Business Ladies
Блог

Без Веремеенко и Левченко. Почему от наших баскетболисток на Евро не стоит ждать чудес

Михаил Мозаков предупреждает.

До начала Евро-2017 в Чехии осталось два месяца. Но чемпионат Беларуси уже завершился, что вкупе с актуальными новостями из лагеря сборной подталкивает к определенным размышлениям.

Начну с главного: Веремеенко и Левченко попросили пропустить грядущий топ-турнир. Эта информация и раньше была «секретом Полишинеля», а на днях ее подтвердили в руководстве федерации. Конечно, без Анастасии и Елены это будет совсем другая сборная. Ведь на клубном уровне наш многолетний лидерский дуэт «больших» продолжает держать марку. Левченко выиграла на днях Еврокубок, а Веремеенко дошла до финала Евролиги.

Но надо понимать, что Левченко и Веремеенко не вечны. И если они хотят взять паузу ради того, чтобы больше времени провести в кругу родных и просто нормально отдохнуть, то это решение нужно только поддержать. Однако, судя по всему, глава БФБ Максим Рыженков не разделяет данную позицию.

На заседании исполкома Рыженков пригрозил санкциями в случае отказа прибыть в расположение сборной «без уважительных причин». Конкретные фамилии в пресс-релизе названы не были, как и критерии «уважительности», но определить направление ветра не составляет труда. Правда, если по мнению главы БФБ Веремеенко и Левченко пока не заслужили летних каникул и дело, представим на минуту, дойдет до санкций, то как поступать с Владимиром Веремеенко, который признался, что пару раз вообще «сачковал» от сборной?

Проблемы на Трофимову катятся, будто снежный ком. Конечно, мы понимали, что команде предстоит обновление, но точечными перестановками на сей раз, похоже, не обойтись. Кто заменит всю переднюю линию (Троина-Веремеенко-Левченко)? Сумеет ли Бентли, прибытие которой ожидается лишь за пару недель до старта чемпионата Европы, внести столь весомый вклад, как Хардинг? Как будет выглядеть Филончик после «кидалова» с квартирой?

Да, главному тренеру есть на кого опереться. Проводят хороший сезон в Турции Снытина и Попова, успешно поиграв и в еврокубках. По-прежнему не занимать энергии и желания двужильной Лихтарович. Наверняка будут полны решимости доказать, что могут играть ведущие роли в сборной, Тарасова, Рытикова, Муравская и Гаспер, хотя их, к сожалению, нередко подводит здоровье.

И едва ли не главный вопрос: как сработает в такой стрессовой ситуации сама Трофимова? После Олимпиады она виделась едва ли не идеальной заменой Буяльскому. Игрок, выступавший на самом высоком уровне. Многолетний капитан и авторитетный лидер. Фактически ассистент Буяльского на Олимпиаде. Начинающий главный тренер, выигравший с клубом в прошлом сезоне чемпионат и Кубок Беларуси.

Все так, но затем Трофимова удивляла разве что со знаком «минус». Если дебютное поражение у руля сборной не стало катастрофическим, то «Горизонт» в этом сезоне били на всех фронтах. Пролет мимо «Финала четырех» Балтийской лиги. Фиаско в матче 1/4 финала Восточной Европейской лиги (далеко не самый звездный ныне ТТТ просто смял белорусский клуб – 84:42!). Пощечина от «Цмокаў» в решающем матче Кубка страны. «Сухое» поражение от них же в финальной серии плей-офф.

И все это на фоне перманентно деградирующего чемпионата, где разгром следует за разгромом, а количество матчей повышенного накала легко уместится на пальцах двух рук. На всех в нынешнем сезоне 8 клубов заявили лишь двух легионерок. Причем если с американкой Териот, которая стала MVP, «Цмокi» угадали на все сто, то как в «Горизонте» оказалась миниатюрная француженка Уардад (на ключевой в проекции на сборную позиции первого номера!), постоянно дарившая соперницам мяч, остается только пожимать плечами.

В штабе сборной сегодня официально значится один ассистент Трофимовой – Алексей Пынтиков. Опытного помощника или консультанта пока нет, и это тоже выглядит упущением. А ведь ходили слухи, что к работе хотят привлечь столь именитых специалистов, как Ната Хейкова или Игорь Грудин…

Да, грядущий Евро не станет отборочным на Олимпиаду, но, во-первых, в Чехии пойдет борьба и за попадание на «мир». Во-вторых, на чемпионат Европы-2019, не говоря уже об Олимпиаде-2020, еще надо будет пробиться, поэтому любая победа этим летом важна для рейтинга.

А еще очень скоро Беларусь отметит 10-летний юбилей со времени сенсационной «бронзы» сборной на Евро-2007. За все эти годы баскетболистки приучили к постоянным прыжкам выше головы. Наверное, сейчас наша планка будет изначально установлена на другой высоте, но это не значит, что следует в одночасье растерять по крупицам завоеванные авторитет и имя.

Фото: bbf.by

Фото на главной: БелТА

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья