Гоначная псіхапатыя НЕ ВАЙНЕ!
Блог

WRC: итоги прошлого сезона и ожидания от нового

Фото: wrc.com

Уже не накануне, а во время старта нового сезона чемпионата мира по ралли делаем прогнозы на него. И подводим итоги прошлого.

По традиции, первым из мировых чемпионатов свой сезон начинает раллийный. Начинает уже прямо в эти дни – ралли Монте-Карло уже идет полным ходом. Первые два спецучастка участники преодолели еще вчера, сегодня был первый полноценный соревновательный день. А ведь мы даже еще не вспоминали ключевые события прошедшего сезона, такого немного сумбурного из-за пандемии, но все равно интересного!

Надеюсь на понимание со стороны своих читателей и подписчиков. Просто даже такому отъявленному фанату гонок, как единственный автор этого блога, нужна была передышка. И для лучшего осмысления всего пережитого в прошлом году, и для восстановления сил. Которые очень пригодились в том числе во время «Дакара».

А ведь вспомнить есть что. WRC уже который год подряд дарит нам невероятный сезон с интригой на всем его протяжении, интересными гонками и непредсказуемым финалом. Прошлый, как по мне, превзошел даже MotoGP, ведь там Жоан Мир стал чемпионом на предпоследнем этапе, а Себастьян Ожье свой седьмой титул завоевал как раз на финале в Монце.

И как завоевал – в равной борьбе с сильными соперниками! Конечно, кое-кто из них лишился шансов на чемпионство еще в самом начале. Речь, конечно, о теперь уже экс-чемпионе Отте Тянаке.

Выиграв чемпионат в личном зачете в составе заводской Тойоты, эстонец неожиданно для многих перешел в Hyundai. Корейско-немецкий коллектив давно выступает в высшей лиге мирового ралли, и в 2019 году как раз стал сильнейшим в зачете команд. По всей видимости, переговоры с Тянаком, который также несколько лет подряд демонстрирует свой высокий уровень, в команде Андреа Адамо вели давно. И по окончании сезона-2019 было объявлено о подписании двухлетнего контракта между Оттом и Hyundai.

Однако на новом рабочем месте дела у Тянака поначалу не задались. Его впечатляющий крэш на первом же этапе в Монте-Карло долго будет помнить не только он и его штурман Мартин Ярвеойя. И именно очков, потерянных в результате той аварии, Отту во многом не хватило для защиты титула.

Сразу-то казалось, что ничего страшного не произошло – весь сезон впереди же! На втором этапе в Швеции Тянак даже занял второе место, а затем повторил результат на третьем этапе в Мексике. Вот только уже там стало понятно, что дальше будет тяжело, причем не только Тянаку.

Потому что мартовский визит WRC на североамериканский континент пришелся как раз на момент, когда мир осознал, что коронавирус – это вовсе не психоз, и трактор с хоккеем против него бессильны. В начале весны страны одна за другой начали закрывать границы, и чтобы участники мирового ралли могли разъехаться из Мексики по домам, тамошний этап завершился на день раньше – в субботу, а не в воскресенье.

Вдобавок ко всему в Чили в апреле начались волнения на фоне политического кризиса (детские шалости по сравнению с адом, в который с началом президентской компании начала погружаться Беларусь), которые и стали официальной причиной отмены этапа там. Но именно пандемия COVID-19 вынудила организаторов WRC пустить под нож этапы в Аргентине, Португалии, Кении, Финляндии, Новой Зеландии, Германии, Великобритании и Японии.

Позднее пришлось отменять и ралли Ипра, которое было добавлено в календарь в экстренном порядке – эпидемиологическая ситуация в Бельгии под конец осени вновь обострилась. Обострилась она и в Швеции, да так, что запланированный там второй этап начинающегося нового сезона, который должен был пройти в феврале, заменен еще одним финским (основной должен состояться в конце июля – начале августа). И пока никто не может сказать с уверенностью, что это последнее изменение календаря.

Весной же прошлого года мало кто понимал, продолжится ли сезон мирового раллийного первенства вообще. Лидером сезона, к слову, на тот момент числился Себастьен Ожье, пришедший в Тойоту на место Тянака и как раз победивший в Мексике. Едва ли он сам хотел бы завоевать свой седьмой титул вот в таком читерском стиле, пусть никакой его вины в том и не было. Потому француз очень хотел продолжения и ждал его, как и все его соперники.

В том числе и бельгиец Тьерри Невилль, победивший в Монте-Карло и мотивированный конвертировать, наконец, свою скорость в первое чемпионство. Но для него сезон 2020 года выдался неровным: в Швеции Невилль занял лишь шестое место, а в Мексике его подвел двигатель его Hyundai I20 Coupé WRC.

До реванша терпеть пришлось долго. Этапы чемпионата сначала переносились, затем отменялись. Но организаторы сделали все, чтобы сезон продолжился – и он продолжился! Да, после полугодового перерыва, в начале сентября. Зато WRC обрело новый этап в Эстонии, куда приедет и в этом году.

Отт Тянак, наверное, по всем гравийным дорожкам своей небольшой страны может проехать с завязанными глазами в максимальном темпе, так что он уверенно победил, заодно ненадолго вернув себе надежду отстоять титул. А вот Невиллю снова не повезло – он угодил в аварию и сошел с дистанции. Тогда как Ожье набрал изрядное количество очков за третье место.

Но и над головой француза Солнце порой идет пятнами. Как на следующем этапе в Турции, когда на предпоследнем допе из-под капота его Yaris WRC повалил дым, известивший вовсе не об избрании очередного Папы Римского, а о проблемах с мотором, из-за которых Себ не финишировал и остался без очков.

За напарника отыгрался Эванс, который выиграл турецкое ралли, а заодно и возглавил личный зачет чемпионата. Чемпионат и так не был томным, а тут и вовсе утратил все шансы стать таковым! Впереди были ралли Сардинии, Ипра. А позднее организаторы WRC решили включить в календарь ралли Монца, которое проходит в конце каждого года и носит преимущественно развлекательный характер. Зато в нем регулярно участвуют мировые звезды вроде Валентино Росси.

Но накануне этапа на Сардинии стало известно об отмене бельгийского ралли, о чем говорилось выше. И для Отта Тянака задача сильно усложнялась – во что бы то ни стало ему нужно было побеждать. А на первом из итальянских этапов его подвела подвеска, из-за проблем с которой потерял много времени в пятницу и в итоге занял лишь шестое место.

Для обоих гонщиков Тойоты ралли Сардинии сложилось получше – Эванс финишировал вторым, Ожье третьим. И перед финалом в Монце именно они стали главными претендентами на титул. Шансы Тянака стали скорее математическими, а Невилль их вовсе практически лишился, несмотря на свое второе место (вторым же он завершил и турецкое ралли).

Ну а партнер эстонца и бельгийца по команде Дани Сордо на чемпионство не претендовал изначально – он выступает по сокращенной программе. Что, однако, не помешало ему повторить свой прошлогодний успех и победить на Сардинии. Заодно испанец принес Hyundai много важных очков. А затем неплохо выступил на ралли Монца, заняв там третье место. Но запомнился финал сезона, конечно, не этим.

Монце не привыкать становиться местом драмы. И сентябрьский Гран-при Италии Формулы-1 здесь вышел на загляденье, и финал Европейской серии Ле Ман не подвел, и ралли вышло достойным пера кого-нибудь из гениев. Даже жалко, что организаторы чемпионата мира не включили ралли Монца в календарь сезона-2021. Хотя, еще не вечер – коронавирус вполне может внести свои коррективы позже.

И если WRC все же приедет в Храм Скорости, сделать это надо именно в начале декабря – чтобы погода была непредсказуемой и предоставляла полный набор прелестей: дождь, снег, гололед по отдельности, вместе и в различных комбинациях.

Именно так было на финале прошлого сезона. В итоге по пальцам одной руки можно было сосчитать тех, кто в тот уик-энд не ошибался, не вылетал с трассы и не врезался в бетонные ретардеры, установленные на легендарном, но не используемом в наши дни бэнкинге трассы.

Одними из первых отметились Ожье и Невилль, вылетевшие с трассы в одном и том же месте. Француз при этом ударился о тюк с сеном, что-то, по-видимому, повредив в своем Ярисе – на том самом бэнкинге начало запотевать лобовое стекло автомобиля. А вот бельгиец застрял в том месте основательно – автомобиль заглох, да еще и зацепился за сетку забора. Тронуться удалось далеко не сразу, из-за чего Тьерри потерял около 20 секунд.

Но это были только цветочки. Ягодкой же для Невилля на следующем спецучастке стал удар о барьер на бэнкинге, который повлек повреждение подвески автомобиля. А на съезде с бэнкинга на гравийную секцию технической дорожки трассы Hyundai I20 Coupé WRC Тьерри застрял в луже и заглох в ней. На этом гонка Невилля закончилась.

Ралли Монца проходило не только по территории легендарного автодрома, но и в его окрестностях. И вот на горных серпантинах развернулась настоящая драма. Мокрый снег сделал дорожное покрытие коварным и скользким. Первыми на десятом допе практически в одном и том же месте поскользнулись и разбили свои машины Гас Гринсмит и Оле-Кристиан Вейби. Из-за этого дорога была заблокирована, и спецучасток пришлось отменить (как и тот, на котором сошел Невилль, также припарковавшийся неудачно).

Ну а одиннадцатый спецучасток стал последним для Эванса, которому для завоевания чемпионского титула достаточно было просто финишировать даже просто в первой тройке, где он и располагался. Ближе к финишу злополучного допа Элфин слишком много скорости завез в присыпанный мокрым снегом поворот. В результате с управлением валлиец не справился и вылетел с трассы.

Лидировавшему на тот момент в гонке Ожье теперь было достаточно просто набрать очки. И хотя ехал француз с изрядной долей осторожности, дабы не повторить судьбу Эванса, задачу он даже перевыполнил, победив в ралли. И закончив сезон со 122 очками и седьмым чемпионским титулом. Элфин стал вице-чемпионом, заработав 114 очков.

Тянак со 105 очками замкнул первую тройку, но стал соавтором победы Hyundai в командном зачете, где корейская марка набрала 241 очко. Toyota с 236 очками стала второй, команда M-Sport заработала 129 очков и расположилась на третьем месте.

Ожье уже подумывал повесить шлем на гвоздь, но успех в составе Тойоты (а ведь помимо нее титулы он брал и в Citroën, и в Volkswagen, и в M-Sport за рулем   Ford Fiesta WRC) заставил его пересмотреть планы на ближайшее будущее. И как минимум на год в мировом ралли он задержится.

Попробуем спрогнозировать, как для него и для остальных участников сложится начавшийся новый сезон. Движемся вниз по командному зачету по итогам прошлого года.

Hyundai Shell Mobis World Rally Team

Первое место в командном зачете в 2020 году (241 очко).

Состав: Отт Тянак (Эстония)/Мартин Ярвеойя (Эстония), третье место в 2020 году (105 очков), Тьерри Невилль (Бельгия)/Мартейн Видеге (Бельгия), четвертое место в 2020 году (87 очков), Дани Сордо (Испания)/Борха Розада (Испания), восьмое место в 2020 году (42 очка), Крейг Брин (Ирландия)/Пол Нейгл (Ирландия), девятое место в 2020 году (25 очков).

Руководитель – Андреа Адамо.

В который раз приходится восклицать: это вам не Формула-1! Да, здесь команд совсем мало – всего четыре. Но две из них (Hyundai и Toyota) уже продолжительное время борются на равных. Исходы чемпионатов решаются на трассах, а не в конструкторских штабах.

Техника у двух топ-команд практически равная как по скорости, так и по надежности. И там, и там машины быстрые, и там, и там периодически ломаются. Равны и гонщики, и тут на первый план выходит в большей степени элементарное везение. В командном зачете второй год подряд везет команде Hyundai, которая в чемпионате мира по ралли участвует с 2014 года. Так что задача на новый сезон проста: повторить успех в командном зачете и добиться победы в личном.

Только вот Тьерри Невиллю уже который год (а в высшей лиге WRC он выступает с 2013-го) постоянно не хватает везения. Быстрый 32-летний бельгиец, на счету которого двенадцать побед на этапах чемпионата мира, в аварии попадает не чаще остальных, но частенько сталкивается с механическими проблемами, из-за которых на финише сезона не досчитывается много важных очков. Ну а прошлый сезон оказался еще и сильно сокращенным, что только повышало цену ошибок и неудач.

Хотя Невилль сделал и оргвыводы, решив накануне старта нового сезона сменить штурмана. Теперь ему будет ассистировать не Николя Жильсуль, а Мартейн Видаге, для которого это будет дебют в WRC. Насколько решение Тьерри оправдано (а это было его одностороннее решение), покажет время. Но если он в очередной раз останется без титула, едва ли в этом можно будет обвинить его нового ко-драйвера.

От чемпионских амбиций вовсе не отказывается и Отт Тянак, который также одержал за свою карьеру двенадцать побед. Да и руководитель команды Андреа Адамо уж на первых порах-то точно не будет прибегать к командной тактике и делить своих основных гонщиков на первого и второго. 33-летний эстонец мотивирован и также быстр, поэтому исход внутрикомандного противостояния определится в гонках. Как, впрочем, и исход всего чемпионата.

Ну а если на отдельных этапах Фортуна будет отворачиваться и от Тянака, и от Невилля, на помощь всегда придут выступающие по сокращенной программе Дани Сордо и Крейг Брин. Скорость по-прежнему есть у них обоих, испанцу ее даже хватает для побед и подиумов. Поэтому если не в победе, то в высоком месте команды Hyundai по итогам сезона-2021 можно не сомневаться. 

Toyota Gazoo Racing World Rally Team

Второе место в командном зачете в 2020 году (236 очков).

Состав: Себастьен Ожье (Франция)/Жюльен Инграссиа (Франция), чемпионы 2020 года (122 очка), Элфин Эванс (Великобритания)/Скотт Мартин (Великобритания), второе место в 2020 году (114 очков), Калле Рованпера (Финляндия)/Йонне Халттунен (Финляндия), пятое место в 2020 году (80 очков), Такамото Катсута (Япония)/Дэн Баррит (Великобритания), тринадцатое место в 2020 году (13 очков).

Руководитель – Яри-Матти Латвала.

Вернувшаяся в 2017 году в WRC Toyota все четыре последних сезона провела бойко, а в 2018 даже выиграла командный зачет. Усилиями во многом выступавшего тогда еще в ее составе Отта Тянака, который тогда очень старался, одержал четыре победы и дважды занял второе место, но при этом сталкивался и с техническими проблемами, уступив в итоге и Ожье, и Невиллю. В 2019 Тянак добился-таки своего первого титула, но тут же покинул команду и перешел в Hyundai, который как раз стал лучшим среди команд.

Так что ни японцы, ни корейцы пока не побеждали в обоих зачетах. В Тойоте очень хотят устранить эту недоработку в сезоне 2021 года. Делать это предстоит с новым руководителем – Томми Мякинен перешел на должность советника по автоспорту Toyota Motor Corporation, а главой Toyota Gazoo Racing World Rally Team стал бывший участник чемпионата мира, выступавший в том числе и в японской команде – Яри-Матти Латвала.

Именно он, к слову, принес Тойоте первую победу в ее новой эре в WRC. А еще активно занимался разработкой гоночного Яриса. То есть как минимум технически 35-летний финн подкован. Да и 209 проведенных в WRC этапов – опыт огромный и полезный. Другое дело, что управление раллийным болидом все же отличается от управления раллийной командой. Но едва ли Яри-Матти развалит хорошо работающий механизм. Уж точно он не сделает это быстро. Вероятны какие-то организационные ошибки, но со спортивной составляющей должен быть порядок.

Главный козырь Тойоты, конечно, Себастьен Ожье. Семикратный чемпион, одержавший сорок девять побед в карьере, столь же быстр, как и в свои ранние годы, что позволяло ему побеждать и даже в не самой конкурентоспособной команде M-Sport, где он завоевал два своих титула (в 2017 и 2018 годах).

Ну а нынешний Yaris WRC уж точно побыстрее и понадежнее и тогдашней, и уж тем более нынешней фордовской Фиесты. Так что если везти Себастьену будет больше чем его конкурентам то и свой тридцать восьмой день рождения (а он у него 17 декабря) он встретит с новым титулом.

Свои чемпионские планы, разумеется, и у его 32-летнего британского коллеги Элфина Эванса. В его скорости также ни у кого нет никаких сомнений, хотя победил он пока всего на двух этапах WRC. Да и без титула в 2020 году остался по чистой досадной случайности. Поэтому, рискну предположить, из всех участников высшей лиги WRC наиболее мотивирован сейчас именно валлиец.

И пожалуйста – пока пишутся эти строки, Эванс возглавляет общий зачет нынешнего ралли Монте-Карло! Хотя, конечно, сегодня был только первый полноценный день, и все еще может поменяться. Но до побед Элфин голоден, и в этом году должен одержать минимум парочку – даже этого может хватить для чемпионской короны, особенно, если не будет побеждена вирусная «корона», и календарь чемпионата снова придется нещадно резать.

20-летний Калле Рованпера и 27-летний Такамото Катсута пока будет набираться опыта, но вполне могутт блеснуть на отдельных этапах. Большие шансы сделать это у финна. Как минимум в аварии он попадает реже японца, хотя и того не стоит судить строго. При определенном везении оба гонщика вполне могут отметиться и подиумами, и даже победами на каком-то из этапов. Хотя главная их задача – набирать очки, которые в нынешнее непростое время могут оказаться особенно ценными.

M-Sport Ford World Rally Team

Третье место в командном зачете в 2020 году (129 очков).

Состав: Гас Гринсмит (Великобритания)/Эллиот Эдмондсон (Великобритания), одиннадцатое место в 2020 году (16 очков), Теему Сунинен (Финляндия)/Микко Марккула (Финляндия), седьмое место в 2020 году (44 очка), Адриен Фурмо (Франция)/Рено Жамуль (Бельгия), двадцать второе место в 2020 году (2 очка).

Руководитель – Ричард Милленер.

Если снова сравнивать чемпионат мира по ралли и Формулу-1, то команда M-Sport является аналогом… не Williams, конечно – у детища сэра Фрэнка все совсем плохо. А вот McLaren для сравнения, пожалуй, подходит. Лучшие (победные и чемпионские) годы позади, финансирование сильно уступает таковому у двух заводских команд (участие Форда в жизни команды сильно ограниченное). Но нынешнее положение пусть и сложное, но все же не катастрофическое – очки команда зарабатывает постоянно.

Хотя без сильных гонщиков будет сложно. Эсапекка Лаппи был вполне конкурентоспособен даже на фоне соперников из Тойоты и Хёндэ. Но сменивший его 24-летний британец Гас Гринсмит, по всей видимости, принес с собой спонсорские деньги, которые также не будут лишними. А опыт – дело наживное.

У Теему Сунинена, который на два года старше, этого опыта побольше, да и скоростью он не обделен, и в прошлом году регулярно зарабатывал очки. Но и его возможности ограничены общим техническим уровнем. То же самое касается 25-летнего Адриена Фурмо. Однако на отдельных этапах выступить ярко способны все три гонщика M-Sport. Как минимум набирать очки нынешняя Fiesta WRC позволяет.

Hyundai 2C Competition

Четвертое место в командном зачете в 2020 году (8 очков).

Состав: Пьер-Луи Лубе (Франция)/Винсент Ланде (Франция), девятнадцатое место в 2020 году (6 очков).

Яри-Матти Латвале, по-видимому, нужно будет присматривать и за дочерним коллективом Hyundai. Хотя побед от 23-летнего Пьера-Луи Лубе никто не требует – достаточно будет набираться опыта и не разбивать машину хотя бы слишком часто. Первый этап нового сезона для него пока складывается удачно – он замыкает первую десятку ралли Монте-Карло по итогам пятницы. Очки будут полезны Пьеру-Луи не только с турнирной точки зрения, но и проложат ему дорогу в высший дивизион WRC.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные