Business Ladies
Блог

Через форточку. 5 выводов после матча Бельгия – Беларусь

Дебютная встреча Натальи Трофимовой во главе сборной Беларуси завершилась поражением нашей команды (61:67), однако шансы пробиться на чемпионат Европы по-прежнему остаются. Правда, теперь если и попадать, то только «через форточку» – нужно ждать результаты игр заключительного тура, который состоится в ближайшую среду. Но некоторые выводы после игры с бельгийками можно сделать уже сейчас.

Веремеенко – лидер сборной

Конечно, мы и раньше знали, насколько хороша Анастасия. Но порой она оставалась на втором плане, позволяя больше блистать той же Левченко. Здесь и сейчас Веремеенко оказалась без привычной поддержки Елены. И справилась!

До матча много комплиментов раздавали «большим» бельгиек Миссеман – Воутерс. Но одна Веремеенко собрала больше отскоков от щита, чем хваленый дуэт. Да и вообще в этом компоненте белоруски были на высоте.

Возвращаясь к Анастасии, нельзя не отметить, что она присоединилась к сборной позже всех. Но на эффективность ее действий данный факт ничуть не повлиял. Готова ли только сама Веремеенко тянуть каждый вечер лидерскую лямку?

У нас беда с разыгрывающими

И это тоже не секрет. Хардинг осуществила олимпийскую мечту и завершила карьеру в сборной, Тарасова получила травму, не до конца восстановилась от повреждения Ануфриенко. В результате на решающую встречу сборная отправилась с одним опытным первым номером – Зюзьковой.

Ольга сделала все, что могла. Ее дальние попадания, например, не дали белорускам раскиснуть в дебюте, когда дефицит составлял 9 очков. Да и точку в игре поставила именно Зюзькова, сократив разницу в счете. Но со своими профильными обязанностями она справилась, мягко говоря, так себе: 7 потерь и 0 результативных передач.

Главная причина неудачи Беларуси кроется именно здесь – «маленькие» бельгиек действовали лучше. 22 ошибки белорусок при 11 потерях у соперниц – почти приговор.

При этом Зюзьковой уже 33. Тарасовой 28, но она была основной разыгрывающей сборной лишь на одном топ-турнире и пока не убедила, что готова к большим свершениям. Да и здоровье ее периодически подводит. Что теперь: снова заниматься натурализацией?

Чемпионат Беларуси продолжает деградировать

Скудное финансирование чемпиона Беларуси «Горизонта» стало притчей во языцех. С каждым годом денежный ручеек, подпитывающий клуб, который гремел еще в союзные времена, становится все более мелким. То же можно сказать об «Олимпии», хотя различные сборные зачастую комплектуются в первую очередь гродненскими баскетболистками. В режиме экономии проводит нынешний сезон и женское подразделение «Цмокаў».

В результате национальный чемпионат превратился в полигон для обкатки молодежи. Оно, может, и неплохо, но, например, ни один белорусский клуб в нынешнем сезоне не заявился в Еврокубок (второй по силе континентальный турнир после Евролиги). Да, есть Балтийская и Восточная Европейская лиги, но и в них наши команды не блещут. Да и уровень там отнюдь не топовый.

Какой итог? В стартовой пятерке, которая провела игру с Бельгией фактически без замен, не оказалось ни одного представителя белорусского чемпионата. Веремеенко, Снытина и Попова, как известно, выступают в Турции, Лихтарович в Венгрии, Зюзькова недавно перебралась в Литву. К сожалению, серьезной помощи от внутреннего первенства сборная сейчас не получает.

Трофимова рискует наступить на «грабли» Буяльского

Конечно, нельзя оценивать по одному матчу, насколько федерация угадала с назначением Трофимовой. Проиграли немного, учитывая все кадровые проблемы. По ходу встречи не было ни одного явного провала.

При этом новый главный тренер использовала крайне ограниченную ротацию. За это много упрекали Буяльского, мол, не дает шанса честолюбивым дублерам. Вчера при Трофимовой дебютировала Брич, но ее наигрыш составил всего-то полторы минуты. Филончик провела на паркете четыре минуты, Рытикова – девять. Все! Ладно, двужильная Лихтарович привычно отпахала весь матч. Но те же Веремеенко и Снытина едва ли когда-либо играли столько в сборной, отбегав почти по 39 минут!

Сравните с бельгийскими показателями: соперницы задействовали 10 баскетболисток, из которых никто не сыграл меньше шести минут и лишь две девушки – свыше получаса.

И это не проблема тренерского штаба сборной, а один из важнейших показателей развития баскетбола в стране. Игроков, готовых сегодня усилить национальную команду, у нас практически нет. Да, Левченко, если сборная выйдет-таки в финальную часть. Возможно, Тарасова и Ануфриенко. А как насчет молодежи?

Женский баскетбол по-прежнему не получает заслуженного внимания

Александр Лукашенко на днях рассказал о том, как государство помогло различным игровым видам спорта. Баскетбол президент разумно не упомянул. Но если можно понять, что обещанный много раз зал не строится за неделю, то как не показать решающий матч отборочного турнира женской националки? Увы, для телевидения это оказалось «очень затратно».

Ясно одно: по части экономии в Европе у нас точно немного конкурентов.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья