Реклама 18+
Реклама 18+
Блог В течение дня
Спецпроект

Шунто, Ходасевич и еще 3 человека, которых вы хорошо знаете, без машины

А вы смогли бы прожить без авто?

У крутого спортсмена должна быть крутая тачка. Ну или хоть какая-нибудь тачка. Мы к этому настолько привыкли, что даже не представляем, что может быть иначе. На машинах помешана вся страна, давайте говорить прямо. Комфорт быстро стал привычкой, особенно у тех, кто может позволить его себе без особого напряжения.

Но иначе все-таки бывает. Мы нашли видных персонажей в белорусском спорте, кто думать не думает о личном авто. Причины их аскетизма отнюдь не в деньгах.

«Разогнал автомобиль до 100 километров в час и не испытал ни малейшего страха. Это дико насторожило»

Николай Ходасевич/ютуб-блогер, журналист

– Еще в студенчестве предпринимал несколько попыток пристраститься к автомобилю. Было две попытки сесть за руль – знакомые давали порулить на тихой дороге. В обоих случаях происходила интересная вещь. Я спокойно садился и, не особо умеючи, разгонял автомобиль до 90-100 километров в час. И при этом не испытывал ни малейшего страха. Не думал о том, что может что-то случиться с автомобилем, со мной и так далее. И это меня дико насторожило.

Да и не кайфовал я от процесса. Есть такие люди, которые, когда садятся за руль, получают удовольствие. Мне же было абсолютно безразлично: еду я или нет. Никаких эмоций.

Два эти фактора привели к тому, что я не получил права тогда и не собираюсь это делать сейчас. Для себя решил, что мне руль не нужен. Недавно на прямом эфире с Артемом Милевским зашла речь о том, когда он себе купит машину. Артем ответил, что у него как-то с машинами не сложилось. Их много было, и он много их разбивал – не сложилось. Поэтому сейчас Артем приобретать авто не хочет. И я такого же мнения в отношении себя.

Мне нормально живется без автомобиля. Если нужно быстро перемещаться, в Минске отлично развита сеть такси. А в час пик легко могу прыгнуть в метро. Два эти варианта закрывают все мои вопросы логистики.

Кроме того, надо отметить, что я «безруких дел мастер» и не смог бы что-то в авто починить или подкрутить. Было бы абсолютно сервисное обслуживание. Я не считал, но предполагаю, что если сложить стоимость авто и его постоянное обслуживание, а потом сопоставить расходы на такси (а я достаточно часто пользуюсь), будет примерно одинаковая сумма. Может быть, на такси даже выйдет дешевле. Мне так кажется.

У меня сейчас семья и ребенок. И я понимаю, что авто – необходимость. С супругой рассматриваем вариант покупки авто, но водителем будет она.

«В идеальном городе должен быть только общественный транспорт и такси. Личные авто – для поездок на природу»

Денис Шунто/экс-владелец «Крумкачоў»

– Возможности купить автомобиль были и есть. Сейчас он не так дорого стоит, как в советские времена, когда считался больше роскошью, чем средством. У меня просто нет потребности и желания иметь машину. Вообще считаю, что города должны быть больше для пешеходов. И все европейские города к этому стремятся. В идеальном городе должен быть только общественный транспорт и такси, а личные авто – для поездок на природу или на дачу.

Меня никогда не тянуло за руль. Я даже в детстве в машинки не особо играл: только в футбол и баскетбол. Может, только когда плотно «Формулой-1» увлекался, интересовался автомобилями, но продлился этот период всего пару лет.

Я не водитель. Понимаю, что если сяду за руль, то не буду получать удовольствие. Для меня это будет, как работа. Причем работа в постоянном напряжении – нужно ведь внимательно за всем следить. А я в машине люблю сесть на заднее сидение, смотреть в окошко и о чем-нибудь думать. За рулем ты не сможешь этого делать.

Кроме того, в моем сознании автомобиль сопряжен с большим количеством проблем. Во-первых, где поставить: у большинства людей нет гаражей, поэтому они паркуются на тротуарах или обочинах, мешая прохожим. А во дворах вообще очень часто пройти просто невозможно. Во-вторых, авто постоянно ломаются, потому что мало кто берет новую машину из салона. Все мои друзья периодически говорят: «Вот отправил автомобиль в ремонт. Нужно одно поменять, другое подчинить. Попал на бабки». Это постоянные проблемы. В-третьих, надо учиться на права, проходить техосмотр и так далее. Кажется, содержание автомобиля будет не дешевле, чем использование того же такси.

Я живу на Якуба Коласа и достаточно быстро могу добраться в любую часть города на метро или такси. Когда руководил «Крумкачамі», нередко приходилось решать очень срочные вопросы. В таком случае помогали или сотрудники клуба, или друзья. У брата Антона, кстати, тоже нет машины. Поэтому к родителям в Смолевичи мы добираемся на маршрутке. Кроме того Женя Костюкевич каждый день из Жодино гоняет на тренировки. Если надо, он или подбросит, или что-либо передаст.

«В кошельке всегда есть талончики. Если нет, покупаю у водителя за 65 копеек»

Дмитрий Ленцевич/экс-игрок сборной Беларуси, тренер Академии АБФФ

– Никогда не было желания водить. Никогда не хотелось, хотя отец всю жизнь за рулем. Мне даже чуть ли не помогали права получить, но я не хотел даже этого. Понятно, что купить себе машину возможности были. Но я легко обхожусь без автомобиля. Когда играл в пражском «Богемиансе» и московском «Торпедо», жил рядом с тренировочными центрами, куда можно было дойти пешком за несколько минут. Если же надо было выбираться в город, использовал метро.

Для меня не проблема сесть в троллейбус, автобус или зайти в подземку. Люблю быть ближе к людям :). В кошельке всегда есть талончики. Если нет, покупаю у водителя за 65 копеек, пробиваю и спокойно еду. Компостирую всегда. Зайцем не езжу и у компостеров в ожидании контролеров не дежурю. Можно не успеть :). Если надо недалеко за город, беру такси. На такси я часто не езжу. Только если куда-то срочно надо.

Живу возле станции метро «Спортивная». До Дома футбола добираться около получаса. Подъезжаю до проспекта Пушкина, а там сажусь на 10-й троллейбус – все просто. Как и многие, я либо в окно смотрю, либо залипаю в интернете – читаю футбольные новости. Книжки в транспорте не читаю. Только дома. Во-первых, трясет. Во-вторых, не хочется книгу с собой брать. А в-третьих, ехать недолго, не втянешься. А иногда после работы, особенно если день хороший, могу возвращаться домой пешком. Прогуливаюсь минут 40, собираю мысли в голове.

Кстати, жена раньше водила авто, но сейчас отказалась. Это не моя «работа» – просто как-то сама не хочет :).

«Зачем мне в 80-х автомобиль?»

Георгий Кондратьев/чемпион СССР-82, экс-тренер сборной Беларуси

– У меня машины никогда не было. Ты думаешь, мы много зарабатывали? Понятно, что многие из нашей команды покупали. Значит, экономили, а я не умел. Всегда покупал то, что мне нужно сейчас. Тогда деньги тратил на мебель в квартиру, одежду и молодую жену.

Да и зачем мне в 80-х был автомобиль? Куда я ездил? В Стайки на базу нас возил клубный автобус. Забирали возле гостиницы «Беларусь» (сейчас Crown Plaza – Tribuna.com), что напротив касс стадиона «Динамо», и везли на базу, а вечером, после второй тренировки и ужина, отвозили по домам. Я жил на Юбилейной площади. Магазин возле дома, кинотеатр «Москва» рядом, Дворец Спорта, куда выбирались на концерты, тоже. Пять минут ходьбы – и ты в самом центре Минска.

Поэтому мне абсолютно не нужна была машина. Передвигался спокойно на автобусе или троллейбусе. Когда в начале 90-х отправился играть в Финляндию, Австрию и Германию, тоже обходился без автомобиля. Надо было немного денег подкопить :).

Если нужно выехать за город, то помогали (и помогают) друзья. Помню, к детям в лагерь под Раковом ездили вместе с Сашей Кистенем – мы дружили семьями. Друзья не отказывали в помощи. Даже к маме, пока она была жива, в деревню за 160 километров отвозили, когда просил.

Машину купил жене в 52 года. У нее права были давно, но все возможности не было. Теперь она водитель. А я по-прежнему на транспорте. Мне уже поздно за руль.

«Мне реально мало куда надо кроме работы. А туда я привык ходить пешком»

Ростислав Вергун/главный тренер «Цмокаў»

– Автомобилем пользовался около 10 лет, но два года назад решил, что без авто мне проще, и продал его. В какой-то момент задал себе вопрос: имеет ли смысл вкладывать деньги в то, без чего ты можешь обойтись? Я очень не люблю опаздывать. И для меня важно не зависеть ни от каких факторов. Например, садишься в автомобиль, зная, что до места встречи ехать 15 минут, а тут бац – дорогу перекрыли. И из машины выйти не можешь, и доехать не успеваешь.

Я и квартиру старюсь подбирать в шаговой доступности от места работы – в пределах получаса пешком. В таком случае я независим от авто и всегда могу рассчитать время прихода на место с точностью до двух минут.

Последняя капля, которая заставила расстаться с авто, –  ремонт. Машина начала ржаветь. Понимал, что нужна качественная покраска кузова. Решил, что это того не стоит. Попробовал пожить без машины и теперь не ощущаю необходимости. Не скажу, что из-за этого свободных денег стало больше. Сильно богаче не стал :).

Я легко и свободно пользуюсь городским транспортом. Предпочитаю метро, которое исключает пробки. Поэтому по Минску передвигаюсь в подземке. Такси пользуюсь крайне редко. Почему? Если автомобиль совсем уж необходим, беру у лучшего друга. Мне повезло – есть такая возможность. Но вообще мне не приходится особо далеко ездить. Реально мало куда надо кроме работы. А туда я привык ходить. Если мы, к примеру, с Уральской едем на «Фалькон» или во Дворец спорта, я еду вместе со всеми на автобусе.

Если надо домой в Могилев, сейчас очень много маршруток, в которых есть свои плюсы: можно поспать, поработать и не быть сосредоточенным на дороге. Дохожу до Тракторного, приезжаю на «Могилевскую», подсаживаюсь на маршрутку – и через два часа дома. А там у меня есть грузовая «Газель». Если нужно решить какие-то домашние дела или съездить на ферму, пользуюсь ею.

***

Если же вам, в отличие от спортсменов, автомобиль все-таки нужен – воспользуйтесь сервисом Mogo.by, c помощью которого вы можете купить любой подержанный авто в лизинг за 2 часа, без КАСКО и справки о доходах.

Автомобиль может быть любой марки, модели и года выпуска. Продавцом авто может выступать как частное лицо, так и автодилер или автохаус. Ежемесячные платежи – от 50 руб/мес.

Вы можете воспользоваться удобным калькулятором, чтобы подобрать необходимую сумму и срок финансирования, а также комфортный размер ежемесячного платежа. Определившись с условиями – вы сразу можете подать заявку и получить предварительное одобрение по телефону – без необходимости посещать офис.

Если же вы еще не определились с автомобилем – поищите его на автопортале auto.mogo.by – где подобраны самые свежие предложения по продаже подержанных авто на белорусском рынке.

Отделения Mogo работают во всех областных центрах!

Рассчитать условия лизинга

Фото: footbik.by, «БелГазета», bc-tsmoki.by, Елена Островская, Надежда Бужан.

Автор