Business Ladies
Блог

«Я не так хотела заканчивать». Марина Кресс – о неудачах нашей баскетбольной сборной

После матча со Словакией лица некоторых белорусок были каменными, а другие девушки не сдерживали слез. Эмоции захлестнули. Ведь все хорошо осознавали значимость этого второго поединка чемпионата Европы…

После 10-летия чудес. Новая реальность нашего женского баскетбола

Марине Кресс тоже было очень непросто. «Мне не так хотелось заканчивать», – сказала центровая, с трудом сдерживаясь. А затем, несмотря на все разочарование, ответила на ряд вопросов.

В чем Словакия превзошла нашу сборную?

– В начале матча мы оторвались в счете. Нужно было удерживать перевес, не торопиться. В принципе до середины третьей четверти все было хорошо, нормально играли. Но потом начали делать глупые ошибки, не попадали из-под кольца, сбились на индивидуальные действия. И проиграли подбор.

Дело в габаритах словачек?

– Да, у них высокорослая команда, спину нужно ставить каждому. И, конечно, очень многое позволили Жирковой. Она сделала всю игру. На командном собрании перед матчем обсуждали, что это один из ключевых исполнителей, что ее надо перекрыть, но не сумели. Если Жиркова не забивала, то делала ассисты… Вот и получили. А в концовке, повторюсь, совсем сбились на индивидуальную игру.

Есть другие причины?

– Не знаю… Физически мы не устали. Разговаривали накануне с девчонками на эту тему – все прекрасно себя чувствуют.

А психологически? Все-таки с учетом спаррингов сборная давно не побеждала.

– Да, но мы знали, что матч со Словакией — один из самых важных. Должны были отдать себя полностью, однако, наверное, соперницы отдали больше. Хотя очень хотели победить! Не надо говорить, что кому-то не хватало мотивации.

Может, у игроков твоего поколения желания было больше?

– Добавилось только пару человек, а так продолжают играть те же люди. А молодые? Я надеюсь, что они хотят так же побеждать. По крайней мере, настрой в раздевалке, атмосфера в коллективе были очень хорошими. Но что-то пошло не так.

В обоих матчах было много фолов...

– Сейчас вообще какие-то новые правила, постоянно свистят «два плюс один». Но судейство точно не повлияло на результат. Рефери не поменяют принятые решения.

 Бентли все-таки не хватило времени на адаптацию в команде?

– Мы сделали много глупых потерь. Очень много. Теряли мячи на ровном месте. Потери — это наша основная проблема. Теперь нас ждет матч с Турцией. В любом случае, останутся ли шансы на выход из группы или нет, будем играть только на победу. Все время выходим на площадку с таким настроем, но не всегда получается. Хочется завершить турнир на мажорной ноте.

Можно ли сейчас отыскать какой-то позитив?

– Какое там… Очень все расстроились из-за поражений.

Процесс смены поколений запущен?

– На площадку из новичков выходит только Инкина. Все остальные сидят. Олимпийский цикл начнется с квалификации на следующий чемпионат Европы. Будем надеяться, что наша молодежь даст бой и сыграет так, как это делало, как ты говоришь, наше поколение.

– Как переживает неудачи главный тренер?

– Наталья Владимировна держится, но внутри наверняка очень непросто. В день матча со Словакией было особенное желание сделать ей подарок на день рождения. Она моя подруга, поэтому еще тяжелее видеть происходящее. Хочется помочь, а не получается.

Фото: fiba.com

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья