Гоначная псіхапатыя
Блог

MotoGP: учись, Формула-1!

Пока в Формуле-1 мы специально ищем хоть какую-то интригу, в MotoGP она присутствует по умолчанию. Особенно ярко это проявилось на Гран-при Испании, прошедшем в минувшие выходные на трассе имени Анхеля Нието в Хересе.

Удивительным образом чемпионат MotoGP, несмотря на доминирование в нем на протяжении нескольких последних сезонов испанского гонщика заводской команды Honda Марка Маркеса (а он, как и Льюис Хэмилтон, шестикратный чемпион в своей дисциплине), не перестает быть интересным. Вроде бы и штампует Маркес победу одну за другой, но каждая отдельная гонка получается насыщенной событиями, в том числе и в лидирующей группе.

При этом сам Маркес отмечает, что легкость его бытия в премьер-классе королевских мотогонок кажущаяся. Да, заводская Honda RC213V быстра, но, по словам Марка, чрезвычайно сложна в управлении и требовательна к наезднику. Даже к такому талантливому, как сам испанец, что и показали события Гран-при Испании – первого этапа сезона-2020, который после коронавирусной пробуксовки стартовал в минувшие выходные в Хересе.

Субботняя квалификация вроде бы не преподнесла сюрпризов. Маркес пусть и не взял поул, уступив его французскому гонщику команды Petronas Yamaha SRT Фабио Куатораро, но место в первом ряду стартовой решетки себе обеспечил. Правда, этот самый первый ряд он замкнул, расположившись на третьей стартовой позиции. Между ним и Куатораро сумел вклиниться его соотечественник Маверик Виньялес из коллектива Monster Energy Yamaha MotoGP.

Но мы же помним, что речь о MotoGP, а не о Формуле-1! Обгонять здесь еще как можно, что тот же Маркес неоднократно демонстрировал в прошлом, квалифицируясь не лучшим образом, но затем сполна отыгрываясь в гонке. Понимал это и Куатораро, а потому вряд ли сильно расстроился после не самых удачных старта и первого круга, по ходу которых он потерял несколько позиций.

Возможно, Фабио смирился и с тем, что за шестикратным и действующим чемпионом ему не угнаться. Тот с первых же кругов взялся за дело, которое любит больше всего на свете, и уже к пятому кругу возглавил пелотон, приготовившись было уехать от всех. Но тут вдруг что-то пошло не так.

Едва опередив лидировавшего на тот момент Виньялеса, Маркес сам ошибся в четвертом повороте, совершив продолжительный визит в гравийную ловушку. К чести Марка, он удержался в седле своей Хонды и смог вернуться на трассу, но все нажитое непосильным трудом было утрачено – испанец откатился на шестнадцатую позицию, за пределы очковой зоны.

Правда, с этого самого момента за него стали болеть, наверное, даже те, кто его фанатом не является. Потому что то обгон-шоу, которое устроил Маркес, было достойно учебников. На двадцать первом круге гонки он уже вернулся в первую тройку, подиум казался гарантированным. Но тут пошло не так уже все – открутив правую ручку до отказа, Марк словил жесткий хайсайд на выходе из третьего поворота, после которого оказался сначала в гравии, а потом и в медицинском центре.

Увы, на старте как минимум следующего этапа мы испанца не увидим. Конечно, в MotoGP находились стальные люди, гонявшиеся и с переломами, но не с переломом плечевой кости и подозрением на повреждение лучевого нерва правой руки, которое и грозит длительным периодом выздоровления. Сам Марк надеется вернуться в седло уже в начале августа, но здоровье важнее. Операция на правой руке Марка, прибывшего накануне в Барселону, запланирована как раз на сегодня.

Маркес был вовсе не единственным, кто ошибался и получал травмы по ходу первого в 2020 году этапа MotoGP. За день до этого на излете квалификации пелотон лишился другого испанца – выступающего за Team Suzuki Ecstar Алекса Ринза, который также сломал правое плечо (да еще и со смещением) в результате вылета в одиннадцатом повороте. А во время утреннего воскресного ворм-апа (в Формуле-1 такие сессии из ныне выступающих пилотов помнит только Кими Райкконен) травмировался и выбыл из борьбы британский гонщик LCR Honda Castrol Кэл Кратчлоу.

Ошибались гонщики и по ходу боевой дистанции, в том числе стратегически. Очевидно, поставить спереди резину мягкого состава в жарком Хересе было не лучшим решением, но закончивший гонку вторым Виньялес поступил именно так. За что и поплатился гоночным темпом во второй половине заезда.

Аналогичное решение принял, к слову, и семикратный (а с титулами в младших классах – девятикратный) чемпион Валентино Росси, выступающий за заводской коллектив Monster Energy Yamaha MotoGP. В случае с ним, впрочем, ошибочность решения усугубилась еще и техническими проблемами, не позволившими Доктору добраться до финиша.

Куатораро же напротив, раскатился, дождался момента, когда соперники износят свои шины и начнут ошибаться, и вскоре вернул себе лидерство, которое затем конвертировал в первую в своей карьере победу. Только Маркес к злополучному для него двадцать первому кругу и был быстрее француза. Уж если бы гонщик заводской команды Repsol Honda Team и не победил, то понервничать соперников впереди заставил бы точно.

Явно не благодаря аварии чемпиона хотел завоевать свое третье место на финише Гран-при Испании гонщик заводского коллектива Ducati Team Андреа Довициозо. Однако в оправдание итальянца можно сказать, что в гонке он выжал из своего Desmosedici GP20 все возможное. В квалификации байк ехал заметно слабее, из-за чего Дови стартовал лишь седьмым, пропустив вперед своего соотечественника Франческо Баньяю и австралийца Джека Миллера из Pramac Racing на их клиентских прошлогодних (!) Desmosedici GP19. Невольно напрашиваются аналогии с другой итальянской заводской командой – из Формулы-1.

Положение гонщиков в чемпионате после Гран-при Испании полностью соответствует их положению в финишном протоколе гонки. Куатораро, являющийся, кстати, первым с 1999 года французом, победившим в премьер-классе, лидирует, а временное отсутствие на старте Маркеса будет играть ему на руку. Однако до побед охоч не только он – те же Виньялес с Миллером явно нацелены на сражение за высшие ступени подиумов. Да и в заводской Ducati просто так сдаваться не намерены.

Продолжение очередного интересного сезона двухколесной Формулы-1 не за горами. Как и в случае с Формулой-1 четырехколесной, ее календарь предусматривает по две гонки подряд на одной трассе. И та же трасса Херес де ла Фронтера уже в ближайшие выходные принимает второй этап MotoGP – Гран-при Андалусии. Уик-энд снова обещает быть жарким во всех отношениях.

Учись, Формула-1! Только без травм.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья