Гоначная псіхапатыя
Блог

Виньялес размочил, в Pramac Racing приуныли

Гонщик Monster Energy Yamaha MotoGP Маверик Виньялес на Гран-при Эмильи-Романьи конвертировал свою скорость в победу. Но не только она помогла ему включиться в борьбу за титул.

Если бы не было других гонок, то вполне хватило бы и MotoGP. Предсказать исход очередной баталии главного мотогоночного первенства планеты не решится даже самый авторитетный эксперт. И пусть в Гран-при Эмильи-Романьи победил обладатель поула (что в MotoGP и мотогонках вообще случается не так уж и часто), говорить о предсказуемости седьмого этапа было невозможно.

Что Маверик Виньялес быстрый гонщик, известно давно. Все-таки, и до последнего этапа MotoGP он семь раз побеждал в его премьер-классе. Но в этом году ему для конвертации своей скорости в победу вечно чего-то не хватало. Не хватало скорости, не хватало везения – в обоих случаях то серьезно, то самую малость. Но как Фортуна не бывает бесконечно благосклонна даже к Марку Маркесу, так и невезение раньше или позже заканчивается даже для самых невезучих.

Гран-при Эмильи-Романьи испанец начал традиционно – в очередной раз в свободных практиках и в квалификации продемонстрировал, что умеет выжимать из своей заводской Yamaha YZR-M1 все соки. Никто не говорит, конечно, что японский мотоцикл медленный. Но и достаточно быстрый он далеко не всегда, да и надежность временами подводит.

И в квалификации, кстати, нашелся тот, кто смог превзойти результат Виньялеса – 1:31,077. Франческо Баньяя смог проехать по трассе имени Марко Симончелли за 1:30,973, но судьи усмотрели нарушение гонщиком Pramac Racing пределов гоночного полотна и аннулировали его результат, отправив его на пятую стартовую позицию. Впрочем, напарник Франческо по команде Джек Миллер многообещающе расположился на второй, уступив Виньялесу какие-то 0,076 секунды.

Замкнул первый стартовый ряд – тоже многообещающе – недавний лидер чемпионата и главный неудачник гонки на этой же трассе в Римини недельной давности Фабио Куартараро. Уж на этот-то раз француз из Petronas Yamaha SRT рассчитывал провести работу над ошибками, не повторив тех, что уже совершил. Что ж, ему это удалось, надо признать – прежних он в самом деле не повторил, а наделал новых.

Стартовала гонка вроде бы уже привычно – Виньялес преимущество поула не реализовал, уступив первую позицию Миллеру. Впрочем, испанец уже после четвертого поворота успешно контратаковал, оттеснив австралийца на вторую позицию.  Сзади на Миллера наседал Куартараро, но не долго – уже на первом круге его на этой роли сменил Баньяя, уверенно прорывавшийся вперед и перед этим уже опередивший конкурента из Red Bull KTM Factory Racing Пола Эспаргаро.

Вскоре итальянец успешно атаковал и напарника по команде, устремившись за лидировавшим Виньялесом. Почти сразу же Миллера обошел и триумфатор Гран-при Чехии Брэд Биндер, напарник Эспаргаро по заводскому коллективу KTM. Да и сам Эспаргаро вместе с Куартараро недолго отсиживались за спиной у Миллера, который явно терял темп.

Впрочем, почти сразу же после этого обстановка для австралийца немного упростилась – Биндер упал. Южноафриканец смог вернуться в гонку, но ненадолго. Впереди его ждало повторное падение и сход с дистанции. Но и Миллер оставался в гонке немногим дольше – потеряв еще несколько позиций, он на девятом круге сошел с дистанции из-за технических проблем.

Как выяснилось позже, в воздухозаборник его Ducati Desmosedici GP20 попала… защитная пленка, для визора шлема. По ходу заезда гонщики удаляют их по мере загрязнения и просто выбрасывают. Вот одна такая и помешала Миллеру. Причем владелец злополучного аксессуара нашелся – им оказался Куартараро! Конечно, никаких претензий Фабио команда Pramac не предъявляла, но злость Миллера от этого только усилилась.

Впрочем, карма невольного виновника схода Джека позже все-таки настигла. Но прежде настигло невезение и его напарника. Баньяя еще на шестом круге, перед этим наштамповав быстрейших кругов в гонке, успешно атаковал Виньялеса в споре за лидерство. Казалось, первая победа Франческо у него в руках. Он долгое время постепенно наращивал отрыв от Виньялеса, и только на финальной части дистанции немного подпустил к себе Маверика.

Но на двадцать первом круге, всего за шесть с половиной кругов до финиша Франческо упал. Типичный лоусайд, причиной которого, вероятно, стал износ задней резины – Баньяя выбрал мягкий компаунд. Серьезных травм итальянец не получил, но следует помнить, что он до сих пор передвигается по паддоку с костылем, оправляясь от перелома, полученного еще по ходу уик-энда в Брно, после которого он пропустил несколько этапов. Так что это падение все равно было для Пеко болезненным во всех смыслах.

Вот какие мотоциклы относятся к резине бережно, так это заводские (а других пока и нет) Suzuki GSX-RR. Не менее важное их качество – они быстрые. Вот и Жоан Мир, стартовавший одиннадцатым, к моменту падения Баньяи прорвался уже на четвертую позицию. Прямо перед ним сражение вели Пол Эспаргаро и Куартараро, причем Мир был быстрее их обоих.

С первым гонщик Team Suzuki Ecstar справился за три круга до финиша, со вторым за два. Обоих Мир опередил одинаковым образом – на торможении перед первым поворотом. Программа максимум для испанца после этого была выполнена. Виньялес был вне досягаемости, а Эспаргаро и Куартараро сражались друг с другом, благодаря чему Жоан без особого труда удержал за оставшуюся пару кругов вторую позицию и завоевал очередной подиум.

На том же предпоследнем круге экс-лидер чемпионата опередил соперника из KTM. И даже стал подъезжать к Миру. Но перед самым началом последнего круга за нарушение пределов гоночного полотна получил штраф в виде проезда по широкому радиусу одного из поворотов. Соответствующая информация вроде бы должна отображаться на приборных щитках мотоциклов, но Куартараро ее то ли не увидел, то ли намеренно проигнорировал, посчитав, что ничего не нарушал.

Так или иначе, никаких штрафных маневров Эль Дьябло не предпринял, и после финиша получил к своему времени три штрафных секунды, отбросивших его в итоговом протоколе на четвертую позицию. Вместо него на нижнюю ступень подиума поднялся Пол Эспаргаро.

Куартараро, разумеется, был зол и раздосадован. Да и в целом для Petronas Yamaha SRT второй этап в Мизано вышел так себе. Победивший неделю назад здесь же Франко Морбиделли в этот раз и стартовал лишь с восьмой позиции, и на первом же круге чуть не был снесен упавшим мотоциклом старшего брата Пола Эспаргаро Алеша, выступающего за Aprilia Racing Team Gresini. Итоговая девятая позиция – это не то, чего хочется после победы.

Совсем не иного исхода хотел бы и мультичемпион Валентино Росси – напарник Виньялеса по заводской команде Yamaha. В самом начале гонки – двухсот пятидесятой в составе своего коллектива – Доктор упал, а затем и позже и вовсе сошел с дистанции. Двухсотый подиум откладывается как минимум до следующего этапа.

Зато Виньялес стал не только шестым победителем за семь этапов, но и полноправным претендентом на чемпионский титул по итогам сезона-2020! В личном зачете он располагается на третьей позиции, но очков у него ровно столько же, сколько и у по-прежнему занимающего вторую строчку Куартараро – 83. Оба всего один балл уступают пока еще лидирующему Андреа Довициозо, который в этот раз финишировал на скромной десятой позиции.

Итальянец по ходу этапа запомнился лишь тем, что нанес на ту часть своего комбинезона, которая обычно соприкасается с седлом мотоцикла, надпись «Unemployed» («Безработный»). Дови таким способом напомнил всем о его расставании после нынешнего сезона с заводской командой Ducati. Хотя математические шансы завершить сотрудничество с коллективом из Борго-Панигале на чемпионской ноте у него довольно высокие.

Впрочем, и Мира нельзя сбрасывать со счетов – он в чемпионате четвертый с 80 очками, и также как минимум поборется за чемпионскую корону. Причем уже в ближайшие выходные ему, а также Виньялесу и другим испанцам в пелотоне помогут стены – восьмой этап чемпионата, Гран-при Каталонии, примет трасса в Барселоне.

На ней же, кстати, в минувший выходные прошел и очередной этап мирового Супербайка, рассказ о котором впереди. Следите за публикациями на «Гоночной психопатии»!  

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья