «Строителя» в том сезоне. А что касается серебра, ну были такие времена, можно было и собственный дубль впихнуть в чемпионат, почему нет, если лазейки имеются, а финансовый ресурс позволяет. Что? Не дубль? А, это проделки витебских товарищей, у которых минское «Динамо» в межсезонье увело Майорова и Деменковца. Ну так что же вы хотите от подобного сезона?

«Динамо» Минск -2009: я бы вздрогнул, если бы лучшим бомбардиром моей команды стал Гаврюшко – это не просто бы означало, что что-то тут не так. Но тут еще полбеды, там ведь в составе еще Лебедев был! Вот так связочка форвардов. Брррр, приснится же такое. Лебедев провел десять игр?! Бог ты мой, как же давно это было и, похоже, что неправда. «А ведь был позитивным артистом». Вы бы еще Сазанкова с Терещенко подписали. Ой, стоп, это же не из этой главы.

«Днепр» - 1992: да, было по итогу 1:6 от минского «Динамо» в финале Кубка, да, вскоре этот самый несчастный «Днепр» растаскали куда только можно, да, на длинных дистанциях показали, что Стрельцов-то вовсе и не гениальный тренер, но, по крайней мере, на дистанции в два месяца могилевский претендент достойно соперничал с клубом из высшей лиги СССР. Достойное достижение. А четыре пропущенных мяча за 15 туров и вовсе выглядят как нечто недосягаемое. Такое за следующие чемпионаты сумел повторить ровным счетом никто. Славься, Могилев! Пора повторять подобные достижения в первой лиге.

«Динамо» Минск - 2014: по крайней мере, было уже что-то похожее на нормальную конкурентную борьбу. И это серебро можно было назвать не лучшим среди прочих, а вторым среди равных. Большое достижение после моря глупейших и банальнейших сезонов. Жаль только, что динамовское серебро 2015 года вернет все на круги своя. Ну серьезно, действительно жаль. Благо, до юбилея в тридцать тренеров осталось совсем-совсем немного. Я уже заказал торт с тридцатью свечами, тридцать первая лежит в фонтане на счастье.

БАТЭ - 1998: после МПКЦ, наверное, было проще привыкнуть к диким и дерзким дебютантам, но кто бы мог подумать, что борисовчане так крепко обоснуются в болоте белорусского футбола, что вскоре все-таки отыщут в нем единственную приличную кочку, где топь все-таки не засасывает? Семнадцать мгновений весны назад об этом не думалось. БАТЭ вытащил себя за шиворот на второе место, но «Белшина» по сущности всего сезона была все-таки лучше. Но шесть тысяч болельщиков, присутствовавших на «серебряном» матче, могут иметь другое мнение.

«Динамо» Минск - 2001: в рубрике «Очевидное-невероятное» - Шанталосову-то, оказывается, почти 50 уже! С ума сойти. А что касается того сезона, то он радостен разве что для бобруйских болельщиков, а в основном невероятно скучен. Из всех призовых составов минчан состав того сезона был, пожалуй, одним из самых безликих. Опуститься ниже плинтуса не позволяет редкий случай – в кои-то веки в последнем туре минчане обыграли БАТЭ и обошли их в таблице. Но более подробно об этом – дальше.

КИМ/«Двина» - 1992-1995: наиграли ровно на столько, на сколько и получили. В сезоне 1992/1993 минчане противостояния даже и не заметили, забив в 32 играх 90 мячей. Круче, пожалуй, никогда никто и не выступал. По трехочковой системе отрыв минского «Динамо» составлял бы 17 очков. Какое тут соперничество, шьорт побьери? В 1994/1995 уже под никнеймом «Двина» дела у витеблян шли повеселее – 29 игр без поражений. Что же не дает попасть сезону в ряды лучших? 0:3 в последнем туре от минского «Динамо» без малейшего намека на борьбу. Вы обалдели?

БАТЭ -2004: смотрите «Динамо»-2001. Предпоследний раз, когда минчане были выше борисовчан в таблице. Скупая слеза течет по щеке Максима Березинского. Аминь.

«Славия»/БАТЭ - 1999-2000: двое из ларца, одинаковых с лица. Взаимообмен, «махнемся не глядя» - назовите как хотите. БАТЭ уделал минчан в борьбе за серебро в 2000 году в последнем туре.

Ухаха. Где-то мы это еще увидим, и не раз.

«Славия» обошла в последнем туре «Гомель». А вот такого мы уже больше никогда не увидим. Я сказал «никогда не увидим»? В 2015 году Поболовец может подсобить с воссозданием подобной картинки.

«Динамо» Минск - 2008: в целом, спустя семь лет мы можем сказать спасибо минчанам, что не особо мешали БАТЭ ковать исторический поход в группу Лиги Чемпионов. За это благодарные борисовчане не особо сопротивлялись в личной встрече второго круга. Фактически серебро «Динамо» принес победный гол Александра Лебедева в матче против БАТЭ. Перечитал. Внушаить. Он забивал. Победные голы. Глыба. Матерый человечище. Слева - в камне. Справа - в бронзе. 

 

Своеобразная изощренная прелюдия к списку самых интересных случаев добычи серебряных медалей. И под раскатистую громоподобную речь Игоря Николаевича Криушенко «А теперь, уважаемые футболисты, поговорим о логарифмическом исчислении и дифференциальных уравнениях» приступаю к списку.

Номинация: «А теперь мы повертим эту вашу лигу на кое-чем»

МПКЦ-1995/ «Динамо» Минск-1996

Важно помнить, до осеннего чемпионата 1995 года в высшем дивизионе не просто доминировали клубы из высшей-второй лиг СССР, не просто забирали себе все медальные комплекты – они ниже пятого-шестого места опускались редко, настолько силен был дисбаланс между ними и клубами, которые временами играли в чемпионате БССР. Изредка забирались наверх Бобруйск со своей спортротой да Молодечно с Карпенко, но и то к медалям им было подобраться чрезвычайно сложно. И тут вдруг – на тебе. Здравствуйте, бабушка, приехали.

Юревич пришел в Мозырь, набравшись изрядного опыта в Речице, уже зная, что и как делать. Его «Ведрич» - одно из наиболее ярких явлений первых чемпионатов, но результат здесь не дневал и не ночевал. В Мозыре было все по-иному. Анатолий Иванович получил все: деньги, прекрасный состав, поддержку из Бобруйска, орду преданных зрителей, один за другим бивших рекорды посещаемости.

Всего этого могло бы хватить для двух серебряных подряд успехов – и все посчитали бы это превосходным достижением. «Но тут произошло необычайное»: в разгар сезона-1996 минскому «Динамо», имевшему солидный задел перед мозырскими конкурентами, захотелось поиграть товарищеские матчи. Понятно, дни российской культуры, братья-россияне, все дела, но самоуверенность привела их к беспечности, а потом – и к настоящему коллапсу.

«Тут нужен удар – и потом катарсис»

Номинация «Жанна Агузарова, пофиг, какой трек»

«Динамо» Минск - 2006

Я бы предпочел вот этот:

Хе-хе.

Даааа, так бездарно разбазарить все шансы умеет только «Динамо». А кто знает, как повернулась бы история, не растеряй бы минчане на снежном брестском газоне золотые шансы? Увидели бы мы рекордную борисовскую серию из первых мест подряд, увидели бы мы первый выход в третий квалификационный раунд ЛЧ в истории белфутбола, да и с группой были бы вопросы? Быть может, задержался бы и Лебедев в составе БАТЭ, и не было бы одной из лучших связок нападающих в истории нашего футбола Близнюк-Родионов. Лебедев, конечно, неплохим футболистом был, но столько, сколько забивал Родионов за БАТЭ в 2007 году, столько Александр не смог забить никогда. Да, еслибыстика могла работать на полную катушку. Но этого не случилось.

А почему не случилось? Ну это же брестское «Динамо», братцы. Если они не отобрали очки у минских заклятых друзей и не помогли борисовчанам – считай, год прошел впустую. Вот так и живут.

 «Ни я, ни мои помощники в Брест не звонили. В дороге с расстройства выпили водочки граммов по двести. Для себя решили: как сложится, так тому и быть. Любое сообщение готовы были принять как должное», — вспоминал уже после сезона Игорь Криушенко.

Номинация «Ну не шмогла я, не шмогла»

«Неман» - 2002

Гагарин, я вас любила.

Семь очков – за четыре тура до финиша. Пять – за три тура. Два – за два тура. И потом – брестское «Динамо». Футбольная деревня, по выражению Сергея Солодовникова. Спасители надежд, по выражению Юрия Иосифовича Пунтуса. Еще за четыре тура до финиша он проигрывал на борисовском городском стадионе раздербаненной «Белшине» и вслух заявлял о возможном уходе с поста тренера. Прошло пять матчей, включая «золотой» - и посмотрите на вашего тренера, а затем на меня.

На вот этого парня в малиновом пиджаке и снова на меня.

Да. Я на коне.

«А где ваш командир?» – «Схоронили мы его…»

Номинация «Я лужи разведу руками»

«Белшина» - 1997

За одно возвращение Байдачного в Беларусь этот сезон стоило бы отметить отдельно. Пусть оно и было так себе обустроено, с долей негативного налета – Чижа в «Динамо» еще не было, а тренеры уже менялись, как перчатки – ставка сыграла. Второго подряд пролета мимо золота руководство бы не потерпело. А ведь пролет был вполне реален – до лидирующей «Белшины» стабильно оставалось несколько баллов.

Интересно, если сейчас бобруйского болельщика спросить, какой состав он считает более сильным – тот, который выиграл чемпионство или тот, который трижды подряд брал медали разных достоинств – что он ответит? Одним словом, ключевой вопрос дискуссии – по пять, но большие, или по три, но маленькие?

Впрочем, оказалось, что маленькие все-таки лучше. Ибо «Динамо», раскряхтевшись и распродавшись, чуть не лишилось своего бренного существования, а бобруйчане кое-что все-таки выиграли. Пусть и без бомбардирских рекордов.

Номинация «Следи за собой, будь осторожен»

БАТЭ – 2003

 О первой половине того сезона для борисовчан расскажет наш специальный корреспондент:

Пролет от «Богемианса», текущее пятое место в чемпионате – мир катился куда-то не в ту степь. И это при том, что у БАТЭ в том сезоне было лучшее атакующее трио чемпионата – Стрипейкис-Чумаченко-Беганский. 22 гола на троих за первый круг – великолепный показатель. По идее. Но на деле до конца сезона из этой тройки в составе остался только последний. А зачем все эти суперстары нужны, если ЛЧ завалена?

А вдобавок ко всему – скандальный матч в Борисове. Сломанный Молош без единого последствия. Нападение на судью братьев Цыгалко – опять без единого последствия. Первая публичная проповедь Капского, напоминающая истерику.

Ну так.

Ю.И.Пунтус: «Быть может, здесь есть свидетели того, как после злополучного матча в Борисове руководство БАТЭ было публично обозвано «быдлом», а матч второго круга Байдачный пообещал выиграть со счетом 8:0»

Второй круг. Ход БАТЭ по дистанции: 14 побед, 1 поражение. Пять пропущенных мячей. Тридцать девять забитых. И кульминация – 4:0 в «серебряном» матче против минского «Динамо». На их же поле.

Запись в протоколе: «После окончания игры старший тренер «Динамо» Ю.Курненин при входе в раздевалку пытался ударить игрока своей команды Ю.Цыгалко, оскорблял и публично ему угрожал»

Редкое фото Пунтуса на послематчевой пресс-конференции:

Пожалуй, именно так и выглядит настоящий Триумф Воли.

————

Линия отреза. Дальше можно не читать. Автор рефлексирует.

————

P.S.

«Как быстро люди забывают о том, что весь ход мировой истории может измениться по воле одного человека»

Привет, Андрей.

P.P.S.

«Все уже было. Огромный опыт не пригодился никому. Человечество необучаемо. Оно мало интересуется собой. Ни технического, ни нравственного прогресса не существует. Любое усилие – или бесполезно или вредно»

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Парадокс Кубарева
7 августа 2014, 06:34
8
История одного флюгера
5 августа 2014, 08:25
1
Ave Римантасович!
11 мая 2014, 21:12
7
Утомленные Кротом
10 мая 2014, 23:52
3
Все посты