Гоначная псіхапатыя
Блог

Жыве MotoGP!

Чемпионат MotoGP унижает Формулу-1 просто своим существованием. Вчерашняя победа Алекса Ринза на домашнем для него Гран-при Арагона в Альканисе об этом просто кричит. И не только она.

Удивляться я не перестану не только зрелищности и непредсказуемости главного кольцевого моточемпионата планеты, но и решительности наших невероятных соотечественников в их борьбе против узурпации власти. Вчера они снова подали всему миру пример цивилизованного протеста и бесстрашия перед представителями аппарата насилия с боеготовым оружием в руках.

Скорее Формула-1 станет интересной, чем белорусы сдадутся и смирятся со стареющей неадекватной диктатурой. Хотя еще скорее эта самая диктатура не устоит перед мощью народного протеста и рухнет, а ее архитектор трусливо бежит. Пока же государство лишь тушит огонь народного недовольства бензином насилия, физического и правового.

О правовом стоит сказать особо. Прямо в момент, когда пишутся эти строки, учреждения, которые в странах с нормальными правителями и правительствами называются судами, лепят штрафы и сутки моим коллегам-журналистам, честно выполняющим свою работу. Я выражаю свою человеческую и профессиональную солидарность с Дарьей Спевак, Вадимом Замировским, Всеволодом Зарубиным, Артемом Майоровым, а также со всеми журналистами, над которыми государство успело поиздеваться за последние полгода.

Давление на независимую прессу – это признак слабости политического режима. А то, в какой форме на белорусских журналистов давит здешний режим, свидетельствует лишь о том, что у него агония, и даже на дубинки с автозаками надежды нет. Они давно стали бессильными против наших невероятных соотечественников. Верым! Можам! Пераможам! Жыве Беларусь!

И почему-то есть уверенность, что в новой Беларуси для гонок – и автомобильных, и мотоциклетных – места станет больше. Хотя бы одна гоночная трасса мирового уровня нашей стране точно нужна. Без Формулы-1, насколько дорогой, настолько же и унылой в последние годы, можно и обойтись. А вот чемпионат MotoGP вполне достоин того, чтобы приехать к нам.

Мало где еще выигрывать гонки способна добрая половина участников серии. В нынешнем сезоне MotoGP в десяти гонках победили восемь гонщиков из шести разных команд. Причем за последние восемь этапов никто не поднимался на верхнюю ступень подиума больше одного раза. Больше всего побед пока у выступающего за Petronas Yamaha SRT Фабио Куартараро. Француз был лучшим по итогам Гран-при Испании и Андалусии в Хересе, и Каталонии в Барселоне. Но в третий раз покинуть Испанию лидером чемпионата у него может и не получиться.

Хотя Эль Дьябло очень старается, временами даже заступая за предел своих возможностей. На Арагоне в субботу утром в свободной тренировке француз пережил очень неприятное падение, из-за которого даже перемещался затем по паддоку с тростью.

Но квалификацию Фабио выиграл, опередив на 0,046 секунды своего будущего напарника по заводской команде Monster Energy Yamaha MotoGP – выступающего в ней и сейчас Маверика Виньялеса. Который как минимум в этот уик-энд остался без напарника. Семикратный чемпион Валентино Росси на прошлой неделе умудрился таки подхватить коронавирус и выбыл из борьбы как минимум на одном этапе. В команде решили никем Доктора не заменять.

Что же до Куартараро, то в стотысячный раз приходится констатировать: поул в MotoGP не значит практически ничего. Можно быть сколь угодно быстрым на одном-единственном круге, когда соперничать приходится лишь с секундомером, но оказываться неубедительным в многокруговом очном сражении с конкурентами из других команд. Сам Куартараро проходил через это уже не раз только за текущий сезон.

И прошел снова. Началось все уже на старте, который в этот раз отлично провел Виньялес. Между ним и Куартараро даже произошел небольшой контакт, чем попытался воспользоваться напарник Фабио Франко Морбиделли, но ошибся на выходе из первого левого поворота, из которого лидером гонки вышел как раз Виньялес, опередивший таки Квартараро.

Привычную роль Виньялеса в гонке в Альканисе сыграл превосходно накануне квалифицировавшийся третьим гонщик LCR Honda Castrol Кэл Кратчлоу, сразу же откатившийся на двенадцатую позицию. А вот будущий победитель гонки начал ее как раз с впечатляющего прорыва с десятой позиции на четвертую. Ну а поскольку скорость бирюзово-серебристых Suzuki GSX-RR и в особенности их бережное отношение к резине известны всем, сразу же стало понятно, что назревает сенсация.

Правда, Ринз творил ее не в одиночку. И не только его напарник по Team Suzuki Ecstar Жоан Мир, начинавший гонку на Арагоне шестым, стал ее соавтором. И пока свой прорыв, а затем и обгон Морбиделли в самом начале второго круга осуществлял Ринз, себе путь наверх не менее решительно прокладывал стартовавший одиннадцатым Алекс Маркес. Его старший брат и шестикратный чемпион Марк, увы, по-прежнему «на бюллетне» после неприятности на первом этапе в Хересе, но Алекс и без него разобрался с заводским мотоциклом Honda RC213V. И уже на предыдущем этапе в Ле Мане продемонстрировал впечатляющий прогресс, завоевав первый подиум в премьер-категории.

Что успех тот не был случайным, было понятно еще тогда. Но на трассе Motorland Aragon Алекс твердо намеревался его закрепить. И уже на пятом круге он повис на заднем колесе у замыкавшего первую пятерку Джека Миллера на Ducati Desmosedici GP20 команды Pramac Racing. Которого благополучно обогнал на шестом круге. Оперативная контратака австралийца на торможении перед финальной левой дугой после длинной обратной прямой желаемого для него результата не принесла.

Ринз тем временем продолжал нагонять Квартараро и обошел его в самом конце пятого круга, все в той же финальной левой дуге. Там же на седьмом круге разом обогнал боровшихся друг с другом Квартараро и Морбиделли и Жоан Мир. Было очень похоже на то, что Ринз и заводской коллектив Suzuki идут к их первой победе в сезоне.

Но совершенно справедливо приходилось брать в расчет и сильных гонщиков других команд на трассе. Даже того же Виньялеса Ринзу еще только предстояло обогнать, и с этой задачей Алекс справился в конце восьмого круга – на выходе из той самой финальной левой дуги. Но в ней же почти одновременно, обогнав Куартараро, одну позицию отыграл и Маркес, у которого на подиум были свои виды.

А вот Куартараро было явно не до мыслей о подиуме с таким темпом. Непонятно, стала ли такая катастрофическая потеря скорости следствием боли в травмированной ноге, износом резины, неудачных гоночных настроек или каких-то механических проблем, но в пелотоне Фабио продолжил проваливаться все глубже, пока не докатился до восемнадцатой позиции, на которой и финишировал. Чуть ли не впервые Эль Дьябло не набрал ни одного очка, преодолев всю дистанцию гонки.

Группа лидеров же таких проблем не знала. Но это не значит, что не знала никаких. Потому что явно самый быстрый на трассе Маркес представлял собой реальную проблему для гонщиков Suzuki, и в первую очередь для Мира, которого юный его соотечественник и преследовал. Да и впереди продолжал маячить другой испанец, но уже из заводской Ямахи. Однако Виньялес перестал быть проблемой для Мира в конце тринадцатого круга, когда Жоан его обогнал.

Но почти сразу же – в начале четырнадцатого круга – Виньялеса опередил и Маркес. И вероятный дубль Suzuki сразу же перестал быть очевидным. А уж после атаки Маркеса на Мира в уже пристрелянной всеми финальной дуге на восемнадцатом круге, закончившейся выходом гонщика Хонды на вторую позицию, стала не столь очевидной и грядущая победа Ринза.

Между лидером гонки и Маркесом на второй позиции было немногим более полусекунды, и Алекс продолжал понемногу отгрызать у своего соотечественника и тезки доли секунды его преимущества. За четыре круга в некоторые моменты их мотоциклы почти прижимались друг к другу колесами или обтекателями. И фамилия Маркес вполне могла вновь, как до этого неизменно бывало с 2016 года, оказаться в графе победителя Гран-при Арагона. Только имя победителя изменилось бы.

Ринз выстоял и дождался легкой помарки Маркеса на выходе из последнего поворота на двадцать первом круге и более серьезной на выходе из первого поворота на следующем, после чего его отрыв до приемлемого для него уровня. Вероятно, свойственная Suzuki GSX-RR шинная бережливость сыграла таки в самый нужный момент свою положительную роль и помогла Ринзу победить.

Для Маркеса же и второе место во второй подряд гонке стало сродни победе. Едва ли расстроился и болевший за него в боксах команды его отец. Да и финишировавшему третьим Миру не было причин переживать. Потому что по итогам Гран-при Арагона именно он возглавил личный зачет чемпионата, где он имеет 121 очко против 115 у опустившегося на вторую позицию Куартараро. При этом Жоан пока не выиграл ни одной гонки в нынешнем сезоне!

Третью позицию себе вернул Виньялес, у которого 109 очков. На три балла меньше имеет опустившийся на четвертую строчку и уходящий из заводской команды Ducati Андреа Довициозо, который десятую гонку сезона провел относительно неплохо – стартовал тринадцатым, а финишировал седьмым. Хотя едва ли имеет высокие шансы отыграться на оставшихся этапах.

А вот у Куартараро они высоки, и отыгрываться ему по ходу нынешнего сезона уже приходилось. Лидерство он вернул себе после Гран-при Каталонии, отобрав его как раз у Довициозо, который возглавил было общий зачет по итогам Гран-при Сан-Марино. Возможно, и второй подряд этап на трассе Motorland Aragon, который пройдет уже в ближайшие выходные и будет называться Гран-при Теруэля, принесет Фабио удачу.

Но что он принесет нам всем очередную захватывающую и непредсказуемую гонку, можно гарантировать.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья