Гоначная псіхапатыя
Блог

Гран-при Сенсаций

Пожалуй, именно так неофициально можно именовать этап MotoGP, прошедший в минувшие выходные в чешском Брно. Слишком уж экзотичным оказался состав пилотов на подиуме с дебютантом сезона Брэдом Биндером на его вершине.

Впрочем, как бы не пришлось нам к этому привыкать. В отсутствие Марка Маркеса, чье восстановление после травмы на Гран-при Испании уже точно затянется (титановая пластина, скрепляющая кости в его сломанной руке, не выдержала нагрузок и повредилась, что повлекло новое хирургическое вмешательство), есть вероятность, что в списке победителей гонок появится много новых имен.

И вовсе не обязательно это будет лидер чемпионата, который также еще как может меняться. Пока им остается Фабио Куартараро, но и у гонщика Petronas Yamaha SRT, оказывается, могут возникать проблемы. Ну вот кто бы мог подумать, что победная поступь француза оборвется так внезапно?! Причем уже с того, что в квалификации его опередит соперник на Ducati, причем – да-да! – на прошлогодней Desmosedici GP19!

Автором субботней сенсации стал соотечественник Куартараро из Esponsorama Racing Жоан Зарко, опередивший лидера чемпионата на 0,3 секунды. Впрочем, поул в мотогонках не столь значим, как в той же Формуле-1, и уж в гонке-то коллектив Petronas Yamaha SRT точно рассчитывал отыграться, благо и Франко Морбиделли расположился на первом стартовом ряду, замкнув его.

И так поначалу и шло – Куартараро с Морбиделли выиграли старт, причем в первый поворот итальянец вошел даже лучше француза, захватив лидерство в гонке. Зарко же, напротив, старт провалил, потеряв несколько позиций, пропустив вперед еще и братьев-испанцев Алеша и Пола Эспаргаро из Aprilia Racing Team Gresini и Red Bull KTM Factory Racing соответственно, а также будущего победителя, напарника Пола Эспаргаро.

И для Биндера это стало первым шагом к победе. За спиной партнера по заводскому коллективу KTM он долго не отсиживался, обошел сначала его, затем его старшего брата, после чего повис на заднем колесе у Куартараро. У Пола Эспаргаро завязалась борьба с Зарко, который вышел было вперед. Однако вскоре испанец восстановил статус-кво, почти сразу включившись в борьбу за вторую позицию, которую уже вел с Куартараро Биндер.

Южноафриканец пусть и не без ошибок со своей стороны, но в итоге сумел найти брешь в обороне француза, почти удалось это и Эспаргаро. Но испанец в первый поворот вошел слишком широко, и в результате его едва не опередил Зарко, преследовавший эту группу. Судя по всему, Пол его не видел, поскольку закрывал внутренний радиус слишком уж уверенно, и в итоге столкнулся с французом, упал и выбыл из гонки.

Оставим это на совести судейской бригады, но именно Зарко она сочла виновным в этом инциденте. Впрочем, наказание ему назначили скорее символическое – так называемое long lap penalty, то есть по сути гонщику Esponsorama Racing предстояло проехать по широкой траектории одного из поворотов, что он и сделал, выбрав удачный момент и не потеряв ни скорости, ни позиций.

Биндер тем временем во всю догонял Морбиделли, и за девять кругов до финиша обогнал его, впервые в своей карьере в премьер-категории выйдя в лидеры гонки. Упомянутый штраф Зарко нисколько его не замедлил. Наоборот, он сумел раскатиться, добился эффективности от резины и вполне уверенно держался на третьей позиции, на которой и финишировал.

А вот резина на мотоцикле Куартараро вдруг умерла, в результате чего он начал терять позицию за позицией, финишировав в итоге седьмым. Так что в Чехии лучшим представителем Petronas Yamaha SRT стал уже Морбиделли, занявший второе место.

Ну а Брэд Биндер в своей третьей гонке в премьер-классе сумел одержать победу, которая стала первой не только для него, но и для заводской команды KTM. Удивляться, на самом деле, нечему – многие уже обратили внимание на то, что именно австрийские инженеры в межсезонье потрудились эффективно, серьезно повысив конкурентоспособность их RC-16. Один из которых в итоге и обеспечил первую победу в MotoGP гонщика из ЮАР.

Ducati на финише вновь была представлена дочерней командой на прошлогодних мотоциклах. Заводчане Андреа Довициозо и Данило Петруччи финишировали лишь одиннадцатым и двенадцатым соответственно. Однако оба отмечают, что сам по себе Desmosedici GP20 не плох и не стал медленным относительно Desmosedici GP19. Просто пока не получается подружить его с новой задней резиной Michelin.

Надеемся, впрочем, что итальянцы разберутся с французской резиной. Но еще больше мы надеемся на то, что чешский успех Биндера и KTM – это не случайность. И гонщик, и команда вполне заслуживают того, чтобы побеждать регулярно. Как и лидер чемпионата, разумеется, которым Куартараро по-прежнему остается.

Привычно интересный сезон MotoGP продолжится уже в ближайшие выходные на трассе Red Bull Ring, который примет Гран-при Австрии. Помогут ли родные стены команде KTM развить успех?

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья