Гоначная псіхапатыя
Блог

Что и у кого пошло не так на 4 часах Спа?

В длинных гонках есть вещи поважнее чистой скорости. Одни из них – умение долго сохранять концентрацию и везение. И второй этап Европейской серии Ле Ман это наглядно продемонстрировал.

Само собой, скорость тоже важна, как и надежность. Но с этим у коллектива United Autosports, как стало понятно еще в июле в Ле Кастелле, все в порядке. Что еще раз подтвердилось в Спа: сначала верхние строчки по ходу свободных практик, затем поулы в обеих категориях прототипов, а в LM P2 так и вовсе весь первый ряд.

Но вот что точно в гонках на выносливость не важно, так это поул. И уже начало гонки это подтвердило, когда располагавшийся на третьей стартовой позиции прототип Aurus 01 команды G-Drive Racing, ведомый Миккелем Йенсеном, стал совершать обгон за обгоном. Не устоял перед ним и экипаж United Autosports в составе Вильяма Оуэна, Алекса Брандла и Йоба ван Уитерта (за рулем в этот момент был первый из них).

Вскоре под прицелом Йенсена оказался и лидировавший Фил Хансон, выступающий в паре с Филипе Альбукерке. С ним гонщик из Дании справился уже на рестарте после первого выезда на трассу автомобиля безопасности: удачно выйдя из первого поворота трассы La Source, он разогнался перед Raidillon de l'Eau Rouge и справился с соперником на прямой перед Les Combes.

Другой экипаж United Autosports чуть позже сам усложнил себе жизнь. Неосторожно обогнав на круг Ferrari 488 GTE EVO команды Iron Lynx, за рулем которой находился Клаудио Шиавони, Уилл Оуен отправил его в барьер из шин, за что позже его экипаж получил штраф stop and go.

Йенсен тем временем создавал комфортное преимущество, прежде чем его сменил в кокпите Роман Русинов. А вот ему справиться с контрнаступлением британской команды оказалось сложнее, и вскоре уже его в последнем повороте трассы обогнал Альбукерке, вернув своему экипажу лидерство в гонке.

Но когда за руль джи-драйвовского Ауруса (напомню, это та же Орека, но иначе брендированная в маркетинговых целях) вернулся Йенсен, он вновь нагнал оторвавшегося было конкурента из United Autosports и на все той же прямой Kemmel совершил результативную атаку, возглавив гонку.

Финальный час к тому моменту уже был разменян, и казалось, что ничто не помешает коллективу G-Drive Racing оформить первую – и вполне уверенную – победу в нынешнем сезоне ELMS. Но тут Йенсен допускает неожиданную ошибку в повороте Blanchimont и фатально разбивает свой прототип, выбывая из гонки (сам Миккел при этом не пострадал).

Это автоматически вывело в лидеры экипаж Хансона и Альбукерке, преимущество которых перед конкурентами на тот момент было комфортным. Рисковать было незачем, и британец, проводивший финальный отрезок, просто спокойно добрался до финиша, принеся победу своему коллективу.

А вот за среднюю и нижнюю ступени подиума в LM P2 борьба развернулась нешуточная – на них претендовало несколько экипажей разных команд. Борьба шла на грани, все могло решить одно неверное движение рулем или нажатие на педаль, что и произошло.

На финальном круге Тристан Гомменди из Duqueine Team, в одном экипаже с которым выступают Джонатан Хирши и Константин Терещенко, допустил ошибку и выехал за пределы трассы, уступив едва добытую третью позицию Уиллу Стивенсу из Panis Racing, который в Спа делил кокпит с Жюльеном Каналем и Николя Жаменом.

Второе место занял экипаж Graff в составе Джеймса Аллена, Тома Лорана и Александре Куньо. Оуен, Брандл и ван Уитерт в этот раз финишировали лишь пятыми.

Зато в LM P3 у United Autosports снова все прошло по плану. Вернее, почти все – стартовавший четвертым экипаж Джеймса МакГуайра, Данкана Таппи и Эндрю Бентли закончил гонку пятым. Но вот для Уэйна Бойда, Тома Гамбла и Роберта Уэлдона задача по большей части сводилась к тому, чтобы оперативно отрываться от соперников на рестартах.

В итоге их Ligier JS P320 оказался не по зубам Duqueine M30 – D08 команды Nielsen Racing, которым управляли Энтони Уэллс и Колин Ноубл. Хотя, грамотно пользуясь режимами желтых флагов на всей трассе, британцы смогли сократить отрыв от лидеров с 80 секунд до примерно минуты и заняли второе место. Третьим финишировал экипаж Eurointernational в составе Томаса Эрдоса, Нико Кари и Андреаса Ласкаратоса на Ligier JS P320.

В кузовной категории LM GTE в Спа первенствовал единственный экипаж команды Kessel Racing в составе Михала Бронишевского, Дэвида Перела и Маркоса Гомеса на Ferrari F488 GTE EVO. Хотя с поула стартовал экипаж Proton Competition в составе голливудской звезды Майкла Фассбендера, Фелипе Лазера и Рихарда Литца на Porsche 911 RSR. И старт, который проводил актер немецко-ирландского происхождения, прошел для них неплохо.

Но вскоре Фассбендера обогнал стартовавший вторым Бронишевский, а также Пол Далла-Лана из Aston Martin Racing, с которым кокпит купе Vantage AMR делили Матиас Лауда и Аугушто Фарфуш, и Кристиан Рид из другого экипажа Proton Competition (в него также входили Микеле Беретта и Алессио Пикариелло).

В лидирующей группе вообще шла традиционно плотная борьба: сначала самого Бронишевского обогнал Далла-Лана, затем Рид, тут же начавший сокращать отставание от Далла-Ланы. На первых нескольких кругах гонки в группе лидеров LM GTE было очень плотно – отрывы в первой четверке не превышали пары секунд.

Но когда Далла-Лану сменил Лауда, он пропустил вперед Пикариелло и Гомеса. Экипаж Рида, Беретты и Пикариелло вполне уверенно лидировал в гонке, но на финальном часе его настиг прокол заднего левого колеса, из-за чего машину довольно опасно развернуло в очень быстром повороте Raidillon.

Лидерство после этого перешло к Перелу, который имел 20-секундное преимущество перед Мэттом Гриффином из Spirit of Race (он делил свою Ferrari 488 GTE EVO с Данканом Кэмероном и Аароном Скоттом). Ирландец при этом терял темп и его в итоге обогнал сначала Эммануэль Коллар, выступающий с Франсуа Перродо и Харрисоном Ньюи за AF Corse (Ferrari 488 GTE EVO), а затем и Фарфуш, принесшие своим эккипажам, соответственно, второе и третье места.

В генеральной классификации обеих категорий прототипов после второго этапа ELMS лидирует команда United Autosports. В LM GTE первенствует Kessel Racing.

Европейская серия Ле Ман продолжится в последние выходные лета, но не в Барселоне, как планировалось изначально. Осложнившаяся ситуация с распространением коронавирусной инфекции в Испании вынудила организаторов перенести третий этап в Ле Кастелле, где прошел и первый.

Ну а в Спа уже полным ходом идет этап чемпионата мира по гонкам на выносливость. До старта шестичасовой гонки осталось меньше часа, и «Гоночная психопатия» о ней обязательно расскажет!

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные