Гоначная псіхапатыя
Блог

Red Bull окрыляет!

Но не всегда, не всех, и не так. Четвертый этап MotoGP – Гран-при Австрии – должен был закончиться очередным триумфом KTM, но закончился долгожданным отыгрышем Ducati.

После предыдущего этапа в Чехии всего неделю назад казалось неизбежным, что на родной австрийской земле да на трассе Red Bull Ring, принадлежащей ее титульному спонсору, команда Red Bull KTM Factory Racing ну уж точно всех одолеет. К счастью, чемпионат MotoGP по-прежнему непредсказуем.

Вот кто бы мог подумать до этого, что в квалификации быстрее лидера чемпионата Фабио Кауртараро окажется не только Маверик Виньялес из Monster Energy Yamaha MotoGP, но и Джек Миллер из Pramac Racing на той самой прошлогодней Ducati Desmosedici GP19. Более неожиданным было, пожалуй, то, что следом за Куартараро, уже на третьем ряду стартового поля, расположился гонщик на заводском Desmosedici GP20 – Андреа Довициозо.

Вот уж кого окрылил пусть и не энергетический напиток, а принадлежащий его производителю трек в Шпильберге! Будто бы и не объявлял итальянец о том, что по окончании этого сезона покинет Ducati (куда пойдет действующий вице-чемпион, не договорившийся с командой о деньгах, пока неизвестно). И будто бы и не было тех проблем с совместимостью шасси мотоцикла с обновленной задней шиной.

А вот в стане KTM, очевидно, все было менее гладко. В квалификации лучшим из наездников KTM RC16 стал Пол Эспаргаро, показавший пятый результат. Ему бы и стать главным тараном австрийской марки для стройных рядов конкурентов, но неудачный старт лишил испанца этой роли. Впереди солировали другие – а именно Миллер и Довициозо, опередившие чуть хуже стартовавшего Виньялеса.

Куартараро также не удался старт, и не только старт – на шестом круге он еще и ошибся на торможении перед поворотом Schlossgold и выехал за пределы трассы, потеряв еще несколько позиций. Финишировал он в итоге лишь восьмым. Да и то благодаря в том числе тому, что еще меньше тремя кругами позже повезло его напарнику по Petronas Yamaha SRT Франко Морбиделли, перед точкой торможения перед поворотом Remus влетел в Жоана Зарко из Esponsorama Racing на скорости под 300 км/ч.

Только каким-то чудом два мотоцикла, кувыркаясь и разлетаясь на многие обломки, не задели никого. Особенно повезло Валентино Росси и Маверику Виньялесу, которые как раз проходили Remus: то, что еще несколькими секундами ранее было мотоциклом Морбиделли, просвистело аккурат между гонщиками Monster Energy Yamaha MotoGP. При этом Виньялес был в двойной опасности и едва избежал столкновения с грудой металлолома, в которую превратился байк Зарко (но позже все равно сошел из-за механических проблем).

Удивительно, но никто из участников инцидента не получил травм, серьезнее ушибов. Хотя обоих доставили в медицинский центр, причем Морбиделли с места происшествия унесли на носилках (в машину скорой помощи итальянец входил уже самостоятельно). Гонка была тут же остановлена красными флагами, а примерно через десять минут был объявлен повторный старт. На решетке они расположились в том порядке, в каком шли на круг, предшествовавший столкновению Морбиделли и Зарко.

И первая стартовая позиция в этот раз была у Эспаргаро, который смог-таки не только пробиться в первую тройку, но и обогнать обоих дукатистов, возглавлявших гонку! Они, впрочем, сдавать не желали, и с Миллером борьба завязалась сразу же. Вскоре австралиец преодолел сопротивление испанца – всё-таки, на Ред Булл Ринге много решает мощность двигателей, а на ее недостаток гонщики на Ducati никогда не жаловались.

Поэтому делом времени был и обгон в исполнении Довициозо. А сзади накатывала еще и пара гонщиков Team Suzuki Ecstar – Алекс Ринз и Жоан Мир. Их GSX-RR на австрийском этапе также выглядели более чем убедительно. Ринз в итоге смог найти брешь в обороне Эспаргаро и устремился в погоню за Миллером и Довициозо.

Эспаргаро сдаваться не желал – уж как минимум подиум на дважды домашнем для его команды этапе нужно было добывать. Но реализовать свое намерение ему помешало столкновение. Да с кем – с представителем команды-сателлита Red Bull KTM Tech 3 Мигелем Оливейрой, подъехавшим к этой группе! В итоге оба вылетели с трассы и сошли с дистанции. Вот так подарочек двум австрийским брендам на Гран-при Австрии…

Драма разыгрывалась и впереди. Сначала Довициозо на пару с Ринзом обогнали Миллера и принялись вдвоем спорить за лидерство, захватить которое Ринзу почти удалось. Но ключевое слово – «почти». В повороте Rauch он уже обогнал было Дови, но затем расширил траекторию и поймал обиднейший лоусайд, также сойдя с дистанции.

Но второй заводской Suzuki GSX-RR в гонке остался, и скорости не потерял. Напротив, это у Миллера под конец стал падать темп – мягкая резина на обоих колесах была явно не лучшим выбором. В итоге Мир, у которого спереди стоял средний компаунд, смог его дожать и обогнал на последнем круге в предпоследнем повороте имени Йохена Риндта, заняв второе место. Миллер финишировал третьим.

Четвертое место досталось в итоге Брэду Биндеру, триумфатору предыдущего этапа в Брно. Но едва ли оно удовлетворило руководство KTM и Red Bull. Как бы оргвыводов не последовало…

В Yamaha выводы сделали давно – японские мотоциклы проигрывают по мотору. Сначала не все было гладко с надежностью, в Шпильберге, очевидно, не хватало мощности. Тем не менее, Куартараро продолжает лидировать в чемпионате, хотя поднявшийся на вторую строчку Довициозо уступает ему не так и много – у него 56 очков, тогда как у француза

И если в Ducati в самом деле решили проблемы, которые преследовали их на этапах в Хересе и Брно, то нас ждет очередной интересный сезон королевских мотогонок. Их следующий этап пройдет уже в ближайшие выходные в том же Шпильберге. Так же, если помните, делала и Формула-1, когда проводила здесь два Гран-при подряд – Австрии и Штирии. И именно Гран-при Штирии будет называть пятый этап MotoGP.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья