Тройка призеров: Испания, Франция и Бельгия. Плюс Греция, Турция и Латвия, которые также получили право сыграть в следующем году на чемпионате мире. Таков сухой остаток турнира в Чехии. С остальным попробуем разобраться, копнув немного глубже.
В турнирном плане матч белорусок с Турцией уже ничего не решал. Причем для двух команд. В итоге тренеры устроили массовый смотр резерва – у нас сыграли все 12 баскетболисток.
Белоруски вновь уступили, однако на сей раз уже не реагировали столь эмоционально на неудачу. Поэтому итоги чемпионата с Лихтарович подводили, что называется, на холодную голову.
После матча со Словакией лица одних белорусок были каменными, а другие не скрывали слезы. Эмоции захлестнули, ведь все хорошо осознавали значимость этого второго поединка чемпионата Европы…
Конечно, после второго поражения, которое фактически оставило нашу сборную за чертой участников плей-офф, очень сложно не слиться с хором критиков. Вначале «-20» от итальянок, а потом белорусок «хоронит» 37-летняя (!) Жиркова.
Сейчас команде многие предрекают отход от завоеванных рубежей, а то и вовсе «конец эпохи», но самая «валидольная» сборная Беларуси не собирается сдаваться раньше времени.
Вслед за домашним турниром памяти Семена Халипского наши баскетболистки отправились на спарринги в Ригу, которым сопутствовал диаметрально противоположный антураж.
«Письма счастья» недавно приходили не только предполагаемым тунеядцам. После очередной критики Александра Лукашенко спортивным федерациям рекомендовали спешно провести отчетно-выборные конференции с целью избрания нового руководства.
До начала Евро-2017 в Чехии осталось два месяца. Но чемпионат Беларуси уже завершился, что вкупе с актуальными новостями из лагеря сборной подталкивает к определенным размышлениям.