Business Ladies
Блог

«Думаю, мы удивим». Баскетболистки завершают подготовку к чемпионату Европы

Почти десять лет назад на континентальном первенстве наша сборная сенсационно стала бронзовым призером и положила начало впечатляющим выступлениям. Сейчас команде многие предрекают отход от завоеванных рубежей, а то и вовсе «конец эпохи», но самая «валидольная» сборная Беларуси не собирается сдаваться раньше времени.

Что нового в формате турнира?

С целью сокращения количества игр и продолжительности чемпионата решено отказаться от второго группового этапа. Турнир уместится в 10 дней: с 16 по 25 июня. После предварительного раунда, где каждый сыграет с каждым внутри своих квартетов, победители четверок сразу получат место в четвертьфинале. Аутсайдеры отправятся домой. А команды, занявшие вторые и третьи места, в борьбе за оставшиеся путевки в 1/4 финала проведут стыковые матчи. Если Беларусь окажется второй или третьей, то встретится соответственно с третьей или второй командой из группы «A».

Группа «А»: Испания, Чехия, Венгрия, Украина

Группа «В»: Турция, БЕЛАРУСЬ, Словакия, Италия

Группа «С»: Сербия, Франция, Греция, Словения

Группа «D»: Россия, Черногория, Латвия, Бельгия

За что боремся?

Помимо борьбы за медали чемпионата Европы, в Чехии пройдет отбор на мировое первенство, которое состоится в следующем году в Испании. Путевки получат пять лучших сборных. Хозяева за свое место могут не беспокоиться. Таким образом, если Испания войдет в топ-5, в чем немного сомнений, то проходной будет и шестая позиция.

Удачное выступление на чемпионате Европы важно и для квалификационного турнира к следующему континентальному форуму. Чем выше окажемся в Чехии, тем проще будет состав отборочной группы.

Каков расклад сил?

Однако сегодня проходных команд в Европе практически не осталось. Изначально преимущество традиционных фаворитов в классе совсем невелико, тем более многие участники воспользовались правом заявить натурализованного игрока. В результате американки будут закрывать проблемные позиции.

Но не надо недооценивать умение вытаскивать нужные матчи. Белоруски не раз доказывали, что могут собраться в критический момент. Да и с сеткой нашим вполне повезло. Команда Трофимовой разминулась на групповом этапе с традиционно неудобными для нас Испанией, Францией и Сербией. В другом квартете сыграет и Россия, также претендующая на медали. Поэтому, несмотря на все трудности, попадание в восьмерку кажется реальным.

Кого недосчитались?

Не помогут сборной этим летом Левченко и Веремеенко, завершила карьеру Троина. Вместо Хардинг на позиции первого номера теперь будет Бентли. Травмированы Тарасова и Ануфриенко.

Несмотря на это, в нашей команде по-прежнему хватает опытных игроков. Снытина, Гаспер и Кресс выигрывали медали еще десять лет назад. К кардинальной ломке состава Трофимова решила не прибегать, и ветераны вновь будут тянуть воз. О прогрессе молодежи много говорили год назад. Но в прошлом сезоне едва ли кто-то сделал большой шаг вперед. В заветную дюжину попал всего один новичок моложе 23 лет – 19-летняя Инкина. Это диссонирует с объявленным курсом на заметное обновление команды.

Состав сборной:

Защитники: Ольга Зюзькова, Алекс Бентли, Алена Голубева, Юлия Рытикова.

Нападающие: Татьяна Лихтарович, Екатерина Снытина, Мария Попова, Мария Филончик, Янина Инкина.

Центровые: Виктория Гаспер, Марина Кресс, Марина Иващенко.

Что показала подготовка?

Спарринги сборная провела неудачно. Последние четыре поражения (все от участников грядущего чемпионата) говорят сами за себя. Белорускам, например, совершенно не удавались концовки. Но, как заметил тренер по физподготовке Вадим Сашурин, именно в Чехии команда должна разбежаться.

Подключали к работе со сборной и психолога. Не все восприняли это однозначно позитивно, но совершенно точно, что моральный настрой на старте Евро будет иметь огромное значение.

У нас новый тренерский штаб, новый доктор и новый капитан. У нас новая американка на позиции первого номера. Турнир в Греции, где Бентли выходила исключительно со скамейки и играла меньше 25 минут, показал, что Алекс обладает очень высоким мастерством. На скорости она может пройти всю команду, охотно идет в обыгрыш. Но вот партнеров порой не замечает совершенно. Найти баланс между индивидуальными действиями американки и игрой на команду – тоже нелегкая задача для Трофимовой.

Слова

Татьяна Лихтарович, атакующий защитник:

– У меня нет тревоги, что это будет последний топ-турнир для сборной. Как сказала наш капитан, мы едем за медалями, а не просто поиграть. Полностью согласна, ведь у меня еще нет награды! Все в наших руках. Конечно, нужно добавлять в защите: коммуникация, подстраховка. Потому что иногда просто не понимаем друг друга. Раньше очень многое зависело от «больших», чаще играли на них, но с потерей Веремеенко и Левченко на всех ложится одинаковая ответственность. Тренеры умеют выбирать настоящих капитанов. Что раньше Трофимова, что сейчас Снытина находят слова поддержки, настраивают команду на игру. Думаю, у Кати получается справляться с этой ролью.

Наталья Трофимова, главный тренер сборной Беларуси:

– Сейчас наверняка все считают Беларусь аутсайдером, но, думаю, мы удивим. Если сравнить нашу группу с другими, то она не сильная и не слабая. Можно пытаться выйти даже с первого места. Правда, пока в нашей игре есть дисбаланс – не удается провести ровно весь матч. У некоторых игроков присутствуют повреждения, но, надеюсь, к старту все будет нормально. У Бентли, конечно, было мало времени, однако она быстро адаптируется. Лидеры? Как таковых их нет. Впрочем, это и хорошо: каждый знает, что должен отдать всего себя на площадке ради победы.

Максим Рыженков, председатель федерации баскетбола:

– Хочется поддержать команду и главного тренера. Одно дело – идти по накатанной, и другое – строить новый коллектив. За прошлый год сделано многое. Мы видим в команде молодежь, причем в спаррингах даже где-то в ущерб результаты девчонки получали возможность проявить себя. Не то, что раньше, когда выматывали лидеров: те играли и по 35, и по 38, и по 40 минут. С новой командой пройдем не один олимпийский цикл. Это и есть главная задача.

Когда смотрим?

В пятницу Беларусь сыграет с Италией (начало в 13.30 по белорусскому времени), в субботу в это же время – со Словакией, а в следующий понедельник – в 16.00 с Турцией.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья