Business Ladies
Блог

«У нас никто не перерабатывает». Что не так в уходе Буяльского

В последнее время мне все чаще снятся удивительные вещи: вот Трофимова объясняет поражение футболистов (!) от Болгарии, вот Буяльский беспокоится за свою преемницу и рассуждает о последующей натурализации… Даже сумма, которая выплачивалась тренеру по пресловутому дополнительному соглашению и на которую у федерации больше не нашлось средств, во сне предали гласности. Все смешалось в спортивном доме…

Избитая фраза: у тренера всегда должна быть собрана сумка, ведь на дверь могут указать в любой момент. Все так. Но много ли мы знаем о внутреннем состоянии человека, который, добившись успеха, строит планы, полон свежих идей, а его «сбивают» на взлете? Вы не справились, Анатолий Сергеевич.

Пусть у Трофы получится. Ее, конечно, ввязали в очень рискованное предприятие. Менять тренера в такой момент… Если мы не попадем в финальную часть чемпионата Европы, это будет нокаутом для женского баскетбола в Беларуси.

Правда, это по-нашему. Нет человека – нет проблем. А то ведь снова вспомнят про неудобные кровати, недостаточное питание. Чиновничий караван продолжает идти своим путем. Какие тут торжественные проводы Марченко, Вольной, Подобед? Мы так и про обещанный зал снова вспомним, а попугаем быть надоело. «Вы только выйдите, а мы вам…» Ничего не меняется.

Но то, как обставил Рыженков уход Буяльского, – это выше крыши. Дипломатия на белорусский лад.

Можно понять тренера, который уклоняется от общения с прессой. Любое его интервью выглядело бы сейчас оправданием. А оправдываться нужно совершенно не ему.

Во-первых, Буяльскому прозрачно намекнули на финансовый аппетит, мол, вы нам, конечно, дороги, но и дорого обходитесь. Оказывается, на специалиста требуются затраты, неподъемные для бюджета. Хотя речь идет о такой сумме… Что ж, найдем эконом-вариант, решили в федерации, – наверное, молодой тренер Трофимова не попросит много на начальном этапе.

Во-вторых, на Буяльского возложили ответственность за развитие всего женского баскетбола. Итак, главный тренер сборной виноват в том, что с каждым годом слабеет национальный чемпионат, что не развивается инфраструктура, что мы по-прежнему не организовали ни одного чемпионата Европы среди молодежных команд в классической версии баскетбола, что нет качественного резерва, что юные надежды теряются при переходе во взрослый спорт, что все так же мало зарабатывают детские тренеры, что нет средств на оплату едва ли не самого успешного тренера в истории белорусского спорта... Это все составляющие пирамиды, не правда ли? Вы не справились, Анатолий Сергеевич.

В Нанте спрашивал у Бульяского, не разочарован ли он риторикой Рыженкова по ходу олимпийской квалификации. Мол, команда неуправляема, играют плохо и т.п. Тренер сказал, что лучше так, когда руководитель «горит».

Наверное, это и впрямь предпочтительнее равнодушия. Но дипломатом выступил именно Буяльский. Рыженков же не переставал искать недостатки и в тренерском стиле, и в командных взаимоотношениях…

Шестое и девятое места на Олимпиадах. Бронза на ЧЕ-2007, четвертые места на ЧЕ-2009, ЧЕ-2015 и ЧМ-2010. Не секрет, что попадание сборной в Рио поспособствовало тому, что в мужской национальной команде появился американский разыгрывающий. Спасибо, но вы не справились, Анатолий Сергеевич.

Вы тоже задаетесь вопросом: почему? Почему нельзя было расстаться цивилизованно? Поблагодарить тренера, публично покаяться, что на него нет средств. Устроить встречу с болельщиками, которые и для Буяльского, и для завершивших карьеру игроков нашли бы немало цветов и теплых слов.

Попробую ответить. Потому что это не наш стиль. Потому что в Беларуси руководители различного ранга за редким исключением публично не признают ошибки. Потому что чиновники важнее тренеров и спортсменов.

«У нас никто не перерабатывает, – любил повторять на планерках мой бывший главный редактор и герой последних дней Виктор Рябинин. – Не хотите – за дверями очередь молодых журналистов». Почти точь-точь, как в баскетбольной сборной.

А вообще… просто улыбнитесь, Анатолий Сергеевич. Конечно, это гораздо легче сказать, но иначе относиться не стоит. А снова собрать сумку вы еще успеете. Сейчас лучше поболеем за Трофу, ведь и для Натальи-игрока, и для Трофимовой-тренера вы сделали немало.

Фото: belta.by

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья