Блог Гоночная психопатия

Гол престижа от G-Drive Racing

Экипаж российского коллектива одержал победу на финальном этапе Европейской серии Ле Ман в Портимане. Турнирного значения она уже не имела, но зато имела моральное.

Провести сезон совсем всухую было бы, пожалуй, обиднее. Особенно учитывая, что победы G-Drive Racing в прошедшем сезоне были возможны. Но то конкуренты из United Autosports оказывались быстрее, то сами пилоты G-Drive ошибались и попадали в аварии, как на этапе в Спа, то становились жертвами ошибок других участников, как в Монце.

На том же итальянском этапе Фил Хансон и Фелипе Альбукерке, победив в гонке, досрочно стали чемпионами среди пилотов категории LM P2 и в ней же принесли победу в командном зачете своему коллективу United Autosports. Так что в Портимане груз ответственности на них уже не давил. Возможно, поэтому в квалификации британец и португалец решили не рвать жилы, удовлетворившись пятым результатом. Тем более что единственный экипаж G-Drive все равно оказался чуть медленнее – Роман Русинов, Миккел Йенсен и Ник де Врис квалифицировались седьмыми.

Поул же в LM P2 все равно остался за United Autosports. Быстрейшими оказались победители первого этапа в Ле Кастелле Вильям Оуэн, Алекс Брандл и Йоб ван Уиттерт. Но в стотысячный раз приходится констатировать, что скорость на одном-единственном квалификационном круге в длинных гонках мало о чем говорит. Это все равно гонки, где участники борются за позиции и обгоняют друг друга.

И в этот раз автором первого обгона, а точнее, впечатляющего и эффектного прорыва, стал Русинов, лидером вошедший в первый поворот. Россиянин тут же принялся наращивать преимущество, и непосредственно на трассе уступил позицию Оуэну лишь однажды, когда на первых кругах вынужден был выехать за пределы трассы в одиннадцатом повороте, избегая контакта с круговой Ferrari категории LM GTE. Однако затем Роман все равно догнал Оуэна и опередил его в первом повороте, вновь принявшись наращивать преимущество.

Новоиспеченные чемпионы также не отсиживались в глубине пелотона. Довольно быстро Хансон и Альбукерке прорвались в группу лидеров, но на первую позицию несколько раз выходили лишь ненадолго, когда экипаж G-Drive заезжал на пит-стопы.

Им не помог даже автомобиль безопасности, выехавший на трассу примерно за полтора часа до финиша. Причиной его появления стала разрушившаяся в последнем повороте на Ferrari F488 GTE Evo обладателей поула в LM GTE Рино Мастронарди, Серджио Пьянецоллы и Андреа Пиччини из Iron Lynx задняя левая шина. Своими ошметками она повредила кузовные панели автомобиля, обломки которых усеяли траекторию.

Экипаж Русинова, Йенсена и де Вриса к тому моменту оторвался от Хансона и Альбукерке более чем на 42 секунды. Однако не все они растаяли, так как между двумя экипажами было много круговых, и вплотную к лидерам представители United Autosports все равно не подобрались. На момент рестарта между ними было около восьми секунд, которых после зеленого флага вновь становилось все больше.

К тому же в борьбу за подиум с самого начала активно включился экипаж команды Duqueine Team в составе Тристана Гомменди, Джонатана Хирши и Константина Терещенко. При этом стартовало франко-швейцарско-российское трио с десятой позиции. Однако грамотная тактика пит-стопов и чистая скорость помогли экипажу прорваться по ходу гонки на вторую позицию, на которой он и финишировал. Хансон и Альбукерке в этот раз заняли третье место.

Удача улыбнулась коллективу United Autosports в младшей категории прототипов LM P3. Там победу одержали стартовавшие с поула Уэйн Бойд, Том Гамбл и Роберт Уэлдон. Их коллеги Данкан Таппи, Эндрю Бентли и Джеймс МакГуайр могли принести команде дубль, так как тоже были быстры в гонке, но ошибка Бентли в третьем повороте, приведшая к развороту, отбросила его экипаж на одиннадцатую позицию. Хотя и итоговое четвертое место после таких приключений дорогого стоит.

В борьбе за подиум участвовали экипажи многих команд. Помимо победивших Бойда, Гамбла и Уэлдона на него попали Эстебан Гарсия и Давид Дру из Realteam Racing, занявшие второе место, и финишировавшие третьими представители Inter Europol Competition Мартин Хиппе и Дино Лунарди.

Наконец, в LM GTE стратегически важную победу одержал экипаж Proton Competition в составе Кристиана Рида, Микеле Беретты и Алессио Пикариелло. Причем они, как и победители абсолюта, стартовали вовсе не с поула, а с четвертой позиции. Впрочем, их главные конкуренты Михал Бронишевский, Дэвид Перел и Никола Кадеи из Kessel Racing квалифицировались вовсе седьмыми, а на старте еще и потеряли одну позицию.

Но затем у их Ferrari 488 GTE EVO нашлась скорость, а конкурентов стали настигать неприятности. Так, у обладателей поула, как отмечалось выше, разрушилась шина, а еще они схлопотали штраф стоп-энд-гоу за столкновение с Ferrari команды JMW Motorsport. Такой же автомобиль коллектива AF Corse под стартовым номером 88, за рулем которого находился Франсуа Перродо (они с Эмманулем Колларом и Алессио Роверай стартовали со второй позиции), вылетел в гравий.

Все это, конечно, помогало отыгрываться и будущим победителям, чей Porsche 911 RSR был еще и достаточно быстрым. Однако экипаж Kessel Racing на финише уступил им 32 секунды, что не так уж и много, учитывая трудности в начале гонки. А самое главное – Бронишевский, Перел и Кадеи заняли второе место. Третьими финишировали Мастронарди, Пьянецолла и Пиччини.

По итогам всего сезона в общем зачете LM GTE сложилась удивительная ситуация: в пяти гонках экипажи Рида, Беретты и Пикариелло и Бронишевского, Перела и Кадеи одержали по две победы, по два раза финишировали вторыми и по одному разу четвертыми, а также завоевали по два поула! Соответственно, и очков каждая троица набрала равное количество – по 99.

Однако чемпионами за счет победы на последнем из этапов стали представители Proton Competition. Экипаж Kessel Racing занял второе место, а третьими стали представители Spirit of Race Данкан Кэмерон, Мэтью Гриффин и Аарон Скотт, набравшие 62 очка.

В LM P3 чемпионский титул достался набравшим 94 очка Бойду, Гамблу и Уэлдону. Хиппе, у которого по ходу сезона менялись коллеги по экипажу, с 73 очками единолично стал вице-чемпионом. Аналогичная ситуация и у обладателя итогового третьего места Давида Дру, заработавшего за сезон 68 очков.

Ну а в LM P2 Хансон и Альбукерке титул завоевали еще по итогам гонки в Монце. В сезоне же они финишировали со 109 очками. Оуэн, Брандл и ван Уитерт заработали 70 очков и заняли второе место, а Русинов и Йенсен, у которых 61 очко, замкнули первую тройку.

Сезон ELMS 2020 года окончен, но уже готов календарь на следующий год. Его традиционно открывает тестовая сессия, которая пройдет 13 апреля на трассе в Барселоне. Там же 18 апреля состоится и первая гонка. Затем 16 мая европейские длинные гонки сделают остановку в австрийском Шпильберге на трассе Red Bull Ring. На 11 июля запланирована гонка в Монце. 26 августа должны пройти 4 часа Ле Кастелле. Гонка в Спа назначена на 19 сентября, а завершится сезон вновь в Портимане 24 октября.

Будем надеяться, пандемия не нарушит эти планы, и все этапы состоятся в срок. «Гоночная психопатия» обязательно вновь проследит за Европейской серией Ле Ман – здесь есть на что посмотреть.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья