Блог Гоночная психопатия

Ле Кастелле 240: возможно все!

Исход третьего этапа Европейской серии Ле Ман невозможно было предсказать практически до самого конца. Что делает гонки на выносливость интересными? И все ли они одинаково хороши?

Казалось бы, длинные гонки должны быть еще менее интересны, чем Формула-1. В последней заезды длятся от силы часа два, и однозначный лидер зачастую определяется уже на первых кругах, а затем спокойно докатывает до победы. И никто этому Льюису Хэмилтону (ой!) не мешает!

А в четырехчасовые гонки, как в ELMS, а тем более в шести-, восьмичасовые, а то и вовсе суточные, какие бывают в чемпионате мира по гонкам на выносливость, тогда вообще должны быть похожи на катание паровозиком. Но, конечно, все совсем не так.

Да, в WEC сейчас об интриге в топовой категории LM P1 говорить не приходится, да и то в предстоящем суточном марафоне в Ле Мане произойти может все что угодно. В целом же отсутствие интриги там обусловлено нынешним упадком LM P1, которая доживает последний сезон, а в будущем сменится новой Hypercars (LMH).

И вот если в нее придут новые производители, гонки могут зрелищными и непредсказуемыми. Мы же помним тот же WEC, когда в нем кроме Тойоты участвовали и заводские команды Porsche и Audi. Правда, особого энтузиазма со стороны производителей как раз пока не и наблюдается.

Скорее, надежды стоит возлагать на категорию LMDh – унификацию нынешних младших прототипов LM P2, которые в ELMS являются старшими, с американскими DPi (Daytona Prototype International). В нее будут допущены автопроизводители, которые смогут ставить на прототипы с унифицированным шасси двигатели собственной разработки (как в Formula E). Также на этих машинах появится единая система рекуперации кинетической энергии (отсюда и буква «h» в обозначении – hybrid).

И все это в совокупности может, наконец, подтолкнуть организаторов WEC к решению сделать именно эту категорию топовой, отказавшись от машин Hypercars. Ведь строить эти гиперкары будет под силу только заводским командам с их космическими бюджетами, что отрежет путь в этот класс частных команд.

Плюс неизбежно встанет вопрос баланса по скорости с младшими прототипами. Ведь будущие гиперкары должны быть даже медленнее нынешних машин LM P2. Так что последние, как бы они ни назывались, придется придушивать.

Есть и другой критический фактор. Руководители автоконцернов в основном считают деньги, особенно в нынешних условиях. И сегодня кто-то успешно выступает в гонках высшего уровня, а завтра вся программа может быть свернута (уход Porsche из WEC тому пример).

Вероятно, категория LMDh, когда она будет создана, и в ELMS заместит нынешнюю LM P2. Но пока высшая здесь именно она. В ней участвуют исключительно частники, которые могут выбирать шасси от Oreca (его использует подавляющее большинство команд-участниц), Dallara, Ligier Automotive и Riley Tech/Multimatic. Двигатель для всех один – старый добрый 4,2-литровый атмосферный V8 Gibson GK-428 мощностью около 610 л.с. Полное равенство! И как результат – интересные гонки.

Именно такой и стала Ле Кастелле 240. Цифра – это количество минут, то есть традиционные для ELMS четыре часа. Назвать так гонку пришлось, потому что Европейские серия Ле Ман приехала в эту французскую деревушку уже второй раз в нынешнем сезоне, и гонка под названием 4 часа Ле Кастелле уже была. Причина – коронавирусное обострение в Испании, вынудившее организаторов чем-то заменять отмененный этап в Барселоне.

Но едва ли участники были расстроены вторым визитом на трассу Поль Рикар. Особенно пилоты команды United Autosports Филипе Альбукерке и Фил Хансон, делящие кокпит прототипа под стартовым номером 22. В дебютной гонке сезона здесь же 19 июля они финишировали третьими, но затем победили в 4 часах Спа 9 августа. И теперь были полны решимости закрепить успех. Однако для этого им пришлось постараться.

Да, британец и португалец первенствовали в квалификации (их коллеги по коллективу Вильям Оуэн, Алекс Брандл и Йоб ван Уитерт, победившие в первой гонке сезона, квалифицировались лишь шестыми). Но в гонке судьба испытала их по полной программе. Главным распорядителем стала погода. Если квалификация прошла посуху, то гонка выдалась дождевой, и начинать ее пришлось в режиме автомобиля безопасности.

На третьем круге гонка стартовала в боевом режиме. И поначалу она складывалась для двадцать второго экипажа удачно. Даже их главные преследователи из G-Drive Racing Роман Русинов и Миккел Йенсен, к которым в этот раз присоединился Жан-Эрик Вернь, были заняты, скорее, обороной. Так, Русинова смог опередить его молодой соотечественник Константин Терещенко из Duqueine Team, с которым в одном экипаже выступают Тристан Гомменди и Джонатан Хирши.

Дождь тем временем прекратился, трасса начала подсыхать. Многие команды предпочли перевести свои экипажи на промежуточную резину. А в United Autosports пошли на риск, «переобув» свои машины в слики. И это решение едва не оказалось роковым – дождь примерно через десять минут пошел вновь. И хотя сильным он не был, оба экипажа британской команды лишились скорости и откатились за пределы первой десятки.

Казалось, исход гонки предрешен. В G-Drive Racing все делали правильно. Йенсен без труда справился с захватившим было лидерство пилотом Cool Racing Николя Лапиером, выступающим в одном экипаже с Антонином Борга и Александре Койни. Затем датчанин просто контролировал ситуацию, не допуская ошибок. Но в гонках на выносливость бывает всякое.

И одно из таких всяких случилось через полтора с небольшим часа после старта. Прямая Mistral оказалась усыпана мелкими обломками после столкновения прототипов младшей категории прототипов LM P3 – Duqueine M30 – D08 команды Graff и Ligier JS P320 команды BHK Motorsport. Гонку вновь возглавил автомобиль безопасности, спрессовавший растянувшийся было пелотон.

Вот после рестарта экипаж Хансона и Альбукерке и принялся отыгрываться. Трасса снова подсыхала, над ней сгущались сумерки (еще одна частая красивая деталь длинных гонок), экипажи сменяли друг друга на лидирующей позиции, а Хансон постепенно к ней подбирался. И вышел на нее примерно за полтора часа до финиша после очередной волны пит-стопов, передав затем машину Альбукерке, которому и предстояло пилотировать до конца гонки.

Об окончательной победе было говорить еще рано. За нее продолжали спорить представители Panis Racing, G-Drive, а также экипаж Graff в составе Джеймса Аллена, Тома Лорана и Александре Куньо. Альбукерке после своего пит-стопа снова потерял несколько позиций. Но ему еще раз помог автомобиль безопасности, выехавший на трассу за час с небольшим до финиша после аварии прототипа LM P2 Oreca 07 команды Algarve Pro Racing под управлением Лойка Дюваля, выступающего в одном экипаже с Хеннингом Энквистом и Джоном Ланкастером.

Француз, до этого отметившийся быстрым кругом в гонке и претендовавший на высокую позицию на финише, пытался увернуться от двух прототипов LM P3, которые развернуло прямо перед ним. Столкновения с ними Лойк сумел избежать, а вот удара в барьер безопасности и последующего переворота – не сумел. К счастью, пилот не пострадал, но менее обидным этот сход для него не стал.

После этого отставание Альбукерке от лидировавшего Верня все равно осталось внушительным, и составляло 30 секунд. Однако за двадцать минут до клетчатого флага португалец вдруг нашел резервы для его сокращения. Прошло еще несколько минут, и он был уже в четырех секундах позади француза. Их противостояние продолжалось еще довольно долго, пока за четыре минуты до конца гонки Альбукерке не поравнялся с Вернем на прямой Mistral, после чего обогнал его в повороте Signes. А за оставшееся время еще и успел оторваться от него на 2,6 секунды, одержав вполне убедительную с учетом всех обстоятельств победу.

Вернь финишировал вторым, третье место занял экипаж команды Graff. Победители первой в этом году гонки ELMS на Поль Рикаре Оуэн, Брандл и ван Уитерт в этот раз финишировали лишь восьмыми. Однако в чемпионате они смогли удержаться на второй позиции с 39 очками. Правда, конкуренты из G-Drive и Graff, расположившиеся на третьей и четвертой позициях соответственно, дышат им в спины, уступая всего несколько баллов. А Альбукерке и Хансон уверенно лидируют, имея 68 очков.

Вот в LM P3 команде United Autosports одержать третью подряд победу не удалось. Победители двух предыдущих этапов Уэйн Бойд, Том Гэмбл и Роберт Уэлдон до финиша не добрались (по всей видимости, из-за механических проблем), а их партнеры Данкан Таппи и Эндрю Бентли заняли второе место.

Бенефисом третий этап ELMS стал в этой категории для команды Realteam Racing, которой первую победу принесли Эстебан Гарсия и Давид Дру, также стартовавшие с поула. Правда, и для них гонка Ле Кастелле 240 легкой прогулкой не стала. По ее ходу швейцарцам доводилось терять позиции и отыгрывать их в традиционно плотной для LM P3 борьбе.

Но им помогли и выезды автомобиля безопасности, и грамотная стратегия пит-стопов, и собственная скорость. Финальный час гонки, когда за рулем Ligier JS P320 находился Дру, он вел борьбу в группе лидеров. А за одиннадцать минут до финиша опередил в споре за лидерство Данкана Таппи и победил в гонке с отрывом от финишировавшего вторым британца более чем в две секунды. Третье место занял экипаж Inter Europol Competition в составе Найджела Мура и Мартина Хиппе.

Несмотря на неудачу по итогам второго визита в Ле Кастелле, Уэлдон Гэмбл и Бойд продолжают лидировать в общем зачете LM P3. А Дру и Гарсия после своей победы смогли подняться на вторую позицию в чемпионате, оттеснив на третью Бентли и Таппи.

Наконец, в кузовной категории LM GTE сенсации начались еще в квалификации. Правда, сенсации со знаком минус – Майкл Фассбендер сильно расколотил Porsche 911 RSR своей команды Proton Competition, который он делит с Фелипе Лазером и Рихардом Литцем. В итоге его экипаж в гонке не стартовал.

Зато поул достался другому экипажу Proton Competition – Кристиану Риду, Микеле Беретте и Алессио Пикариелло. Поначалу они вели борьбу с конкурентами из Kessel Racing Михалом Бронишевским, Дэвидом Перелом и Маркосом Гомесом на Ferrari 488 GTE EVO (которые позже выбыли из числа претендентов на победу и заняли четвертое место). Однако сзади уже стремительно накатывал такой же, но зеленого цвета автомобиль команды Spirit of Race, которым управляли стартовавшие пятыми Данкана Кэмерона, Мэтью Гриффина и Аарона Скотта.

Не менее быстрой была и одна из Ferrari команды Iron Lynx, экипаж который был чисто женским: Мануэлла Гостнер, Мишел Гаттинг и Рахель Фрей. Как и экипаж Spirit of Race, они воспользовались тем, что примерно на середине дистанции лидировавший автомобиль Proton Competition столкнулся с прототипом United Autosports Бойда, Гэмбла и Уэлдона. После этого Фрей захватила лидерство, а на вторую позицию вышел Аарон Скотт.

Приблизительно за полтора часа до конца гонки 23-секундный разрыв между двумя Ferrari 488 GTE EVO стал стремительно таять, пока не сократился до восьми секунд. И после череды пит-стопов лидерство с комфортным преимуществом в 50 секунд захватил экипаж Spirit of Race. Дамы из Iron Lynx откатились на третью позицию, расположившись позади конкурентов из Proton Competition.

На ней Гостнер, Гаттинг и Фрей и финишировали. По всей видимости, им на финальной части дистанции пришлось экономить топливо, ведь занявшим второе место Риду, Беретте и Пикариелло они уступили целый круг. Именно этим под конец гонки занимался и Гриффин за рулем своего автомобиля, сильно сбавив темп. В итоге он принес своей команде победу, первую с гонки в Монце в мае 2018 года, но лишь с полуторасекундным преимуществом перед занявшим второе место экипажем Proton Competition.

Однако именно Рид, Беретта и Пикариелло лидируют в своей категории в чемпионате после трех этапов. Главные конкуренты у них Бронишевский и Перел, располагающиеся на второй позиции. Причем очков у конкурентов поровну – по 56. Кэмерон, Гриффин и Скотт занимают третью позицию с  40 очками.

Следующей гонкой Европейской серии Ле Ман станут 11 октября 4 часа Монцы.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья