Гоначная псіхапатыя
Блог

Гран-при Великобритании: о пользе и вреде терпения

Именно терпения не хватило вчера тем, кто не досмотрел гонку Гран-при Великобритании до финальных кругов, выключив телевизор сразу же после старта или на середине дистанции. Правда, оно же едва не подвело команду Mercedes.

Конечно, итог британского этапа Формулы-1 едва ли обрадует тех, кто соскучился по интриге – Хэмилтон снова победил и основательно упрочил свое лидерство в чемпионате. Но именно Льюис стал главным действующим лицом той смеси драмы и триллера с шинами на финальных кругах гонки на Сильверстоуне.

Причем для шестикратного чемпиона прогулка к восемьдесят седьмой победе в его карьере перестала быть легкой вообще на финальном пятьдесят втором круге! Было ли возможным счастье для Red Bull и Макса Ферстапена, снова финишировавшего вторым? Испусти дух левое переднее колесо на болиде Хэмилтона кругом раньше, как это случилось у Валттери Боттаса, мы точно услышали бы вчера гимн Нидерландов, но всего за один круг отыграть отставание от британца Максу не удалось.

Интересно, что после того, как на пятидесятом круге неприятность с той же левой передней шиной настигла Боттаса, гоночный инженер Хэмилтона Питер Боннингтон попросил своего подопечного «вернуть машину домой» (почти дословная цитата), то есть преодолеть финальные круги в спокойном темпе. Не сомневаюсь, что Льюис внял рекомендации, но в его комплекте «харда» на тот момент было уже около тридцати восьми кругов.

Это оказалось слишком даже для самого жесткого состава из гаммы Pirelli. А ведь в ближайшие выходные итальянские шинники привезут на Сильверстоун, который примет второй подряд и пятый по счету этап – Гран-при 70-летия Формулы-1, на ступеньку более мягкие типы резины! Это как минимум означает, что одним пит-стопом никто точно не отделается, тем более что предварительные прогнозы погоды сулят жару, тогда как вчера было относительно прохладно (около 21 градуса накануне старта).

Рискну предположить, кстати, что падение темпа Валттери Боттаса на последних кругах десяти, когда его отставание от напарника по команде выросло с примерно полутора до нескольких секунд, как раз износом резины и было обусловлено. Наверняка на командном мостике Mercedes в этот момент зачесали затылки – провести так называемый бесплатный пит-стоп (когда преследователи не успевают догнать того, кто на него отправился) как минимум с Льюисом ситуация позволяла.

Но в команде решили этой опцией не пользоваться, посчитав, по-видимому, что самый жесткий из составов ну вот так вот беззастенчиво не расслоится уж точно. За что и поплатились очками для Валттери (финн в итоге финишировал одиннадцатым, не успев опередить Себастьяна Феттеля) и едва не поплатились победой Льюиса, который финишировал на трех колесах и только благодаря везению не был настигнут Ферстаппеном.

Сильверстоун резину не щадит, это известно давно. Можно вспомнить, например, гонку 2013 года, когда у нескольких пилотов (в числе которых, кстати, был и Хэмилтон) взорвались одни и те же шины, только в тот раз задние левые.

Вчерашние же инциденты у Хэмилтона и Боттаса специалисты Pirelli склонны связывать не только с повышенным износом, который в самом деле имел место, но и с проколами после наездов на обломки. Незадолго до этого на болиде Кими Райкконена ни с того, ни с сего отвалилась левая часть переднего антикрыла. Это может объяснить, почему расслоение все той же левой передней шины случилось и на болиде пилота McLaren Карлоса Сайнса.

Немного незаметным в спокойной до финальных трех кругов гонке выглядело выступление Шарля Леклера, хотя именно принес Ferrari уже второй в этом сезоне подиум. Увы, только на невезение у кого-то из соперников впереди и приходится сейчас рассчитывать пилотам Скудерии – если бы не неприятности у Боттаса, не видать бы Феттелю и единственного очка.

В гонках четырехкратный чемпион стал очевидным образом проигрывать своему напарнику из Монако, чем едва ли повышает свои котировки перед следующим годом. Но и состояние Ferrari удручает – только каким-то чудом по итогам Гран-при Великобритании она опередила в кубке конструкторов Racing Point, поднявшись на четвертую позицию.

Но еще обиднее вчера всем без исключения было как раз за Racing Point и, конечно, конкретно за Нико Хюлькенберга. Сначала за несколько дней до начала Гран-при Великобритании из строя выбыл Серхио Перес, умудрившийся подхватить где-то злосчастный Covid-19, а затем спешно призванный Нико, который даже не числится в Racing Point резервным пилотом, не смог стартовать в гонке.

Правда, далеко не факт, что, стартуя тринадцатым, он многого добился бы, учитывая, что даже Лэнс Стролл финишировал девятым, хотя стартовал шестым – вот тебе и розовый Mercedes. Но силовая установка на машине канадца хотя бы завелась, в отличие от той, что стояла на болиде Нико. Будем надеяться, что ближайший уик-энд сложится для него удачнее. Ну и Серхио желаем скорейшего выздоровления и возвращения в гонки.

Так что поводом для радости по итогам Гран-при Великобритании остается едва не ставшее первым второе место Ферстаппена и первый финиш в очках обоих пилотов Renault. Эстебан Окон занял шестое место, а Даниэль Риккардо – четвертое. Причем австралиец справился даже с быстрым Ландо Норрисом на МакЛарене, который замкнул первую пятерку.

Нам же пока остается снова запастись терпением, благо ждать недолго – очередной уик-энд Формулы-1 на Сильверстоуне начнется уже в пятницу. Ну и ждем, все-таки, более захватывающие и непредсказуемые гонки. По ним, наверное, даже Хэмилтон уже соскучился.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья