android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Business Ladies

Привычка патриотов

Степанова, Хэммон и Абросимова попрощались со сборной России. Латвия потеряла почти всех лидеров: Екабсоне, Башко-Мелнбарде, Тамане, Кублину. Чехия осталась без Витечковой и Гораковой. Литва лишилась Линкявичене, Валентиене и Шульчюте. Хорватия не рассчитывает на Мандир, а Сербия на Соню Петрович. И на этом список далеко не исчерпывается.

Нашей команде придется обходиться без Троиной, Рытиковой, Гаспер и Валько. Татьяне не позволит выступить травма, а остальные готовятся к пополнению в семействе. Но формулировки типа «нужно отдохнуть и поправить здоровье», «нежелание рисковать клубной карьерой», «личные проблемы», которые характерны для тех же игроков Латвии, в белорусском лексиконе отсутствуют. И так фактически было на протяжении всех последних лет.

— Конечно, хотелось бы видеть сильнейших, но могу понять девчонок, — говорит тренер сборной Латвии Айгарс Нерипс. — Знаете, раньше у нас были премии, финансовая мотивация. Команда готовилась в хороших условиях. Это тоже играло роль. А сейчас ни в ТТТ, ни в сборной денег нет. За попадание на чемпионат Европы ничего не получили. Экономим буквально на всем. У меня не было помощников в клубе, не сразу они подключатся и к национальной команде. Даже питание в первые дни не соответствовало уровню сборной.

Белорусок этими сетованиями не удивишь. Марченко напомнила, как команда готовилась к решающим встречам. К счастью, условия для работы в период сборов постепенно улучшаются. Медицинское обеспечение. Экипировка. Вероятно, повлияло нашумевшее письмо после чемпионата мира. Но по части премиальных со стороны федерации, несмотря на постоянные обещания (за одно попадание на Олимпиаду сулили 100 тысяч долларов), ничего не меняется из года в год. Как бы то ни было, наши баскетболистки продолжают приезжать в национальную команду. Для них она стоит особняком.

Нет, ясное дело, всем хочется обеспечить себя, семью. Это едва ли не главное желание любого человека. Однако патриотизм, остро необходимый для выступления в сборной, пожалуй, не подразумевает жалоб и требований наподобие тех, что выдвигала Гайжутите. Это как любовь к родителям, которая есть не за что-то, а просто так. Естественно, порой возникает зависть к более обеспеченным странам, где и условия получше, и выделяются деньги на карманные расходы помимо трехразового питания. Но что имеем, то имеем. К тому же и наше государство дает возможность заработать, например, президентскую стипендию. Поэтому крылатая фраза Арямнова «когда хочется есть, сложно быть патриотом» вызвала у многих раздражение. Стипендия-то у Андрея была…

— Для каждого патриотизм — это что-то свое. Где бы я ни играла и как бы хорошо там ни было, я возвращаюсь домой, в Беларусь. И, уверена, так будет всегда, — отмечает Кресс. — Конечно, всем нам хочется лучше жить, больше зарабатывать. Но дом есть дом. В Беларуси мои родители, супруг, многие друзья. У меня пока не было серьезных предложений остаться и постоянно работать за границей, однако в любом случае часто приезжала бы на родину.

Наивно думать и, что все в восторге от Григаса, инициированных им перемен и новой философии. Но…

— Честно говоря, в течение сезона возникали разные мысли, — продолжает Кресс. — И у самой не так складывалась игра, как хотелось бы, были проблемы со здоровьем, и Троина получила тяжелую травму, и другие девчонки подумывали, стоит ли приезжать. Мы ведь настолько привыкли друг к другу! Но решили, что надо собраться. Все-таки не зря выиграли отбор прошлым летом. И, вероятно, это на самом деле будет мой последний чемпионат Европы… Я в сборной с 1997 года — немалый срок. Что на протяжении стольких лет тянуло в команду? Я знала, какой будет коллектив, какая атмосфера. Мы играем за свою страну и рассчитываем увеличить число побед. Пусть не всегда получается, но стремимся только к максимальным результатам. Иначе в спорте никак.

Да, сборная — это престижно. Кому не хочется показать себя на топ-уровне? Да, сборная может помочь клубной карьере, и так происходило и с белорусками. Однако не нужно забывать про обратную сторону медали — здоровья с годами у спортсменов не прибавляется.

Мне кажется, для Трофимовой, Кресс, Троиной, Левченко очень важно оставить что-то после себя. «Молодежь должна знать, какими лидерами были их предшественники, и запомнить: у них нет оправданий», — слова Хэнлона применимы и к нашей баскетбольной сборной. Ветераны проложили путь для следующей генерации игроков.

— Думаю, мы уже оставили след в летописи белорусского спорта. Прежде всего, как команда, — говорит Кресс. — Хотя баскетбол — именно командный вид спорта. Молодежь должна стремиться удерживать планку, которую мы задали. Но им надо помогать, причем это касается всех, чтобы они с удовольствием приезжали в сборную, показывали высокие результаты. Дай Бог, у них получится не хуже, чем у нас.

Новая генерация может быть менее талантлива. Но наступает ее время выходить на первые роли, служить примером для подражания, несмотря на какие-либо обстоятельства.

— У современной молодежи другое видение баскетбола, мышление, — замечает Кресс. —  Мы росли, воспитывались в иное время. Привыкли играть через боль, через «не могу». Иногда ведь нужно потерпеть ради команды, а не бежать к доктору при первом удобном случае. Сегодня и тейпы всякие, и на МРТ свозят, и на КТ. Мы даже таких слов не знали. Хорошо, если снимок сделают. А так эластичный бинт — и вперед.

Тех, кто отдал сборной столько лет, ряд моментов наверняка сильно расстраивают. И речь сейчас не о постоянных пустых обещаниях насчет премиальных. А о пресловутых залах, отсутствии должной инфраструктуры. Беларусь не проводит топ-турниров даже на юниорском уровне. Что вообще будет с нашим женским баскетболом через пару-тройку лет?

— Есть серьезные сожаления, что успехи национальной сборной не привели к какому-то развитию баскетбола, — констатирует Кресс. — Если при нынешнем положении дел не произошло больших сдвигов в плане популяризации, отношения к виду, то за будущее и вовсе очень тревожно. Где поколение, которое сменит ветеранов? Парадокс: на Непрофессиональную лигу собирается полный зал, на финал вузов, а на решающие игры плей-офф женского чемпионата приходит 10 человек.

Но пока баскетбольная сказка в отличие от хоккея еще не закончилась, масштабных перемен со знаком «плюс», уверен, не будет. Зато белорусский патриотизм наверняка продолжит удивлять Европу и мир. Для наших игроков это стало привычкой.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы