Гоначная псіхапатыя НЕ ВАЙНЕ!
Блог

Подиум без фаворитов

На этапе в Венгрии судьба оказалась по-разному немилостива к лидерам нынешнего сезона чемпионата Европы по ралли. А вот к Андреасу Миккельсену была максимально благосклонна.

Норвежец не выходил на старт уже больше года. Последний раз он сделал это в октябре прошлого года на ралли Уэльса, двенадцатого этапа чемпионата мира, где Миккельсен выступал в составе Hyundai. В 2020 году он, будем надеяться, временно остался без места в WRC. Но зато на четвертом этапе чемпионата Европы в минувшие выходные напомнил всем о себе.

Как-никак, Андреас является единственным двукратным чемпионом серии Intercontinental Rally Challenge. Она проводилась с 2006 по 2012 год, после чего была объединена как раз с чемпионатом Европы. В двух ее последних сезонах Миккельсен и стал сильнейшим, выступая за рулем Škoda Fabia S2000.

На Фабии, только уже модели Rally2 Evo, подготовленной по требованиям категории R5, Миккельсен выступил и в Венгрии в минувшие выходные. И вновь победил! Правда, тут ему изрядно сыграло на руку невезение, обрушившееся на главных фаворитов нынешнего сезона чемпионата Европы – Алексея Лукьянюка и Оливера Сольберга.

Однако и приуменьшать заслуги Андреаса не следует. Лишь на стартовом 2,4-километровом суперспешле Rabócsiring, сооруженном в центре Ньиредьхазы, в окрестностях которой ралли Венгрии и проходило, норвежец уступил поляку Мико Марчику, также выступающему на Шкоде. Но уже после первого субботнего допа Миккельсен принялся отрываться от преследователей.

Главным из них какое-то время был Лукьянюк, но у него венгерский этап как-то не задался с самого начала. Еще на Rabócsiring, где экипажи стартовали парами, он сам допустил ошибку на старте. А в субботу настал черед ошибиться его штурману Дмитрию Еремееву, причем ошибиться обидно и по-крупному.

В ралли выигрывает пилот, а проигрывает штурман. В случае с Лукьянюком и Еремеевым эта гоночная поговорка оказалась как никогда правдивой. Ничто не предвещало проблем, и Миккельсен хоть постепенно и отрывался, но и преследователей держал на расстоянии. Только после пятого спецучастка Mád - Disznókő 1 Крейг Брин чуть приблизился к Алексею, да то лишь из-за проблем с капотом его Citroën C3 R5 (сломался механизм его замка).

Перед стартом же шестого спецучастка Újhuta - Bózsva 2 российский экипаж допустил совершенно невынужденную ошибку. По указанию Еремеева, Лукьянюк прибыл в стартовую зону на пять минут раньше положенного времени. За что и был оштрафован на те же пять минут, откатившись в общем зачете на двадцать шестую позицию. Смотреть на Алексея и Дмитрия после этого было по-настоящему больно – первый был в ярости, второй раздосадован.

Поначалу Лукьянюк даже подумывал сняться с дистанции после субботнего отрезка, однако когда эмоции улеглись, россиянин собрал волю в кулак и вышел на старт в воскресенье. И в результате даже выиграл три спецучастка, закончил ралли на тринадцатом месте и завоевал несколько важных очков.

При этом его главный соперник по чемпионату Оливер Сольберг, пересевший в Венгрии с Volkswagen Polo GTI R5 на Škoda Fabia Rally2 Evo, выступил не блестяще. То есть боролся-то юный швед на непростом смешанном покрытии (хотя формально венгерский этап считался асфальтовым) достойно. Но два прокола в субботу – правой передней шины на седьмом допе и левой задней на девятом – отбросили его на девятую позицию.

В воскресенье сын чемпиона мира по ралли 2003 года, конечно, смог отыграться и финишировал четвертым. Но не столько приблизился к Лукьянюку в личном зачете чемпионата, сколько подпустил там к себе молодого француза Грегуара Мюнстера, выступающего на Hyundai i20 R5. Именно он и занял в Венгрии второе место после схода с дистанции на двенадцатом спецучастке Kőkapu - Újhuta 1 Крейга Брина.

Также выступающего на Hyundai i20 R5 ирландца, который до этого метил на второе место по итогам ралли Венгрии, подвел двигатель его автомобиля, в котором стало падать давление масла. А ведь перед этим самым двенадцатым допом Брин «вез» Мюнстеру целую минуту.

Вот за нижнюю ступень подиума развернулось более жаркое сражение, в котором поучаствовал и Сольберг, уступивший бронзовому призеру всего четыре с половиной секунды. Помимо него на третье место также претендовали австриец Николаус Майр-Мельнхоф на Ford Fiesta R5 MkII, местный гонщик Норберт Херциг на Volkswagen Polo GTI R5 и испанец Эфрен Лларена на Citroën C3 R5. Вот последний и оказался сильнейшим в этой группе, замкнув подиум и уступив Мюнстеру 28,1 секунды.

Сам Мюнстер отстал от Миккельсена на 1:32,2, притом, что и сам победитель проблем по ходу венгерского этапа не избежал. Например, в субботу на третьем спецучастке норвежца развернуло, из-за чего он потерял около 10 секунд. По словам самого Андреаса, ему пришлось довольно непросто на жестких шинах, хотя в целом выбор в их пользу себя оправдал.

Очевидно, Андеас был прав. И победил вовсе не благодаря проблемам у лидеров чемпионата. Потому было бы очень здорово увидеть его на этапах ERC вновь, хотя он полностью заслуживает места в чемпионате мира, где также уже побеждал.

Ну а в европейском первенстве борьбу пока будут вести Лукьянюк и Сольберг. Россиянин покинул Венгрию лидером личного зачета со 116 очками. Сольберг сократил отставание от него с 42 до 27 очков, и сейчас имеет 89. А в ему в спину, имея 83 очка, располагающийся на третьей позиции Мюнстер.

Так что на двух финальных этапах чемпионата Европы по ралли наверняка развернется напряженная и принципиальная борьба. Если не за победу, то за второе место уж точно. Следующей остановкой континентального первенства станет ралли Канарских островов, которое пройдет 26-28 ноября.

К сожалению, в нынешнем месяце нас теперь ждет только это раллийное соревнование. Ведь ралли Ипра в Бельгии, которое должно было пройти 19-22 ноября и стать предпоследним этапом чемпионата мира, отменено из-за обострения ситуации с распространением коронавирусной инфекции. Поэтому в WRC в этом году будет лишь на один этап больше, чем в ERC.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные