Гоначная псіхапатыя
Блог

Победить непобедимого

На Гран-при 70-летия Формулы-1 произошло немыслимое – победил не только не Льюис Хэмилтон, но и вообще не пилот Mercedes! Словно в лучшие времена, только уже с Максом Ферстаппеном, вернулся Red Bull. Не случайно ли?

Но начинать рассказ приходится с вещей совсем далеких и от Формулы-1, и от гонок, и от спорта вообще. Даже спортивным обозревателям невозможно остаться в стороне от драматических событий, которые разворачиваются в Беларуси с вечера 9 августа.

И сейчас сложнее всего взять себя в руки, отвлечься от нескончаемого потока новостей о немотивированной жестокости в адрес граждан страны со стороны тех, кто этих граждан должен защищать, и заставить себя приняться, наконец, за работу.

Я впервые завидую большим редакциям, которые находят способы подключения к Интернету и получают какую-то информацию из внешнего мира. Сам же я, скромный блогер, готовлю практически все свои материалы в той же комнате, где стоит и диван, на котором я сплю.

И, как и всей стране, мне пришлось ждать утра среды, чтобы вновь войти в информационный поток. Правда, приняться сразу же за работу не получилось, так как накопившейся за двое с лишним суток новостной массой меня буквально смыло.

А я ведь на утро четверга, когда пишу этот текст, еще даже не отсмотрел все гонки, в том числе те, о которых собираюсь писать сегодня. Я также не знаю, когда опубликую эту статью, так как практически все белорусские сайты по-прежнему недоступны.

Писать о событиях в Формуле Е придется уже завтра – после того, как пройдет ее финальный этап. Браться сейчас за отдельные тексты о субботней и воскресной гонках уже не имеет никакого смысла. Но опять же: непонятно, когда эти тексты будут опубликованы.

Так что сейчас я просто рассчитываю на понимание со стороны своих читателей. И все равно продолжаю работать для них, зная, что они этого ждут. Верю, что добро победит, и в будущем писать о гонках, в которые я влюблен, я всегда буду оперативно и вовремя.

Тем более что и писать есть о чем – даже о Формуле-1! Кто бы мог подумать, что после четырех подряд этапов безраздельного доминирования команды Mercedes и лично Льюиса Хэмилтона, найдется кто-то, кто будет в гонке бороться с ними на равных.

И ведь в самом деле на равных! Обычно же как бывало: либо оба, либо один из пилотов Mercedes с самого старта начинал рвать дистанцию от преследователей, и уже к середине гонки ее исход становился более или менее понятным. Но в Сильверстоуне вдруг начались неожиданности.

Сначала по ходу Гран-при Великобритании вдруг начали не выдерживать шины. Причем Хэмилтон, Боттас и Сайнс были не единственными, кто от этого пострадал. Причиной впечатляющего крэша Даниила Квята тогда также стала разрушившаяся шина, только задняя правая. Да и на шине Макса Ферстаппена после финиша были обнаружены десятки микроповреждений – вторым он тогда финишировал на честном слове.

А на Гран-при 70-летия Pirelli привезла еще более мягкие составы. Причем удивительное дело: быстро выяснилось, что самый мягкий из них, С4 (Soft), не только быстро приходит в негодность, но и не дает преимущества в скорости! Поэтому в квалификации никто даже не пытался показать на нем лучшее время.

Более того – будущий победитель в финал вообще пробился на «харде»! Мерседесы Макс не опередил, пропустив вперед еще и Нико Хюлькенберга, продолжавшего заменять в составе Racing Point временно выбывшего из-за коронавируса Серхио Переса (который, кстати, ко всеобщему облегчению выздоровел и уже завтра вернется за руль своего болида). Но, как оказалось, это был первый важный шаг к победе.

Racing Point же, лишившийся накануне пятнадцати очков (по 7,5 на болид) в кубке конструкторов и 400 тысяч евро (дважды по 200 тысяч) после удовлетворения протеста Renault по поводу пресловутых воздуховодов тормозной системы после Гран-при Штирии, как-то вдруг перестал радовать.

На Гран-при Великобритании у него не было ни скорости (Стролл финишировал лишь девятым), ни надежности (мотор машины Хюлькенберга даже не завелся), а на Гран-при 70-летия на том же самом Сильверстоуне Лэнс и Нико финишировали только шестым и седьмым соответственно – розовый Мерседес стал проигрывать и Ред Буллу, и даже Феррари (кто бы год назад мог подумать, что придется в таком ключе писать о Ferrari?).

У Mercedes же поначалу все вроде бы складывалось по привычному сценарию – оба пилота разделили первый стартовый ряд, только впереди в этот раз был уже Валттери Боттас. Не иначе, финн был окрылен еще на год продленным накануне контрактом с командой. А вот с Льюисом Хэмилтоном он еще не подписан – уступать в финансовом вопросе шестикратный чемпион не хочет.

Но уже после старта что-то пошло не так. Вернее, все как раз было ясно. Стартуя на «медиуме», пилоты Mercedes вынуждены были его беречь, и оперативно оторваться от Ферстаппена на «харде» не смогли. Макс же и с Хюлькенбергом быстро разобрался, и к Хэмилтону быстро приблизился на расстояние, дающее право на использование DRS.

Гоночный инженер Ферстаппена, конечно, попросил его не особо усердствовать, памятуя о повышенной нагрузке на резину. Однако зубы пилот Red Bull показать успел. Большего в тех условиях и не требовалось, ведь Хэмилтон и Боттас боролись в том числе и друг с другом. Валттери вовсе не собирался вот так вот легко отдавать инициативу в чемпионате напарнику, а потому был полон решимости прервать череду собственных неудач.

В какой-то момент даже показалось, что ему это удастся. После пит-стопа на четырнадцатом круге свежая и уже такая же как и на болиде лидировавшего на тот момент Ферстаппена резина позволила Боттасу сократить отставание. Но ненамного – быстро выяснилось, что и «хард» не в состоянии долго продержаться на болидах Mercedes.

И второго шанса Ферстаппен не упустил – дотянув до двадцать шестого круга, он сменил резину на более мягкую, вернулся на трассу прямо позади вновь лидировавшего Боттаса и вскоре обогнал его. На мягкой резине Макс катался недолго, избавившись от нее на тридцать третьем круге, когда как раз пришла пора повторно «переобуваться» и Боттасу. Финну снова поставили «хард», на который вернулся и Ферстаппен, уже не оставивший шансов преследователям.

Среди которых, разумеется, был и Хэмилтон. Со своим вторым пит-стопом он дотянул до сорок первого круга, после чего получил преимущество в скорости над в том числе и Ферстаппеном. Тот, впрочем, уже успел уехать далеко вперед, так что Льюису оставалось лишь попытаться минимизировать потери.

Так что сначала британец обогнал Шарля Леклера, а за два круга до финиша – и Боттаса, чьи шины к тому моменту уже заметно сдали. Третье-то место Валттери удержал, но радоваться было нечему – Хэмилтон не только за второе место получил больше очков, но и бонусное за лучший круг в гонке увел, только увеличив отрыв в чемпионате.

А Ферстаппен после своей победы в личном зачете вышел на вторую позицию. Хэмилтон, конечно, далеко – в тридцати очках впереди, и пока борьбы за лидерство вроде бы не намечается. Но победить Mercedes в равной борьбе, оказывается, возможно! Только не случайность ли эта победа Red Bull и Ферстаппена?

Да, Сильверстоун предъявляет особые требования к резине. Кевин Магнуссен вон на Гран-при 70-летия не финишировал как раз потому, что у Haas не осталось для него комплектов Hard и Medium. Но такая трасса в календаре не единственная – та же Каталунья Монтмело в Барселоне, на которой уже завтра начинается Гран-при Испании, также способна наказать тех, кто не бережет резину. А уж как поведут себя нынешние шины Pirelli в Имоле, Муджелло, Портимао и на Нюрбургринге, не знает пока вообще никто. Так что приятные сюрпризы в нынешнем сезоне еще очень даже возможны.

А непобедимых пора бы уже начать побеждать. И не только в Формуле-1.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья