Business Ladies
Блог

«Веремеенко вернется, по Левченко есть сомнения». Трофимова и Лихтарович итожат провальный Евробаскет

Хотя, возможно, это и не провал, а то, к чему нам надо привыкать.

В турнирном плане матч белорусок с Турцией уже ничего не решал. Причем для двух команд. В итоге тренеры устроили массовый смотр резерва – у нас сыграли все 12 баскетболисток. Белоруски уступили третий раз подряд в трех матчах (до этого были неудачи в матчах с Италией и Словакией), однако уже не реагировали столь эмоционально на неудачу. Поэтому итоги досрочно завершенного чемпионата с защитницей Татьяной Лихтарович мы подводили, что называется, на холодную голову.

Следила за игрой Турция – Италия? Как отреагировала на результат?

– Конечно, расстроилась. Поняла, что нет шансов. Какая еще может быть реакция?

Как мотивировала себя на заключительный матч?

– Накануне было тяжело. Ждать игры, в которой даже победа не позволит пройти дальше… Но на меня, на сборную смотрят родные, детки: это всегда отличная мотивация.

Каким образом обычно выплескиваешь негатив?

– Переживаю все внутри.

Чего нам не хватило для более успешного выступления?

– Злости. Не скажу, что опыта или что сборная не может играть без Веремеенко и Левченко. У нас есть Гаспер, Кресс, Иващенко… Но больше злости, наглости, агрессии точно бы не помешало!

– Это приобретаемый навык?

– Думаю, это есть либо нет.

Ты говорила, что сборная едет за медалями. Была излишне оптимистичной или действительно верила в реальность подобного?

– Слушайте, любой спортсмен всегда хочет выигрывать, разве не так? Сейчас не получилось – значит, удастся в следующий раз. Поэтому дело не в вере. Я еду за медалями на любой турнир. Или вы всерьез полагаете, что кто-то настраивается на пятое место?

Внутренний чемпионат с каждым годом деградирует, нет притока молодых игроков, которые могли бы заменить в сборной ветеранов… За счет чего или кого тогда прибавлять?

– Во-первых, сыгранность. Будет больше времени привыкнуть к требованиям тренера, ее системе, ведь для Трофимовой это тоже первый серьезный чемпионат. Не все сразу. Во-вторых, уверенность. В-третьих, надеюсь, Настя и Лена вернутся.

Что еще надо делать?

– Знаешь… Все зависит от конкретного человека. Если ты хочешь играть и побеждать, то будешь рыть землю, тренироваться без выходных, приходя раньше, а уходя позже всех. В каждом из нас сидит тренер, который должен заставлять себя работать. Не кто-то со стороны, а ты сам! Ведь на площадку выходят игроки, а задача тренерского штаба – направить команду.

У самой нет желания взять паузу в выступлениях за сборную, чтобы хорошенько отдохнуть?

– Я, конечно, уже не самая молодая, но Господь мне дал здоровье :). Сегодня я могу и хочу играть, поэтому о другом даже не задумывалась.

– К хорошему быстро привыкаешь, и ты наверняка понимаешь, что многие болельщики разочарованы. Попробуешь их обнадежить?

– Хочу обратиться ко всем, кто нас смотрит. Знаем, что сборная на этом чемпионате не сыграла на прежнем уровне. Но не надо на команде ставить крест. Мы еще вернемся.

***

Главный тренер сборной Наталья Трофимова после игры с Турцией была более многословна, чем обычно, и некоторые ответы показались весьма любопытными.

– Я получила колоссальный опыт. Например, по части коммуникации с игроками. Непросто еще вчера выходить на площадку, а сегодня уже руководить людьми.

– Подведете итоги турнира.

– Тут даже нечего комментировать. Выступили очень плохо.

Что не сработало так, как должно было сработать?

– Прежде всего, сказалось отсутствие центровых. Гаспер подходила к чемпионату с проблемами со здоровьем. Старались ее беречь, но уже в Чехии у Вики распухло колено. Первый матч она более-менее отыграла, но во втором я уже не смогла выпустить ее в стартовой пятерке.

 Согласитесь, что никому в нашем составе не только не удалось стать лидером, но и выстрелить?

– Я на это сильно и не рассчитывала. Не думала, что появится лидер, который будет набирать по 20 очков в каждом матче. Допустили очень много провалов в обороне. В нападении свои 60 очков забивали, как и практически все команды на этом чемпионате. А вот в защите... Каждый игрок на какое-то время проваливался на своей позиции, хотя физически были готовы на 100%.

Бентли нужно и дальше использовать или имеет смысл натурализовать другого игрока?

– Будем менять американок каждый год :)? Мы с Алекс уже беседовали. Она будет с нами до тех пор, пока понадобится сборной. Мы рассчитываем на нее.

Почему она ни разу не сыграла больше получаса?

– А почему она должна была сыграть столько? Потому что это Бентли?

– Натурализованные баскетболистки обычно проводят на площадке много времени.

– Считаю, Алекс получила столько времени, сколько диктовал ход каждого из матчей. Не думаю, что мы бы тут выиграли все матчи, если бы держали ее по 40 минут.

– Кто может усилить сборную в ближайшем отборочном турнире?

– Прежде всего, рассчитываем на Веремеенко. Она сказала, что вернется на следующую квалификацию. Плюс будем смотреть на выступление молодежной сборной и подтягивать девочек из нее.

– А Левченко?

– Тяжело что-то комментировать. Лена должна сама сказать, хочет она играть или нет. Судя по тому, что читаю в прессе, в этом есть сомнения. Настя же точно снова поможет сборной.

Видно, что пока очень сложно безболезненно заменить ветеранов. Как повысить уровень молодых игроков?

– Та же Голубева, считаю, уже должна искать зарубежный клуб. Вы сами знаете, что уровень чемпионата у нас низкий. И сиюминутно мы не изменим ситуацию. Надо искать возможность уехать в сильный клуб. Правда, здесь важно получать практику, а не сидеть на скамейке, как Иващенко в прошлом сезоне.

Фото: fiba.com

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья