Мир размочил!

Наверное, обидно было бы стать чемпионом MotoGP, не победив ни в одной гонке. Но Жоан Мир на вчерашнем Гран-при Европы в испанской Валенсии открыл счет Викториям в премьер-классе.

Мир размочил!

Наверное, обидно было бы стать чемпионом MotoGP, не победив ни в одной гонке. Но Жоан Мир на вчерашнем Гран-при Европы в испанской Валенсии открыл счет Викториям в премьер-классе.

Конечно, чемпионом гонщик Team Suzuki Ecstar пока официально не стал. Но теперь имеет на это высокие шансы. В отличие от одного бывшего председателя колхоза, который не имеет никаких шансов выиграть выборы в Беларуси. Из-за этого он бесится и бросает против своих мирных и безоружных граждан озлобленных преступников в форме, с оружием и без опознавательных знаков.

За минувшие выходные в нашей стране было арестовано более одной тысячи человек. Среди них и мои коллеги-журналисты, и известные спортсмены, и врачи, и другие достойные люди. Но независимо от профессиональной принадлежности все они задержаны и брошены в тюрьмы незаконно. Они страдают за свою и нашу свободу, а потому заслуживают восхищения и всевозможной поддержки. И это они – будущее Беларуси.

А вот у действующего режима будущего нет. Он опирается только на насилие и тупую физическую силу. Однако эти инструменты не годятся для управления экономикой и другими сферами жизни общества, а потому проигрывают даже в среднесрочной перспективе. И в какой-то момент сошедшая с ума государственная машина пойдет в разнос и уничтожит саму себя. Но ее крах вовсе не похоронит страну, потому что наш народ невероятный. Верым! Можам! Пераможам! Жыве Беларусь!

Чемпионат MotoGP, как я уже отмечал когда-то, тоже вполне себе жыве. Правда, не всегда он это делает без потрясений и скандалов. Вот и накануне Гран-при Европы в Валенсии выяснилось, что по ходу Гран-при Испании на мотоциклах Yamaha YZR-M1 использовались не омологированные клапаны в двигателях. За это японский производитель потерял 50 очков в зачете производителей.

В отдельном командном зачете заводской коллектив Monster Energy Yamaha MotoGP лишился 20 очков, а сателлит Petronas Yamaha SRT – 37. В результате Yamaha откатилась на пятую строчку в зачете производителей (его перед Гран-при Европы возглавила Ducati), а ее заводская команда в своем зачете переместилась с четвертой на пятую позицию. Коллектив Petronas Yamaha SRT свою вторую позицию сохранил.

Гонщики обоих команд при этом каких-либо санкций избежали, сохранив свои очки и позиции в личном зачете первенства. С чем согласны были далеко не все. В частности, Алекс Маркес отметил, что они не могли не быть в курсе того, какие моторы использовались на их мотоциклах, так как во всех командах эта информация открытая. Недоумевал по поводу решения Международной мотоциклетной федерации и Андреа Довициозо.

Так или иначе, перед первой из гонок в Валенсии положение в личном зачете осталось столь же острым, как после предыдущего этапа в Альканисе двумя неделями ранее. И математические шансы на титул имела как минимум вся первая десятка. Исход борьбы за чемпионство гонщикам в любом случае предстояло решать на трассах.

Правда, заводской Ямахе радоваться все равно было нечему. Обусловлено это отчасти было вновь моторами. Вернее, мотором на мотоцикле Маверика Виньялеса, который перед гонкой в Валенсии пришлось заменить, из-за чего испанцу вне зависимости от результата в квалификации предстояло стартовать с пит-лейна. Но он хотя бы финишировал тринадцатым. А вот его титулованный напарник Валентино Росси, вернувшийся в строй после изоляции на больничном из-за подхваченного коронавируса, стал одним из многих не добравшихся до финиша гонки.

В субботу же заявку на то, чтобы улучшить свои шансы стать чемпионом MotoGP 2020 года сделал Пол Эспаргаро из заводской команды Red Bull KTM Factory Racing. Именно он на подсыхающей трассе имени Рикардо Тормо завоевал поул-позицию.

Но обычно не самые быстрые в квалификациях конкуренты из Team Suzuki Ecstar в этот раз напомнили о себе сразу же: Алекс Ринз квалифицировался вторым, а Жоан Мир пятым. Учитывая впечатляющий в этом году гоночный темп бирюзово-серебристых GSX-RR, это было недвусмысленным намеком на то, что младшему из братьев Эспаргаро предстоит непростое испытание.

Впрочем, у старшего, Алеша, выступающего за заводскую команду Aprilia Racing Team Gresini, задача была еще сложнее. В квалификации-то он показал шестой результат, но накануне гонки потерял три позиции на стартовой решетке за игнорирование синих флагов на выезде из пит-лейна по ходу второго квалификационного сегмента. Правда и гонка для него в итоге не продлилась и круга – уже на первом в восьмом повороте трассы Алеш упал и сошел с дистанции.

Но самое интересное, что упал он синхронно с… Фабио Куартараро, до недавних пор лидировавшего в чемпионате! Квалификация у Эль Дьябло прошла через пень-колоду, и стартовал он только одиннадцатым, и на момент своего падения он находился рядом с Алешом Эспаргаро. Из-за этого всем сперва показалось, что между испанцем и французом был контакт. Однако на повторах было четко видно, что оба гонщика ушли в лоусайды независимо друг от друга. Просто сделали они это одновременно в одном и том же повороте.

Куартараро, к слову, свой мотоцикл поднял и продолжил гонку. И даже доехал до очков, финишировав, четырнадцатым. Но, во-первых, в этом ему помогли сходы с дистанции еще шести соперников, а во-вторых, его положение в чемпионате все равно сильно ухудшилось.

Потому что ни у кого из испанцев в голове пелотона на их родной земле проблем по ходу гонки не возникло. Во всяком случае, таких, которые ощутимо бы ударили по их положению в турнирной таблице. И Пол Эспаргаро, и Ринз стартовали удачно, сохранив свои позиции, а Мир одну отыграл, обогнав Жоана Зарко из Esponsorama Racing. Да и гонщик LCR Honda Idemitsu Такааки Накагами долго сдерживать испанца позади себя не мог, уступив ему третью позицию уже на первом круге.

А на втором, вслед за своим напарником, будущий победитель обогнал и Эспаргаро, выйдя на вторую позицию. При этом темп Мира был явно выше, он вплотную преследовал Ринза. И на семнадцатом круге обошел и его, воспользовавшись то ли ошибкой напарника в одиннадцатом повороте, то ли его намеренным маневром (хотя после финиша Ринз настаивал именно на ошибке).

Как бы то ни было, а заводская команда Suzuki захватила первые две позиции, чтобы затем впервые с 1982 (!) года завоевать победный дубль. Мир одержал первую в своей карьере в премьер-категории победу и стал уже девятым победителем в нынешнем сезоне, Ринз финишировал вторым. Эспаргаро критических ошибок не допустил, и занял третье место.

Гран-при Европы выдался относительно спокойным для MotoGP (не считая нескольких технических сходов и падений, в том числе в исполнении Алекса Маркеса). Однако он отразил как в зеркале весь нынешний сезон главного мотогоночного чемпионата планеты. Здесь побеждают не только быстрейшие гонщики и команды, но и стабильнейшие. Какими, безусловно, являются Мир и Suzuki. Причем коллектив из Хамамацу теперь лидирует в зачетах и команд, и производителей (с 287 и 188 очками соответственно).

Жоан увеличил количество своих очков до 162, но сохранивший вторую позицию Куартараро уступает ему уже 37. Не менее напрягает француза поднявшийся на третью позицию Ринз, с которым у него поровну очков – по 125. Да и опустившийся на четвертую строчку Виньялес, несмотря на все невзгоды, недалеко – у него 121 очко.

Фабио, правда, уже пообещал не сдаваться. И если он сдержит свое обещание, то два финальных этапа станут настоящими блокбастерами. Следующий пройдет уже в ближайший уик-энд на этой же трассе имени Рикардо Тормо в Валенсии, большой приз которой и будет разыгран.

Кстати, уже опубликована предварительная версия календаря MotoGP на следующий год. Снова приходится делать оговорку, что злосчастная пандемия вновь может нарушить планы организаторов, но пока в них аж двадцать этапов на всех континентах кроме Антарктиды. Стартовать сезон должен 28 марта в Катаре, а завершиться 14 ноября как раз в Валенсии.

Интересно, что в календаре присутствует даже Гран-при Финляндии, запланированный на 11 июля. Его должна принять трасса Кимиринг. Всеми любимый чемпион Формулы-1 2007 года Кими Райкконен тут ни при чем – трасса названа в честь протекающей рядом реки Кими (Kymi в английском написании или Kymijoki по-фински). Правда, она еще ждет своей омологации, как и городская трасса Мандалика в Индонезии, находящаяся в резерве.

Также в качестве резервных рассматриваются этапы в португальском Портимане и… в российском Санкт-Петербурге, на трассе Игора Драйв! То есть в следующем году может быть разыгран и мотоциклетный Гран-при России. Вероятно, он пройдет между гонками в Финляндии и Австрии, запланированным на 15 августа, и станет одиннадцатым по счету (на настоящий момент решение относительно этого этапа организаторами еще не принято).

 Но прежде мы досмотрим нынешний сезон. Почти такой же невероятный, как белорусы.

Другие посты блога