Business Ladies
Блог

Беларусь не выиграла у Латвии, но это пока не повод переживать

Спорт – социальное явление

Вслед за домашним турниром памяти Семена Халипского наши баскетболистки отправились на спарринги в Ригу, которым сопутствовал диаметрально противоположный антураж.

Первая игра на «Арене-Рига» (здесь выступает в КХЛ местное «Динамо») состоялась при закрытых дверях. Да, несколько журналистов и бывших игроков сборной Латвии смотрели за матчем, но все же для популяризации любого спорта – это не выход. Тем более команды проводили отнюдь не последний спарринг и «шифроваться» от разведки соперников еще вроде как рановато.

Зато на следующий день хозяева устроили небольшой праздник. Седьмой раз подряд игра была приурочена к кампании по борьбе с раком груди. Баскетболистки Латвии играли в розовой форме, на трибунах было много шариков, ленточек, флагов, били в барабан фанаты, проводились интересные конкурсы, звучала национальная (исключительно!) музыка.

Это хочется гораздо чаще видеть и в нашем спорте. Чтобы известные белорусские атлеты говорили о реальных проблемах, делились своими историями, мотивировали окружающих. Полагаю, это привлекло бы и больше болельщиков.

В Латвии тоже любят женский баскетбол. Страна, напомню, проводила чемпионат Европы-2009, а теперь наряду с Россией, Сербией и Израилем претендует на европейское первенство в 2019-м. Причем совсем не против кооперации, что сейчас повсеместно внедряется и в других игровых видах.

Шаг вперед, но...

В плане организации, командной «химии» наша сборная прибавила по сравнению с домашним турниром. Это отметила и главный тренер, и, например, Лихтарович. На последних двух чемпионатах Европы Латвия не выходила в плей-офф, но потенциал у сборной высок. Да и выступали хозяйки в отличие от нас сильнейшим составом.

Нужно отдать должное белорускам за проявленный характер. Латвия была впереди практически все время, но команда Трофимовой держала удар. В первый день и вовсе свела встречу к ничьей – 60:60. По взаимной договоренности было решено играть не овертайм, а полноценную десятиминутку, во время которой устроили смотр резерва. Результат в ней (Латвия выиграла 15:10) едва ли кого-то серьезно волновал.

Порадовала Рытикова. Юлия хорошо выходила со скамейки и стабильно набирала очки – в том числе, в трудные для команды моменты. А во втором матче их было немало! В первой половине встречи белорусская результативность хромала, и хозяйки, казалось бы, оторвались без шансов для нас.

Но и с «-17» подопечные Трофимовой практически нагнали соперниц. Здесь уже настоящим лидером проявила себя Снытина. Когда Екатерина «в огне», то совладать с ней мало кому под силу. Плюс, наконец, стали попадать из-за трехочковой дуги – наша успешная игра по-прежнему сильно зависит от процента реализации дальних бросков. Концовка на сей раз белорускам не удалась, но с характером, повторюсь, у сборной все в порядке.

Отмечу и то, что наша команда доминировала на щитах. Жаль, что 17 (!) подборов в нападении во второй день часто оборачивались лишь новыми упущенными возможностями.

... этого недостаточно

Теперь о проблемах. В принципе, они мало отличаются от тех, которые наблюдались на турнире Халипского.

Бентли должна усилить позицию первого номера. Сущик получила достаточно времени проявить себя, но пока ей сложно составлять конкуренцию Зюзьковой. Голубева в роли плеймейкера – уже вчерашний день. Серия потерь в первом матче с Латвией уже, похоже, поставила крест на этом эксперименте.

Сборная сильно зависит от куража Снытиной. Екатерина очень часто берет игру на себя, что порой не выглядит оправданным. Но иногда другого выхода нет, ведь партнеры, когда не знают, что делать с мячом, в первую очередь ищут капитана.

Рытикова здорово вступает в игру. Делает все возможное Кресс. А вот остальные пока в лучшем случае «выстреливают» эпизодами. Гораздо большего, например, Трофимова ждет от Филончик. 

Лихтарович позже отметила, что в первую очередь нужно улучшить действия в защите. Здесь выделю два момента: командная коммуникация и противодействие быстрому нападению. Порой за быстроногими латышками мы не успевали. Кроме того, по-прежнему хватает невынужденных потерь.

Но немного времени до старта чемпионата Европы еще есть. Теперь белорускам предстоит генеральная репетиция – турнир в Греции, где команде уже должна помочь Бентли.

Латвия – Беларусь  60:60 (23:16, 16:14, 11:12, 10:18)
2 июня, 16.00

Беларусь: Снытина  - 12 + 10 подб, Гаспер – 9, Лихтарович – 9, Попова – 8 очк + 15 подб, Рытикова – 8, Брич – 4, Зюзькова – 3, Кресс – 3, Голубева – 2, Филончик – 2.

Латвия – Беларусь – 73:66 (15:8, 22:15, 15:25, 21:18)
3 июня, 17.00. 

Беларусь: Снытина (19), Лихтарович (5 + 6 подб. + 5 пас.), Зюзькова (6 + 3 подб.), Гаспер (11 + 5 подб.), Попова (10 + 4 подб.), Голубева (н.в.), Рытикова (15), Дашкевич (н.в.), Филончик (3 паса), Кресс (8 подб.), Сущик, Инкина (н.в.), Брич (3 подб.), Иващенко (н.в.).

Фото: basket.lv

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья