Гоначная псіхапатыя
Блог

Куартараро наносит ответный удар

На Гран-при Каталонии Фабио Куартараро стал первым, кому в нынешнем сезоне MotoGP удалось одержать три победы. А еще он вернул себе лидерство в чемпионате.

История сослагательного наклонения не знает, MotoGP тоже. Поэтому бессмысленно гадать, как складывались бы события в главном мировом моточемпионате, если бы из него на первом же этапе в Хересе надолго не выбыл чемпион нескольких последних лет Марк Маркес. С ним был бы лучше виден истинный уровень гонщиков на Yamaha YZR-M1, но не факт, что сезон был бы таким же напряженным и непредсказуемым.

Потому что без испанца хорошо виден уровень в первую очередь заводских Honda RC213V. Ну не едут они под другими наездниками! Брату Марка Алексу, который с этого года является и его напарником по коллективу из Асаки, пока по большей части удается бороться лишь за места внизу очковой зоны. У временно заменяющего Марка немца Штефана Брадля и это не всегда получается.

В общем, старший Маркес был прав, когда отмечал, что заводской байк Хонды очень сложен в управлении и требователен к тому, кто им управляет. Yamaha YZR-M1 в самом деле более универсальна, причем вовсе не только заводская. Более того, на заводской в этом сезоне была одержана лишь одна победа – Маверик Виньялес отличился на предыдущем этапе в Римини. А вот на мотоцикле команды-сателлита Petronas Yamaha SRT – уже четыре.

Правда, у пока выступающего за нее, а в следующем сезоне переходящего как раз в заводской коллектив Фабио Куартараро после двух его триумфов на первых двух этапах в Хересе что-то не заладилось. Перестало хватать и скорости, и везения. Это полезно с точки зрения зрителей, которые получили красочные гоночные шоу с непредсказуемыми исходами, но вредно с точки зрения борьбы Фабио за чемпионский титул.

И в Барселону француз приехал, уже не будучи лидером личного зачета. Им был как раз ничем особенным кроме победы на Гран-при Австрии в этом году не запомнившийся Андреа Довициозо. Впрочем, заводской Ducati Desmosedici GP20 не едет не только под ним, а потому едва ли итальянец сильно расстроен тем, что в команде из Борго Панигале решили не продлевать с ним отношения. Да и Дови явно неспроста долго сам долго размышлял, нужно ли это ему.

Так или иначе, в какой-то момент показалось, что Андреа может завершить свое сотрудничество с Ducati на высокой ноте. Но гонка в Барселоне эти ожидания скорректировала, пусть и не самым спортивным способом. Зато Куартараро взял реванш в честной и непростой борьбе, а это само по себе говорит о многом.

Дело даже не в том, что поул взял не он, а его итальянский напарник Франко Морбиделли. Первая стартовая позиция в мотогонках редко конвертируется в высшую ступень подиума. Тем более что сам Куартараро квалифицировался вторым, и был готов к борьбе. Хотя снова многие болельщики желали успеха в первую очередь семикратному чемпиону Валентино Росси, который замкнул первый стартовый ряд и был нацелен как минимум на двухсотый подиум в своей карьере.

Но за это в любом случае предстояло побороться – соперники также не дремали. И старт лучше удался как раз Морбиделли, который сохранил первую позицию, и прорвавшемуся с четвертой на вторую Джеку Миллеру из Pramac Racing. Но Куартараро и Росси быстро оттеснили австралийца обратно, устремившись за Морбиделли. А заодно и сами обменялись позициями – Доктор обогнал Эль Дьябло!

Хотя Куартараро на тот момент все равно вернул себе виртуальное лидерство в чемпионате. Потому что Довициозо выбыл из гонки на первом же круге, уже во втором повороте, где его забрал с собой упавший Жоан Зарко. Гонщик Esponsorama Racing и сам стал жертвой обстоятельств – он пытался избежать контакта с напарником Довициозо Данило Петруччи и, перетормозив самую малость, ушел в лоусайд.

Довициозо, конечно, от этого не было менее обидно, хоть и начинал он гонку на далекой семнадцатой позиции. Однако на очки, которые никогда не бывают лишними, Андреа рассчитывал. Пусть лидерство в чемпионате он бы и не сохранил, но как минимум постарался бы минимизировать потери.

Ну а лидеры гонки продолжали держать всех в напряжении, причем весьма активно. Так, в самом начале шестого круга Куартараро на торможении перед первым поворотом опередил Росси, которому предстояло обороняться от Жоана Мира. Гонщику Team Suzuki Ecstar явно понравилось завоевывать подиумы, и он намеревался сделать это снова.

Стартовал испанец только восьмым, но на первом круге ему на руку сыграли провалы Зарко и Виньялеса (победитель предыдущей гонки на старте провалился с пятой позиции на пятнадцатую). А позже Мир опередил Пола Эспаргаро из Red Bull KTM Factory Racing, которого затем оставил позади себя и его напарник и соотечественник Алекс Ринз. Сам же Эспаргаро пятью кругами позже упал в первом повороте и сошел с дистанции.

Резина на этом отрезке гонки начала сдавать у многих. Об этом свидетельствовало и падение темпа Морбиделли. Сперва в начале девятого круга в первом повороте он пропустил вперед Куартараро, а через несколько кругов ошибся на торможении перед тем же первым поворотом, в результате чего его обогнал Росси.

Но на шестнадцатом круге во втором повороте упал, выбыв из борьбы, и сам Валентино. Очередная гонка оборачивалась для заводской Ямахи катастрофой. Да и у команды-сателлита не все было гладко. Морбиделли продолжал терять не только темп, но и позиции.

Мир и Ринз на своих бережливых к шинам Suzuki GSX-RR позади Франко сломили, наконец, сопротивление еще находившего на него силы Миллера и стремительно нагоняли Морбиделли. Шины на его мотоцикле были практически уничтожены, и противопоставить что-то быстрым Suzuki Мира и Ринза он не сумел, пропустив обоих на предпоследнем круге.

А будь кругов больше хотя бы на два-три, вполне вероятно, что Мир не просто завоевал бы третий подиум подряд, но и одержал бы первую в карьере в премьер-категории победу. На лидирующего Куартараро, у которого шины были не в лучшем состоянии, чем у Морбиделли, испанец накатывал не менее стремительно, и на финише уступил ему менее секунды.

Но Мир все равно провел отличную гонку, как и его напарник, который стартовал тринадцатым, а финишировал третьим. И есть все основания предполагать, что именно он станет главным дуэльным соперником лидирующего теперь Куартараро на оставшихся шести этапах.

Жоан после Гран-при Каталонии поднялся на вторую позицию в чемпионате, где у него ровно 100 очков, всего на восемь меньше, чем у Куартараро. Миру в свою очередь десять баллов уступает опустившийся на третью строчку Виньялес. Но, учитывая нестабильность Маверика, едва ли он представляет лидерам серьезную угрозу, как и провалившийся на четвертую позицию Довициозо.

В общем, можно не сомневаться, что борьба на предстоящих гонках будет жаркой. Пока же у всех участников MotoGP будет возможность лучше к ним подготовиться и перевести дух. Следующим этапом чемпионата станет Гран-при Франции, который пройдет на трассе в Ле Мане (на кольце Бугатти, а не на автодроме для автомобильного суточного марафона) 9-11 октября.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья